Сверяя часы с президентом
– Президент Владимир Путин отлично осведомлен о жизни Томской области и томичей, он ценит вклад, который экономика региона вносит в бюджет страны, видит наш потенциал. Именно поэтому Владимир Владимирович поддержал многие инфраструктурные проекты, которые позволят нам реализовать проект федерального масштаба «ИНО Томск», улучшить жизнь людей. И это главный итог нашей встречи с главой государства в Кремле.

Президент высоко оценил темпы социально-экономического развития Томской области: за один только год деревообработка выросла на 70 %, нефтехимия — на 30 %, машиностроение — на 16 %. Эти результаты позволяют нам, во-первых, сохранять стабильность в социально-экономическом развитии, а во-вторых, реализовывать проект «ИНО Томск».

Чтобы дать новый импульс созданию инновационного территориального центра, мы заручились поддержкой Владимира Владимировича в реализации сразу двух инфраструктурных проектов.

Первый — это строительство транспортной развязки в динамично развивающемся районе на площади Южной, Богашевском тракте и улице Мокрушина.

Я рассказал президенту, что мы стремимся создать в Томской области благоприятные условия для людей, молодых перспективных ученых и специалистов, развивая жилую застройку в экологически чистых районах. Юг Томска и примыкающие к нему территории Томского района — один из них. Здесь в рамках федеральной программы «Жилье для российской семьи» мы построим более 2,5 тысячи доступных и комфортных квартир, свыше 150 тысяч квадратных метров.

Мы разработали проектно-сметную документацию на строительство транспортной развязки, получили положительные заключения государственной экспертизы. Проект предусматривает расширение до шести полос двухкилометрового участка Богашевского тракта, строительство путепровода и автодорожного тоннеля, чтобы жители улицы Мокрушина, поселков Предтеченск и Зональный не зависели от графика движения поездов.

Развязка позволит нам ликвидировать острую проблему транспортной недоступности Мокрушинского микрорайона и всего южного направления областного центра. Сегодня здесь в одной точке сходятся шесть дорог с напряженным движением, железнодорожный переезд, скапливается общественный транспорт, автомобили жителей окрестных домов, дачников, тех, кто едет в аэропорт, на стадион «Политехник» и в студенческий городок двух университетов. Десятки тысяч людей тратят драгоценное время, ежедневно простаивая в пробках. Проект развязки стоимостью в 1,7 миллиарда рублей призван улучшить каждодневную жизнь 100 тысяч человек.

Президент поручил министру транспорта Максиму Соколову, министру экономического развития Алексею Улюкаеву и министру финансов Антону Силуанову определить порядок финансирования проекта, чтобы в 2017 году начать строительство.

Второй томский проект, который поддержал президент, — это реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропортового комплекса «Богашево».

В прошлые несколько лет, используя механизмы государственно-частного партнерства, мы реконструировали аэровокзальный комплекс, построили административно-офисное здание с блоком управления воздушным движением, открыли пункт пропуска через государственную границу, впервые в истории Томской области начали международные полеты, организовали центр управления полетами в нижнем воздушном пространстве Западной Сибири.

Однако последний капитальный ремонт взлетно-посадочной полосы в нашем аэропорту был проведен 16 лет назад, в 1999 году.

Первоначально мы планировали за счет средств федерального бюджета реконструировать полосу, перрон, места стоянки воздушных судов, вертолетных площадок, рулежных дорожек и внутриаэродромных дорог, а также построить новую инженерную инфраструктуру. В рамках госпрограммы на эти цели было заложено около 700 миллионов рублей, однако при разработке проектно-сметной документации выяснилось, что этих средств для реконструкции взлетно-посадочной полосы и аэродромного хозяйства недостаточно.

Общая стоимость сегодняшнего проекта, который уже является частью концепции «ИНО Томск», — 1,5 миллиарда рублей. И президент поручил главам Минтранса, Минфина и Минэкономразвития рассмотреть возможность включения проекта реконструкции взлетно-посадочной полосы в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России».

Что даст нам реконструкция аэропортового комплекса? Во-первых, возможность принимать больше типов воздушных судов, а значит, развивать маршрутную сеть как внутри страны, так и за рубежом. Во-вторых, современный аэропорт — это удобство и комфорт пассажиров и персонала. В-третьих, от состояния воздушных ворот зависит первое мнение наших гостей о регионе, их желание возвращаться в Томскую область снова и снова.

С проектом накануне встречи с президентом я познакомил главу Росавиации Александра Нерадько — он его одобрил. Теперь, опираясь на поддержку президента, моим заместителям предстоит активная работа в федеральных министерствах и ведомствах.

Конечно, мы говорили с президентом и об экономике региона, нашей бюджетной обеспеченности. Владимир Владимирович высоко оценил то, что мы четко придерживаемся планов по бюджетной составляющей, выполняем «майские» указы (именно поэтому средняя зарплата в регионе выросла на 7 процентов), завершаем все начатые стройки, лидируем в Сибирском федеральном округе по объему валового внутреннего продукта на душу населения: в Томской области он составляет 370 тысяч рублей.

Президент назвал перспективной и работу по диверсификации региональной экономики, которую мы ведем в последние годы. В области заработали крупнейшие производства по выпуску БОПП-пленки компании «СИБУР», радиоэлектронной аппаратуры научно-производственной фирмы «Микран», шпона совместного российско-китайского предприятия «Роскитинвест». Все это дает людям новые рабочие места, а бюджету — дополнительные налоговые отчисления, позитивно влияет на инвестиционный климат.

Глава государства внимательно следит и за нашим опытом в сфере импортозамещения. В рамках «дорожных карт» по расширению использования томской продукции только «Газпром» за три года в 10 раз увеличил закупки оборудования в регионе, и теперь объемы поставок составляют 3 миллиарда рублей в год. Я сказал Владимиру Владимировичу, что сегодня импортозамещение стало модным словом, но мы начали заниматься этим еще два с половиной года назад, соединив два преимущества Томской области. С одной стороны, это наличие крупных корпораций — «Газпром», «Росатом», «Роснефть», «СИБУР» и других, а с другой стороны — наш знаменитый научный потенциал.

Для меня как губернатора было очень важно «сверить часы» с главой государства. Да, не все намеченное реализуется так быстро, как хочется. Предстоит большая работа, чтобы претворить в жизнь новые планы. Но позитивная оценка президента той большой работы, которую ведет наш бизнес, промышленность и научно-образовательный комплекс, невзирая на экономическое ненастье, говорит о том, что мы на верном пути.