Томскую область ждет год развития

Согласительная комиссия завершила работу над проектом областного бюджета. Максимально открыто и конструктивно в Законодательной Думе Томской области прошли общественные слушания. Между первым и вторым чтением бюджета, благодаря нашей активной работе и в Томске, и в Москве, главный финансовый документ года значительно увеличился. Законодательная Дума примет бюджет 24 декабря, но уже сейчас можно сказать: вместе с депутатами нам удалось найти решения по ключевым проблемам, волнующим жителей Томской области.

К первому чтению в проект областного бюджета всегда включается в основном необходимый минимум. Это логично, поскольку при внесении проекта бюджета в областную думу у нас нет точных данных об объёмах средств федерального бюджета на очередной финансовый год. В этом году окончательные объёмы трансфертов из федерального бюджета стали известны только 21 ноября.

Так вот, объём нецелевой федеральной помощи бюджету Томской области на 2020 год увеличен на миллиард рублей, темп роста составил 118,5 %. По этому показателю мы заняли третье место среди всех регионов России.

Убеждён, что немаловажную роль в этом сыграли наши встречи с руководством Минфина, а также участие в пленарном заседании Совета Федерации, где я обратил внимание Валентины Матвиенко и сенаторов на несправедливую межбюджетную политику федерального центра. Напомню: Томская область отдаёт в федеральный бюджет 76 % налогов. По итогам 2018 года по доле их перечисления наш регион занял первое место в Сибири. Мы отдали Федерации больше, чем Омская, Новосибирская, Кемеровская области, Алтайский край и Республика Алтай, вместе взятые. И, учитывая, что наша бюджетная обеспеченность при этом остаётся довольно низкой, мы вправе рассчитывать на адекватную финансовую помощь, и эту системную работу с Москвой будем продолжать.

Целевые трансферты из федерального бюджета на 2020 год также выросли на 1,6 миллиарда рублей. С учётом дополнительного норматива от акцизов на нефтепродукты, переданного на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», их объём составил 13,7 миллиарда рублей. И это тоже результат работы нашей команды с федеральными ведомствами.

Ко второму чтению общий объём средств на реализацию национальных проектов за счёт всех источников в проекте бюджета составит около 11 миллиардов рублей.

Значение президентских национальных проектов для региона переоценить сложно. Они дают нам уникальную возможность за достаточно короткое время улучшить жизнь людей. Напомню, что всего за первый год реализации нацпроектов мы отремонтировали большое количество дорог, ввели в эксплуатацию школу в Томске, в больницы области закупили современное оборудование, приобрели спортинвентарь и оборудование для школ и спортивных площадок, создали модельные муниципальные библиотеки. И главное, начали строительство таких значимых для области объектов, как новый хирургический корпус онкологического диспансера и корпуса Итатского дома-интерната.

Считаю, согласительная комиссия взвешенно подошла к решению о включении в проект бюджета дополнительных расходов. В регионе накопилась масса вопросов, которые требуют финансирования из областного бюджета. В проект бюджета включены дополнительные расходы на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, на социальные доплаты неработающим пенсионерам (поскольку Федерация взяла на себя лишь 83 % этих расходов), на льготные лекарственные препараты в связи с расширением правительством их перечня. Ко второму чтению объём средств на льготные медикаменты с учётом выделенных дополнительных средств в 300 миллионов составит 856 миллионов рублей. Это в полтора раза больше, чем в 2019 году.

В связи с нехваткой средств на протяжении ряда лет в регионе системно не решался вопрос с капитальным ремонтом объектов социальной сферы, в том числе муниципальных. Ко второму чтению на 2020 год будут предусмотрены расходы на капитальный ремонт и разработку проектно-сметной документации на общую сумму 1,3 миллиарда рублей. Речь идёт о таких объектах, как школы, больницы, сельские дома культуры, стадионы, учреждения социального обслуживания. Разработка ПСД позволит нам рассчитывать на федеральное софинансирование.

Свыше 240 миллионов рублей будет дополнительно выделено на реализацию госпрограммы «Развитие коммунальной инфраструктуры Томской области», в том числе на строительство и реконструкцию котельных, газоснабжение районов, установку водоочистных сооружений в рамках проекта «Чистая вода». 100 миллионов рублей дополнительно выделяем на продолжение проекта «Бюджетный дом». Впервые за последние шесть лет выделяем средства областного бюджета на приобретение жилья для нуждающихся многодетных семей. В 2020 году предусмотрели 94 миллиона рублей для семей, принятых на учёт до 1 января 2017 года.

И это далеко не все расходы, которые согласительная комиссия включила в областной бюджет. Скажу лишь, что в итоге расходы на 2020 год увеличиваются на 5,6 миллиарда рублей.

С учётом целевых федеральных средств объём расходов составляет 80,2 миллиарда с темпом роста к уровню 2019 года 110 %. Сумма для Томской области рекордная. Но это моя позиция: нам необходим не только социальный бюджет, но и бюджет развития!

Поскольку возможности решения проблем за счёт государственного долга у нас серьёзно ограничены (хотя и его мы увеличили на 3 миллиарда), нам предстоит существенно активизировать работу по мобилизации собственных доходов и возврату части средств, перечисляемых в федеральный бюджет.

Ко второму чтению общий объём доходов составит 77,2 миллиарда рублей с темпом роста к уровню 2019 года 112,9 %. Прежде всего я ставлю перед своей командой задачу выполнить план по собственным доходам. Для этого есть все предпосылки. Экономика региона в последние годы демонстрирует устойчивый рост. По валовому региональному продукту на душу населения область вышла на 3-е место в Сибири и 23-е в России. По итогам 2018 года область занимает первое в Сибири место по темпам роста обрабатывающих производств, производству продукции животноводства, скота и птицы. За последние пять лет высокие темпы роста у нас в производстве машин и оборудования (293 %), лесопереработке (147 %), производстве электрического оборудования (144 %), металлургии (134 %), пищевой промышленности (122 %).

Если говорить о внешнеэкономической деятельности Томской области, то наша продукция экспортируется в 68 стран мира. За шесть месяцев 2019 года внешнеторговый оборот Томской области увеличился на 20 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и превысил 340 миллионов долларов США. Поэтому я уверен, что резервы по доходам есть.

Мы продолжим работу с правительством по увеличению финансовой помощи. В этом нам помогает Совет Федерации. Верхняя палата парламента приняла постановление «О государственной поддержке социально-экономического развития Томской области». Правительству рекомендовано проработать вопрос о доведении уровня бюджетной обеспеченности таких регионов-доноров, как Томская область, до среднероссийского, равного единице. Поскольку наша бюджетная обеспеченность всего 0,76, мы вправе рассчитывать на существенное увеличение дотаций. И уже подготовили письмо о выделении в 2020 году средств резервного фонда правительства на финансирование наиболее значимых социальных объектов на общую сумму 3 миллиарда рублей.

Мы входим в новый финансовый год с четким планом действий. И я уверен, слаженная совместная работа исполнительной власти и депутатского корпуса, наша активная наступательная работа в Москве принесёт результаты. Томская область за последние годы взяла слишком высокую планку развития, и снижать её нельзя.