В интересах партии томичей

10 сентября в Томской области впервые с 2003 года пройдут выборы губернатора. Конференция Томского регионального отделения «Единой России» выдвинула на выборы мою кандидатуру. Благодарен однопартийцам за поддержку, за доверие курсу, которым наш регион следует последнюю пятилетку.

Последние несколько месяцев я отчитываюсь о работе своей команды перед жителями городов и районов области. Везде наши встречи длятся по нескольку часов. Говорим обо всем, что волнует. Проблем много и самых разных.

Радует, что острота многих проблем значительно снизилась. Уже нет жалоб на нехватку мест в детских садах. Снизился поток писем от людей, живущих в аварийном жилье, потому что мы расселяем бараки небывалыми темпами. Совсем нет обращений от тех, кто не может устроиться на промышленные производства. А ведь еще совсем недавно людей с заводов увольняли тысячами. Сегодня нам не хватает рабочих рук, потому что новые заводы, новые предприятия их требуют в большом объеме. И как глава региона, и как томич я горжусь этим.

Это совсем не значит, что в Томской области началась беспроблемная счастливая жизнь. Но проблемы стали другими, а их накал – значительно меньше. Сегодня жителей области остро волнует связь и скорость интернета, гранты для открытия малого бизнеса, возможность полноценно отдыхать и заниматься спортом. Людей волнуют прозрачность формирования тарифов на услуги ЖКХ и очереди к узким специалистам в больницах. Людей волнует несправедливость и черствость чиновников, и здесь нам тоже есть над чем работать.

С каждой встречи я привожу увесистую папку обращений. Ни одно из них не остается без ответа. И после таких встреч дополняется наша программа действий. Я убежден, что власть не имеет права принимать ни одно значимое решение без учета мнения людей. Тем более, если речь идет о предвыборной программе.

Эта программа должна состоять не из абстрактных лозунгов, а из реальных дел. Что в ней будет точно? Ровные дороги и чистые дворы. Надежное жилищно-коммунальное хозяйство и общественный транспорт. Доступная медицина и востребованное образование. Новые рабочие места в самых разных отраслях экономики и действительно работающие механизмы поддержки бизнеса. Развитие дорожно-транспортной сети, газификация области, наш новый большой проект в Северске, развитие новых высокотехнологичных производств в АПК и лесопереработке. Потому что именно от экономики, от доходов бюджета зависит развитие социальной сферы.

Программа обязательно должна содержать не только глобальные объекты, но и самые что ни на есть земные. В прошлом году мы приступили к разработке стратегий городов и районов области. Тогда я озвучил позицию, что планы развития территорий больше не будут формироваться сверху. Результатом этой большой совместной работы стали такие региональные проекты, как «Чистая вода», «Маршрут здоровья», ремонт местных дорог, «Комфортная среда» и многие другие, которые стартуют в этом году.

Убежден, что не чиновники в кабинетах, а сами люди должны решать, какими быть их селу, городу, микрорайону. А вместе – какой быть области.

Я бы хотел, чтобы предстоящие выборы губернатора были не соревнованием политических партий, а борьбой людей, команд и идей, направленных на улучшение жизни всех наших земляков. Хочу, чтобы победу 10 сентября одержали в первую очередь томичи, жители городов и районов области. Именно партия томичей была и будет для меня самой главной.

Приглашаю в свои сторонники людей, которые разделяют мои взгляды. Жду тех, для кого слова «Родина» и «патриотизм» – не пустые, у которых эти слова – в сердце. Уверен, что такие люди, болеющие душой за страну и за Томскую область, есть не только в «Единой России», но и в других партиях, общественных организациях и движениях.

Я рассматриваю день выборов, который настанет через три месяца, не только как свой персональный экзамен, но и экзамен для всей власти региона. Нам предстоит доказать, что наша Томская область должна выбрать курс созидания, курс развития эффективной экономики, курс стабильности в политике и в социальной сфере.

Несмотря ни на какие запреты политтехнологов, повторю в сотый раз: я не политик. Не люблю красоваться на трибунах, давать неисполнимые обещания, не терплю популизма. Никакая, даже самая высокая должность, меня не исправит. У меня за плечами 30 лет производства, я привык не говорить и хвастаться, а создавать и строить.

Поэтому приглашаю всех, кто разделяет мои убеждения, в свою команду. И абсолютно уверен, что вместе мы победим!