Ждем жарких дискуссий
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел первую встречу с членами экспертных советов, сформированных при девяти заместителях губернатора:

– Идея сформировать экспертные советы пришла сразу, как только мы приступили к формированию новой команды, – подчеркнул Сергей Жвачкин. – Создавая не просто команду, а новую философию власти, мы понимали, что прежде всего нужно ликвидировать традиционную пропасть между властью и обществом. Нужно сделать так, чтобы власть и общественные группы были партнерами, и не только слушали, но и слышали друг друга.

Хочу сказать, что до последнего времени у нас в Томской области отсутствовала четкая и логическая система взаимодействия между властью и обществом. Создавались различные советы, коллегии, рабочие группы, но этот процесс носил формальный характер. В результате только в администрации Томской области на сегодняшний день существуют 342 таких совещательных органа. Но, конечно, большая часть из них действует только на бумаге.

Именно поэтому осенью мы начали собирать экспертные советы – сообщество самых авторитетных представителей профессиональных групп и общественных организаций области. Причем, согласитесь, выборы в советы мы провели демократическим, открытым, конкурентным способом. Этот процесс завершен, избранные члены экспертных советов в этом зале, и я с удовольствием вас поздравляю с избранием!

Не скрою, реализовать эту идею было непросто. Слишком много достойных кандидатов и очень много скепсиса. Ведь практики деятельности экспертных советов на уровне субъектов федерации просто нет. На сегодняшний день опыт работы экспертных советов существует только у правительства. Мы с вами – пионеры, и от нас зависит, пойдут ли по пути Томской области другие регионы.

Какие задачи стоят перед властью и экспертными советами?

Думаю для всех нас очевидно, что власть и общество не могут двигаться вперед без понимания друг друга. В мире написано множество книг об «экономическом чуде» разных стран – послевоенных Германии и Японии, Южной Корее и Сингапуре, современного Китая. Обратите внимание: все эти страны имеют общую черту: твердую дисциплину и безоговорочное доверие населения власти. Именно за счет этого немцам и японцам, сингапурцам и китайцам удались и удаются экономические прорывы. Мы – другая страна со своими сложившимися традициями. У нас проблемы с дисциплиной и доверием.

Но это замкнутый круг. Решение задачи экономического прорыва лежит именно в общественно-политической плоскости. Без веры людей в начинания власти экономическое чудо просто невозможно. Власть дает направление, импульс. И если власть хочет добиться успеха, этот импульс должен быть понят и принят бизнесом и общественностью. Конечно, нельзя построить идеальное общество в отдельном субъекте федерации. Но почему бы и нет!

Выбранные экспертные советы представляют большинство главных общественных, научно-образовательных и бизнес-сообществ Томской области. В советы вошли руководители 17 общественных и профессиональных объединений, 8 врачей, 6 представителей финансового сектора. Есть в ваших рядах журналисты, деятели культуры и спортсмены – люди, благодаря которым о Томской области знают далеко за ее пределами.

 Многочисленное представительство в экспертных советах получили наши производственники, в том числе руководители предприятий малого бизнеса. Таких 43 человека. Наиболее широко представлен наш научно-образовательный комплекс – 48 человек, все шесть университетов. 15 наших экспертов работают в ТГУ, 9 – в Томском политехническом, 7 представляют академическую и отраслевую науку.

Вместе с вами мы стоим в самом начале большого пути. Дорога предстоит непростая, я предупреждал, что работать придется не для галочки. Поэтому сегодня хочу задать вектор нашего совместного движения, обозначить маршрут. Подчеркну то, о чем говорил неоднократно. Отныне ни одно стратегическое решение областной исполнительной власти не получит развития без обсуждения на экспертных советах. А потому, уважаемые коллеги, настраивайтесь на работу. Очень рассчитываю на жаркие дискуссии, споры и плюрализм мнений. Только ради этого мы и меняли философию власти, основанную на открытости и готовности слышать.

Хочу в начале пути предостеречь вас от самой нежелательной и даже опасной ошибки: не бойтесь быть неудобными для власти. Критикуйте, подвергайте сомнению, привлекайте к работе внешних аналитиков. Только объективный аудит проектов власти, только смелое отстаивание своих позиций способны повысить качество принимаемых решений.

