Время урожая

В декабре мы традиционно подводим итоги сельскохозяйственного года на Агрономическом собрании Томской области. И эти итоги вновь дают повод для гордости за АПК и сельских тружеников.

Наши аграрии в этом году вновь завершили уборку зерна первыми в Сибири, намолотив в среднем 21,2 центнера с гектара. Производительность труда в нашем  агропроме также самая высокая в округе и составляет уже 2,5 миллиона рублей на человека. Таким образом, средняя рентабельность сельхозпроизводства в Томской области — положительная даже без учета государственной поддержки.

Но цель номер один нашего агропрома не рейтинги и рекорды, а прибыль в областной, муниципальный и, конечно, семейный бюджет тружеников села. Системные меры власти по развитию аграрного сектора привели к тому, что сельское хозяйство стало одним из самых привлекательных направлений экономики для инвесторов: сейчас в этой сфере одновременно реализуется 26 инвестиционных проектов на 11 миллиардов рублей!

Так, в тепличном хозяйстве «Трубачево» мы приступили ко второй очереди проекта по круглогодичному выращиванию овощей и зелени в условиях защищенного грунта. Новый этап развития хозяйства позволит привлечь 700 миллионов рублей, построить 3,5 гектара современных теплиц и увеличить объем производства до семи тысяч тонн овощей в год.

Компания «САВА» заложила в окрестностях деревни Кандинка под Томском крупнейший в стране сад жимолости на площади 100 гектаров. Предприятие будет применять интенсивную технологию возделывания ягодных культур и машинный сбор урожая.

Компания «Агро» начинает строительство в Первомайском районе современного завода по переработке льна. Большая часть органической продукции предприятия будет идти на экспорт. Тем более что опыт работы на зарубежных рынках инвестор уже имеет.

«Сибирская Олива» построила новый завод в окрестностях поселка Светлого. По технологическому уровню предприятие, в которое вложено 1,2 миллиарда рублей, не имеет аналогов в России. Новый завод производит два вида продукции: рапсовое масло, основной потребитель которого Китай, и рапсовый жмых, который отправляется на корм сельскохозяйственным животным.

Отдельный вопрос — о земле. Если несколько лет назад мы ставили перед отраслью задачу вводить в экономический оборот неиспользуемые земли сельхозназначения, то сейчас задача — повысить эффективность их использования. Конечно, у нас еще много пустующих, необрабатываемых угодий. Но мы начали успешно решать эту проблему. Здесь в лидерах — агрофирма «Межениновская», которая в этом году ввела около тысячи гектаров, «Сибирская аграрная группа» (700 гектаров) и предприятие «Агро» (500 гектаров).

Мы сдвинули с места и острую проблему оформления земельных участков в собственность муниципальных образований, охватив в этом году более шести тысяч гектаров. И эта работа, конечно, должна быть продолжена.

Какие новые задачи стоят перед нашим АПК в новом десятилетии?

Задачу номер один поставил Президент Владимир Путин в национальных проектах. Здесь главный проект для отрасли — «Международная кооперация и экспорт». Он позволит нам увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции в пять раз — до 60 миллионов долларов в год уже в 2024 году.

И эта амбициозная цель нам по плечу. За девять месяцев этого года хозяйства области экспортировали зерновые культуры на 2,4 миллиона долларов, что на 20 % больше годового плана. Томскую пшеницу, ячмень и овес активно покупают Турция, Египет, Латвия, Армения и другие страны. Наша область первой в Сибири сформировала сеть сертифицированных хозяйств – производителей органической продукции. Это позволило наладить экспорт пшеницы, гороха, овса, льна, ячменя, рапса в Великобританию, Данию и Нидерланды. Как результат — годовая экспортная выручка хозяйств от продажи органической продукции превысила 100 миллионов рублей.

Две недели назад в Томской области вновь побывал с рабочей поездкой посол Европейского Союза в России. Это уже третий визит в Томск Маркуса Эдерера, и особое внимание мы с ним уделили перспективам сотрудничества региона и стран ЕС в области сельского хозяйства. Посол рассказал, что Еврокомиссия приняла так называемый «зеленый курс» на пять лет. И он открывает новые перспективы перед томскими предприятиями – производителями органической продукции.

Задача сельского хозяйства номер два — работа в соответствии с новой структурой посевных площадей, которую мы утвердили до 2025 года. Во-первых, мы выделили три типа земледелия — интенсивное, агроландшафтное и органическое. Во-вторых, провели работу из расчета использования новых высокодоходных культур — таких как рапс, лен, соя. Считаю, что, например, рапса томские аграрии могут производить в объеме не меньше 50 тысяч тонн в год. И, что важно, теперь у нас в области есть для его переработки необходимые производственные мощности. Проектная мощность нового завода «Сибирская Олива» составляет 60 тысяч тонн сырья в год, на эти объемы инвестор планирует выйти в 2021 году. Но собственным сырьем предприятие пока обеспечено только на 20 %. 40 % «Олива» планирует закупать у предприятий региона, еще столько же — в соседних регионах. Думаю, что аграрии Томской области могут занять и эту нишу.

Задача отрасли номер три — активная интеграция с научно-образовательным комплексом. Здесь прежде всего нам необходимо культивировать новые высокопроизводительные сорта растений. В уходящем году наш Сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа выпустил два новых сорта ярового овса и льна-долгунца, получил два патента на изобретения в области растениеводства, произвел почти тысячу тонн оригинальных и элитных семян.

В качестве примера продуктивного взаимодействия науки и бизнеса можно привести опыт предпринимателя Кирилла Орлова и его технологию выращивания клубники без солнечного света. Эта технология не имеет аналогов и позволяет собирать более полутора тонн спелых ягод с 60 квадратных метров в год. Томские ученые уже подключились к проектам по выращиванию клубники, а запрос посадочного материала от фермерских хозяйств уже составляет 15 тысяч растений.

Я уверен, мы должны выращивать и садовую землянику, причем в промышленных масштабах. Нам нужно выходить на уровень селекционного центра российского масштаба по жимолости. И активно использовать в этой работе Бакчарский опорный пункт северного садоводства, который теперь в нашей, областной, собственности.

Институт сельского хозяйства и торфа совместно с Минсельхозом и Минобрнауки России создал селекционно-семеноводческий центр по картофелю. Селекционно-семеноводческие центры нужно создавать по льну и жимолости. Семеноводческий центр нужен по зерновым культурам.

Нам нужно продолжать внедрять в АПК искусственный интеллект. Проекты такого рода благодаря нашему сотрудничеству с компанией «Когнитивные технологии» уже не фантастика, а реальность. О беспилотных комбайнах, которые этой весной вышли на поля Томской области, знает даже Президент России. Это уникальная технология 4D-радара, который на значительном расстоянии распознает препятствие, его габариты, скорость движения. И принимает самостоятельное решение, как избежать столкновения.

Беспилотники позволят нам повысить производительность труда и эффективность производства, ведь они способны вести весь цикл сельскохозяйственного производства без перерыва на темное время суток и вне зависимости от человеческого фактора.

Во время поездок по сельским районам жители спрашивают меня, что будет с их рабочими местами, когда внедрение беспилотных технологий станет обыденным делом. Отвечаю еще раз: квалифицированного агрария, влюбленного в село и свою профессию, не заменит даже самая умная машина. Мы внедряем искусственный интеллект, чтобы техника помогала людям, облегчала их труд — все еще тяжелый, но такой нужный для возрождения отрасли и села.