Томичи дали совет Федерации

Дни Томской области состоялись в Совете Федерации. Начались они с товарищеских матчей в футбол и волейбол на стадионе «Сокол», а продолжились в верхней палате Российского парламента в такой же доброжелательной обстановке.

На расширенных заседаниях шести профильных комитетов и на пленарном заседании палаты регионов под председательством Валентины Матвиенко команда Томской области представила свои предложения по развитию нашего региона в интересах страны и жителей области.

На выставке томской продукции сенаторы убедились, что томская марка — это признанный знак качества. Хотя с нашей фирменной пищевой продукцией многие члены Совета Федерации уже были знакомы раньше — ее нетрудно найти в лучших столичных супермаркетах и главных аэропортах страны.

Мы напомнили сенаторам, что Томской области в этом году исполнилось 75 лет, хотя Томск отметил 415, а некогда крупнейшая в Российской империи Томская губерния — 215. Все эти годы томичи работают для страны и в масштабах страны.

Томские университеты, а их у нас шесть, — это научно-образовательный форпост государства в его азиатской части. Томская наука и высшее образование уже 140 лет ориентированы на практический результат в производстве, создании новых технологий. Это позволило нам первыми в России разработать проект инновационного территориального центра «ИНО Томск». Правительственным распоряжением в первый рабочий день 2015 года его утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев. Ключевая цель проекта — экономический рост на базе научно-технологического развития.

Сегодня мы реализуем новые форматы интеграции науки и индустрии. Совместно с «Газпром нефтью» и «СИБУРом» открыли кроссиндустриальный центр совместных технологических разработок. Дали старт проекту «Палеозой», который позволит получить новые технологии извлечения «трудной» нефти и существенно увеличить в дальнейшем объемы добычи по всей стране. В проекте участвует Министерство природных ресурсов и экологии, однако финансовую нагрузку (и весьма серьезную) пока несут сами недропользователи. Мы обратились в Минприроды РФ с просьбой разработать механизм возврата НДПИ на геологоразведку таких недр. И я попросил сенаторов поддержать этот важнейший для экономики страны проект.

Мы активно развиваем беспилотные технологии. Совместно с ведущим российским разработчиком — компанией «Когнитивные технологии» — первыми в России выпустили на поля беспилотный комбайн. А вместе с Фондом перспективных исследований в рамках проекта «Тайга» тестируем беспилотные авиасистемы. Научились преодолевать ветер, дождь и туман, но нормативные барьеры по использованию воздушного пространства пока преодолеть не можем. Для сферы беспилотных технологий очень важно принятие федерального закона об экспериментальных правовых режимах. И я попросил у Совета Федерации поддержки в этом направлении.

Развивать высокие технологии нам помогает особая экономическая зона технико-внедренческого типа — первая и одна из лучших в стране. В 2005 году ее открывал президент Владимир Путин. Но сегодня она нуждается в импульсе. Таким могут стать два новых корпуса, строительство которых началось за счет средств федерального бюджета еще в 2015 году. Я попросил Совет Федерации включить расходы на достройку объектов, переданных региону, в новый бюджетный цикл.

Связи университетов и академических институтов с реальным сектором экономики позволяют Томской области претендовать на статус научно-образовательного центра мирового уровня. По президентскому национальному проекту «Наука» до 2024 года в России должно быть не меньше 15 таких центров. И мы считаем, что Томск этот статус получить просто обязан.

Мы привлекаем лучших абитуриентов, студентов, магистрантов и молодых ученых. У нас уже учатся студенты из 78 регионов страны и 79 стран мира, укрепляя позиции страны в мировом научно-образовательном пространстве. С Министерством науки и высшего образования, с госкорпорацией ВЭБ.РФ мы договорились построить новый студенческий кампус на 20 тысяч человек с учебными и лабораторными корпусами, спортивными и социальными объектами. Международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию мы уже объявили, и земельный участок под этот мощнейший комплекс на левом берегу Томи тоже нашли. Но для развития инфраструктуры требуется стабильное финансирование проекта из федерального бюджета. Я попросил верхнюю палату парламента поддержать этот проект, который позволит нам встать в один ряд с мировыми университетскими центрами Европы.

Привлечь талантливую молодежь можно не только высококачественным образованием, но и современным качеством жизни, среды. Создать это качество нам позволяют национальные проекты президента.

По проекту «Образование» в этом году мы откроем школу на 1 100 мест в Южных Воротах и начнем строить сельскую школу на 200 мест в Корнилове. Сенаторы согласились со мной, что для одного из немногих в стране регионов, где последние 10 лет наблюдается демографический рост, одна школа в год — это капля в море. Мы ждем поддержки!

По проекту «Здравоохранение» мы строим хирургический корпус областного онкологического диспансера. Но нам нужна и многопрофильная детская больница. Я попросил Совет Федерации поддержать включение объекта в 2021 году в федеральный проект «Развитие детского здравоохранения».

Для нашего кедрового края крайне актуально строительство современного селекционно-семеноводческого центра для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой. Включить этот объект в национальный проект «Экология» я также попросил сенаторов.

Нуждаются в ремонте наши главные учреждения культуры: театр драмы и Большой концертный зал. Пока в национальном проекте «Культура» их нет. Но уверен, что сенаторы поддержат меня вслед за Валерием Гергиевым и Денисом Мацуевым, которые каждый год выступают на томской сцене. А еще я попросил поддержки в строительстве футбольного стадиона «Арена Томь». И это не только моя просьба как губернатора и президента футбольного клуба, но и желание десятков тысяч болельщиков.

Я отдельно заострил проблему межбюджетных отношений — именно она содержит в себе ключ от решения многих проблем развития региона.

В прошлом году наша область с населением в 1 миллион 100 тысяч человек собрала 242 миллиарда рублей налогов, из которых 183 миллиарда мы перечислили в федеральную казну. Мы отдали в федеральный бюджет больше, чем Омская, Новосибирская, Кемеровская области, Алтайский край и Республика Алтай — пять сибирских регионов, — вместе взятые! Томская область — первый регион в Сибири и пятый в России по доле перечислений налогов в федеральный бюджет. Однако при этом уровень бюджетной обеспеченности у нас ниже, чем в среднем в стране, где он равен условной единице. И если в прошлом году этот показатель у нас в регионе составил 0,83, то в этом году снизился до 0,76. Мы каждый год добавляем в федеральный бюджет по 30 миллиардов, но теряем в собственном.

Как и миллион жителей области, считаю это несправедливым и попросил палату регионов поддержать наши усилия по перераспределению заработанных средств, поддержать наши проекты развития.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поставила Дням Томской области в верхней палате парламента высокую оценку. Но главное — спикер на отлично оценила вклад региона и его жителей в экономику страны. Валентина Ивановна отметила, что наша область — настоящий лидер в сфере современных технологий, цифровизации экономики и социальной сферы, и что в последние три года область уверенно входит в пятерку самых передовых регионов страны. Председатель Совфеда также высоко оценила томский опыт развития лесного хозяйства — и эффективную борьбу с лесными пожарами, и ставку на переработку древесины, экспорт готовой продукции.

И мы продолжим работу — как по развитию нашего потенциала, так и по лоббированию интересов региона на федеральном уровне.