В сердце каждого

Конечно, история томской земли насчитывает гораздо больше, чем 75. 415 отмечает Томск, 215 – Томская губерния. И юбилей Томской области – это не только повод  вспомнить, как прожил регион эти три четверти века. Главное – это возможность сказать спасибо всем, кто создавал и создает наш регион своим умом, трудом и талантом.

Наша область родилась в военном 1944-м. До Великой Победы оставалось меньше года. И тыловой город, томичи работали день и ночь, не жалея себя, отдавая фронту все для разгрома гитлеровских захватчиков. Здесь, в Сибири, не рвались снаряды, не громыхала артиллерия. Но 130 тысяч наших земляков встали на защиту Родины, и половина не вернулась из боя. Томская земля приняла более 30 промышленных предприятий и научных коллективов со всей страны. На военные рельсы встали совхозы и колхозы, рыболовецкие артели и заготовители леса.

Наш потенциал, наша сила были сформированы именно тогда, в годы войны и послевоенные годы. После Победы часть томских заводов продолжила работать для армии. А часть сменила профиль, приступив к выпуску продукции гражданского назначения. Двигатели, лампы, подшипники, отбойные молотки… Томскую продукцию знали и ценили за надежность во всех уголках Советского Союза.

К сожалению, переломные 90-е не прошли бесследно для томской промышленности. Но такие предприятия, как ТЭМЗ, кабельный, манометровый, инструментальный, электротехнический и другие заводы адаптировались в новых условиях. А сегодня наращивают производство и создают новые рабочие места.

В конце 1940-х в Томской области открылась атомная эра. В условиях строжайшей секретности к северу от Томска началось строительство крупнейшего закрытого города страны и крупнейшего в мире ядерного производства – Сибирского химического комбината. Руководители государства не случайно выбрали Томскую область в качестве площадки для атомного гиганта. Конечно, на это решение повлияло географическое положение нашего региона, удаленного от всех границ. Но главным в этом выборе стал мощный научно-образовательный комплекс и его успешное сотрудничество с производством.

Сегодня мы строим в Северске первый в России опытно-демонстрационный энергокомплекс с реактором на быстрых нейтронах. Результатом этой масштабной научно-исследовательской работы станет получение сверхбезопасной, экологически чистой и экономически эффективной энергетической технологии – новейшей в мире.

Важный этап развития нашей области связан с освоением подземных кладовых. В первые дни 1966-го на севере было создано нефтепромысловое управление «Томскнефть». В июне отгружена первая продукция. А в июле основана столица томских нефтяников – Стрежевой. Ударными темпами открывались новые месторождения. Строились технологические установки и социальные объекты для нефтяников, прокладывались трубопроводы. На север области съезжались молодые специалисты со всех уголков Советского Союза. Началась разработка второго нефтепромыслового района – Васюганского и третьего – Лугинецкого. Был основан второй город томских нефтяников – Кедровый.

Одну из главных ролей в становлении и развитии нефтяной промышленности нашего региона сыграл легендарный Егор Кузьмич Лигачев. Тогда первый секретарь Томского обкома, ныне почетный гражданин области – именно он убедил Совмин и Госплан, что томичи способны с нуля среди болот и тайги построить один из крупнейших в стране нефтедобывающих центров.

В середине 90-х мы исполнили нашу давнюю мечту – добывать не только нефть, но и природный газ. Другого выбора у нашего региона не было. Вспомните эти годы: безработица, неплатежи, полная неопределенность. Регион остро нуждался в новой финансово емкой отрасли, той, что дала бы второе дыхание науке, производству, транспорту. Добыча газа на Мыльджинском месторождении началась в 1999-м. Я рад, что внес свой вклад в историю томского газа. И, конечно, благодарю тогдашнего губернатора, почетного гражданина Томской области Виктора Мельхиоровича Кресса.

Сегодня Томская область делает новые шаги вперед, успешно развиваясь как наукоемкий регион. Томский государственный и Томский политехнический университеты получили статус национальных исследовательских и участвуют в федеральном проекте «5-100». Наш Сибирский государственный медицинский университет – первый и единственный в России опорный медицинский вуз. Входят в рейтинги ведущих университетов страны педагогический, архитектурно-строительный и университет систем управления и радиоэлектроники.

О престиже томской высшей школы говорят и конкурс абитуриентов, и география студентов. Сегодня в университетах Томска учится молодёжь из 78 регионов России и 79 стран мира. Неплохо для области, которая ещё 25 лет назад была полностью закрыта для иностранцев!

И развитие университетского Томска впереди. Он делает шаг на левый берег Томи, где мы будем строить многофункциональный студенческий кампус. Там будут учебные корпуса, лаборатории, библиотеки, спортивные объекты – все, что необходимо молодежи, ученым и преподавателям. Кампус приблизит нас к стратегической цели – созданию научно-образовательного центра мирового уровня. Томская область уже сегодня играет одну из ведущих ролей в инновационном развитии России, а значит и в строительстве новой экономики страны – экономики знаний. Я уверен, что достижения томичей получат достойную оценку в федеральном конкурсе на создание научно-образовательных центров.

В потоке рутины и повседневных дел мы часто не замечаем добрых перемен вокруг. Их много в последние годы. В городах и селах мы построили 12 школ и 42 детских сада! Теперь у нас лучший за Уралом центр водных видов спорта, где проходят мировые чемпионаты. Сверхсовременный радиологический центр, где люди получают помощь не хуже, чем в зарубежных клиниках. Мы построили мост через Вах на севере области и возрождаем авиасообщение внутри региона. А в Томске, благодаря поддержке Президента Владимира Владимировича Путина, достраиваем транспортную развязку и реконструируем аэропорт с его взлетно-посадочной полосой.

За последние годы мы открыли новые производства в нефтехимии, в машиностроении, в радиоэлектронике, в обработке древесины, в производстве кабельной продукции, в текстильной промышленности и других отраслях. Мы вдвое увеличили газификацию области. Построили лучшие за Уралом животноводческие комплексы.

Нашу высокотехнологичную продукцию из дикоросов знают не только по всей России, но и за рубежом. А еще во всем мире знают томскую группу «ЮДИ» и томский «Праздник Топора». Для этих без преувеличения мировых брендов мы построили школу танцев  и сельский парк «Околица».

Всего за девять лет мы в два раза увеличили консолидированный бюджет области, который в этом году превысит 85 миллиардов рублей!

В этих победах – труд каждого жителя нашей области. Труд инженеров и строителей, врачей и учителей, ученых и преподавателей, аграриев и дорожников, предпринимателей и служащих, деятелей культуры и спорта. Не представляю, как работал бы без такой поддержки и опоры, без людей, на которых всегда можно положиться. Горжусь, что являюсь губернатором такой области, как наша. И с огромным удовольствием поздравляю всех с юбилеем, с нашим общим праздником! Ведь Томская область – не только в самом сердце России. Она в сердце каждого из нас.

От всей души желаю счастья, здоровья, добра и новых побед. Ведь успех нашего огромного региона, на котором бы разместилась треть Европы, – это наша общая победа. С праздником! В 75 всё только начинается!