Всходы после сходов

Вместе с руководителями наших хозяйств, фермерами и сельхозпроизводителями на прошлой неделе мы провели в Томской области уже пятый (а значит, традиционный) Сельский сход.

На встрече с аграриями я вспомнил нашу первую встречу пятилетней давности. Уверен, не только у меня одного она до сих пор в памяти: в зале тогда витали уныние и пессимизм. И было отчего! Закредитованность, устаревшая техника, кадровый голод, запутанные отношения с торговыми сетями — это лишь часть проблем, которые пять лет назад беспокоили и власть, и селян.

Помню, как некоторые тогда удивились моим словам, что сельское хозяйство — такая же отрасль экономики, как и другие. А еще помню, как удивился я, когда узнал, что ряд директоров наших хозяйств не знают, что такое бизнес-план, не представляют, как рассчитывается эффективность инвестиций, и не понимают, почему нельзя привлекать новые кредиты на погашение старых.

Однако костяк нашего АПК всегда составляли грамотные руководители, хорошие производственники и экономисты, настоящие патриоты области. Поэтому, объединившись, мы сумели многое сделать, и сельскохозяйственная отрасль получила за эти годы второе дыхание.

Вместе мы разработали четкую и понятную систему бюджетной поддержки. Начали обновлять парк тракторов и комбайнов, вводить в оборот заброшенные земли и удобрять используемые поля. Мы занялись модернизацией перерабатывающих производств и установили контроль качества продукции по всей технологической цепочке «от поля до полки».

Конечно, мы не решили всех проблем. Но успели за эту пятилетку в Томской области много.

С 2012 года мы ввели в оборот более 45 тысяч гектаров неиспользуемых земель сельхозназначения.

Увеличили посевные площади до 356 тысяч гектаров. Повысили урожайность зерновых и овощей. Еще недавно, в 2011-м, убирали с одного гектара 13,6 центнера хлеба. А уже в прошлом году почти достигли показателя в 16 центнеров с гектара. В некоторых хозяйствах области урожайность зерновых составляет 28 центнеров, на отдельных полях превышает полсотни! И это уже сопоставимо с лучшими показателями южных регионов России.

Наши аграрии — первые в Сибири по надоям молока.

Мы увеличили и производство молока, и продуктивность стада. В прошлом году надой молока на одну корову в хозяйствах области составил уже 5 423 килограмма. И я поздравляю селян с тем, что вместе мы достигли цели, которую поставили перед собой на Сельском сходе год назад.

Растет и заработная плата в сельском хозяйстве.

Конечно, она все еще небольшая и растет не так быстро, как хотелось бы, но — гораздо быстрей, чем в других отраслях экономики. Если пять лет назад средняя зарплата в отрасли едва превышала 12 тысяч рублей, то в прошлом году она составила уже более 20 тысяч.

За эту пятилетку мы привлекли в отрасль свыше 7,2 миллиарда рублей инвестиций.

Реализовали 25 разных инвестиционных проектов. В прошлом году объем инвестиций в сельское хозяйство увеличился более чем вдвое и составил 2,2 миллиарда рублей. Сегодня мы реализуем в АПК 20 новых и переходящих проектов с общим финансированием 11 миллиардов рублей.

У нас стремительно набирает обороты фермерство.

За пять лет в регионе появилось 128 новых крестьянских хозяйств, на поддержку которых мы направили из бюджета 334 миллиона рублей. За пятилетку фермеры построили и реконструировали 27 животноводческих объектов более чем на две тысячи голов крупного рогатого скота. Поголовье крупного рогатого скота в фермерских хозяйствах только в прошлом году увеличилось на 8 %, а производство молока — на 25 %.

Постепенно преображаются наши села, и АПК становится отраслью, более привлекательной для молодежи.

За пять лет мы создали более четырех тысяч дополнительных мест в сельских школах и детских садах. Построили в деревне 671 тысячу квадратных метров жилья. Построили и отремонтировали 39 учреждений здравоохранения, 723 километра автомобильных дорог.

В прошлом году я принял решение направить на ремонт местных дорог сразу полмиллиарда рублей. И в нынешнем году мы продолжим эту большую и важную программу.

Одновременно начинаем новый проект «Чистая вода». И уже предусмотрели в областном бюджете на этот год 94 миллиона рублей на строительство локальных станций водоподготовки в 70-ти наших удаленных селах.