Мы привыкли, что «завтра будет лучше, чем вчера». А нужно стремиться, чтобы людям стало хорошо жить сегодня, а не завтра. Мы много лет строили коммунизм, в котором должны были жить лучше. Сейчас усиленно строим рыночную экономику, связывая с ней лучшую жизнь. Да и в семейном кругу то же планирование: вот построим дом, вот дачу, вот купим шубу, вот настанет понедельник… Жизнь идет сегодня – значит, и мы должны работать так, чтобы люди жили достойно уже сегодня, а не в светлом будущем!

Помните, что правильно поставленная задача – это 50% успеха. Нельзя объять необъятное. Вы должны из всей массы задач выбрать главную, ключевую на сегодняшний день, ту, от решения которой зависит решение других задач. При этом нужно ориентироваться на срезы общественного мнения, на средства массовой информации, на мнения людей в интернете – не все используют всемирную сеть в качестве помойного ведра. А теперь предлагаю перейти к вопросам, которые могли бы стать одними из первых для обсуждения экспертным сообществом.

На мой взгляд, эти вопросы сегодня одинаково волнуют как власть, так и общество. Давайте вместе найдем их решения! Давайте вместе решим, как нам улучшить транспортную доступность области. Давайте обсудим, нужен ли Томску третий мост? Давайте ответим на вопрос, должен ли Томск развиваться и активно застраиваться на Левобережье Томи? Готовы ли мы ради новых дорог и поселков на левом берегу отказаться от уникального подземного водозабора? Нужно ли нам возрождать малую авиацию и речные пассажирские перевозки или нам надо заниматься переселением людей из труднодоступных районов? Стоит ли нам открывать Северск и объединять его с областным центром? Как сохранить уникальное деревянное зодчество и при этом вытащить томичей из трущоб? Каким должен быть университетский консорциум? Какой должны быть наша Особая экономическая зона, чтобы ее эффективность была видима и осязаема для всех?

И вообще, давайте разговаривать с людьми на понятном языке. «ИНО Томск-2020», «Томск 3.0», «Инновации в инвестиции» – звучит красиво и современно, но мы сами-то понимаем, о чем говорим?  А еще – как повысить доступность и качество нашего образования и здравоохранения? Как ликвидировать такое позорное для общества и страны явление, как социальное сиротство? Чем привлечь умную и талантливую молодежь в сельскую местность? Вопросов масса, но я надеюсь, что вместе мы найдем взвешенные решения. Уважаемые эксперты, в своей работе прошу вас учитывать и итоги изучения общественного мнения. Мы провели опрос и выяснили, что рейтинг проблем наших граждан возглавляет жилищно-коммунальное хозяйство – этой темой озабочено 57% опрошенных.

Недалеко отстала проблема низкого уровня жизни, а также наркомании и алкоголизма. В первой десятке этого рейтинга – коррупция, безработица, пенсионное обеспечение. Вам предстоит вникать в те программы, которые уже готовятся к реализации. Оценивать их незамыленным взглядом со стороны. Ну и, разумеется, рассчитываю на то, что вы сами станете инициаторами проектов и программ, то есть проводниками идей своих профессиональных сообществ.

При этом прошу вас воздержаться и от излишнего популизма. Есть выражение: «Власть должна делать не все то, что хочет народ, а то, что ему действительно надо». Но при этом власть должна объяснять свои решения, доказывать их эффективность.

А подводя итог, еще раз скажу о главном: жду от вас не ритуальных встреч, которые могут дискредитировать саму идею экспертных советов. Наоборот, жду жарких споров, конкурентных идей и интересных предложений, обращаться с которыми вы можете и к моим заместителям, и ко мне лично. Ни один заместитель, хоть он и семи пядей во лбу, не может знать все. Задача экспертных советов – стать и коллективным замом, и общественным радио – каналом, по которому общество и бизнес может транслировать информацию власти. Я прошу вас: не стесняйтесь высказывать самые невероятные идеи. Время стандартных решений и простых подходов давно закончилось».