Такое внимание к селу и сельскому хозяйству уже дает результаты. И главный из них — с каждым годом все больше молодежи связывает свою жизнь с деревней. За пять лет в агропромышленном комплексе закрепились и успешно работают 250 молодых специалистов. Но мы, конечно, не должны успокаиваться. Счет молодым специалистам, которые вместе с семьями выбрали для жизни село, должен идти на тысячи.

За прошедшую пятилетку мы вместе постарались создать эффективную систему развития отрасли. Мы на деле доказали, что интересы власти, бизнеса и простых сельских тружеников могут совпадать, если нас объединяет одна цель — благополучие села. А это благополучие складывается из роста производительности труда и заработной платы, из увеличения объема выпускаемой продукции. И, конечно, из улучшения качества жизни.

Сейчас, когда мы определяем траекторию развития области на новую пятилетку, у меня нет сомнений, что агропромышленный комплекс останется приоритетным в экономике региона.

На прошедшем Сельском сходе мы с аграриями обсудили и новые задачи.

Первая — мы должны ускорить ввод в оборот неиспользуемых земель.

Пока 670 тысяч гектаров никак не задействованы в экономике. А ведь это 54 процента от общей площади сельхозугодий области — громадный ресурс для создания новых рабочих мест, увеличения валового продукта, обеспечения продовольственной безопасности региона.

Считаю, нашим растениеводам по плечу в ближайший год увеличить производство зерновых на 5 процентов — как за счет ввода новых площадей, так и за счет повышения урожайности.

Конечно, я в курсе всех сложностей земельных вопросов. Поэтому и принял решение в течение ближайших нескольких лет направлять средства на упорядочение земельных отношений. Проведем комплексные кадастровые работы, и в первую очередь — в границах муниципальных образований, территорий реализации инвестиционных проектов, садоводческих хозяйств.

Вторая задача — мы должны на 100 процентов обеспечивать жителей области основными видами сельскохозяйственной продукции.

Всем известно, что мы полностью закрываем собственные потребности в свинине, мясе птицы, картофеле и некоторых других овощах. И даже поставляем эту продукцию в соседние регионы. То же самое должно быть с молоком и говядиной, их мы пока производим 58 и 59 процентов соответственно. Понимаю, что быстро, за год или за два, эту задачу не решить. Но нам она по плечу. Для достижения этой амбициозной цели опять же нужно вводить в оборот новые земли, улучшать кормовую базу.

Третья задача — ускорить социально-экономическое развитие сельских территорий.

За эту пятилетку в качество жизни в деревне по всем программам мы вложили из бюджета почти 30 миллиардов рублей! Но работы для того, чтобы улучшить жизнь людей на селе, у нас еще непочатый край.

Чтобы решить эту задачу, органам местного самоуправления, бизнесу и общественности надо действовать сообща. Мы должны ускорить программы жилищного строительства, газификации, коммунального хозяйства, дорожного ремонта, развития систем образования, здравоохранения, любительского спорта, поддержки малого и среднего бизнеса.

Конечно, необходимо усилить взаимодействие аграрного производства и науки. Считаю необходимым возобновить на сельхозпредприятиях полноценную учебно-производственную практику студентов, внедрять наставничество, создавать рабочие места и условия для жизни для молодых специалистов с семьями.

Разумеется, мы будем поддерживать и наши опытные кадры, на которых сегодня держится село. Я учредил премию имени нашей землячки, Героя Социалистического труда Екатерины Белозерцевой и на прошлом Сельском сходе с удовольствием вручил заслуженную награду под первым номером лучшей доярке Томской области. Ею стала Татьяна Аввакумова из хозяйства «Дубровское» в Кожевниковском районе. Она четверть века проработала оператором машинного доения и добилась очень высокой производительности труда — 8 845 килограммов молока на одну фуражную корову. Считаю, к такому результату должны стремиться все работники молочных комплексов региона.

У нашей Томской области есть свои знаменитые «визитные карточки». Наш регион — один из мощнейших в стране научно-образовательных центров, нефте- и газоносный край, один из флагманов инновационного развития России. Однако за многовековую историю сельское хозяйство всегда играло одну из главных ролей как в экономике региона, так и в жизненном укладе людей. И я от души благодарю аграриев за честный труд, убедительные результаты и большую совместную работу, которую мы, надеюсь, продолжим. А еще благодарю за то, что на всю жизнь влюбили меня, строителя, нефтяника и газовика, в сельское хозяйство!