Страна восходящей дружбы
– Отношения между Томской области и столицей Японии будут развиваться в самых разных направлениях. Это подтвердил состоявшийся на прошлой неделе визит делегации Томской области в Токио по приглашению губернатора столицы Страны восходящего Солнца Ёити Масудзоэ.

– Отношения между Томской области и столицей Японии будут развиваться в самых разных направлениях. Это подтвердил состоявшийся на прошлой неделе визит делегации Томской области в Токио по приглашению губернатора столицы Страны восходящего Солнца Ёити Масудзоэ.

Мы построили мосты между Национальным исследовательским Томским государственным и Токийским столичным университетами. Общие проекты есть у томских и японских медиков, биотехнологов и фармацевтов. Мы начнем внедрять японские технологии по совершенствованию городской среды, развитию коммунальной инфраструктуры. Будем сотрудничать и в сфере туризма.

Почему такой визит стал возможен, и почему таких соглашений удалось достичь? Потому, что мы доказали руководству Токио: Томская область – это остров интеллекта в океане ресурсов. Теперь докажем токийскому бизнесу, что мы надежные партнеры.

Напомню, первый шаг в развитии отношений между Томской областью и Токио мы сделали в сентябре 2014 года, когда мы провели Пленарную встречу Сети главных городов Азии и принимали в гостях делегацию Токио во главе с губернатором.

Ответный визит стал вторым и очень большим шагом, а поездка немногочисленной томской делегации, – весьма насыщенной и деловой.

Нашей главной задачей изначально был не абстрактный «обмен опытом», а поиск новых инвесторов и технологий, реализация нашего научно-образовательного и промышленного потенциала на развитом японском рынке. Ведь еще 25 лет назад Томск был закрыт для иностранцев, и сегодня мы стремительно наверстываем упущенные возможности.

Нашим потенциалом заинтересовался глава стекольной корпорации Asahi Glass Company Тамура Йошиаки, для которого мы провели презентацию региона, подробно рассказав о преимуществах нашего научно-образовательного комплекса и уникальном региональном инвестиционном законодательстве. Asahi Glass объединяет 200 стекольных производств в 20 странах мира, в том числе, в России – в Московской и Нижегородской областях. Томская область тоже является хорошей площадкой для развития стекольного бизнеса: мы рассказали главе корпорации об отличной сырьевой базе и постоянно растущем рынке сбыта, ведь только жилищное строительство в прошлом году в области выросло на 17%.

Встречи с японским бизнесом стали одними из ключевых в Токио. Я принял участие в круглом столе «Ренессанс российских регионов», который для представителей токийских кругов в российском посольстве провело Агентство стратегических инициатив. Мы презентовали потенциал региона в столичной Палате представителей.

Для нас большой интерес представил опыт японских партнеров по управлению твердыми бытовыми отходами – начиная от сбора и сортировки мусора и закачивая утилизацией и последующей переработкой шлаков. Мы познакомились с работой мусоросжигательного завода – одного из 23-х, которые работают в жилых кварталах Токио и ежедневно сжигают десятки тысячи тонн мусора. Такие станции не только очищают город, но и генерируют электроэнергию. С большим интересом узнал, что сейчас Токио готовится к проведению азиатского чемпионата по скоростной уборке мусора. Уверен, команда Томской области в самое ближайшее время тоже примет участие в этом турнире, а главное – применит прогрессивные знания и опыт в повседневной работе на томских улицах.

Мы познакомились с обустройством набережных японской столицы, в которой протекают 120 рек, побывали на набережной реки Сумида, где разбит просторный парк с террасами на месте затопляемых территорий, а в туннеле построена автомобильная дорога.

Концепция токийских набережных соответствует философии проекта «Томские набережные»: вместе с «Газпромом» мы уже приступили к обустройству набережной реки Ушайки: на месте захламленных берегов построим зоны отдыха, спорта и развлечений, избавимся от загрязняющих реку стоков, решим проблему традиционных весенних подтоплений. Конечно, хочется мгновенных изменений, но ведь и японцы обустраивают свои набережные 20 лет…

С губернатором Токио в правительстве японской столицы мы подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, который закрепляет партнерство университетов, совместную работу в области медицины, развитие туризма и реализацию проектов по управлению бытовыми отходами. Соглашение о студенческом обмене и научном сотрудничестве подписали также ректор Национального исследовательского Томского государственного университета Эдуард Галажинский и президент Токийского столичного университета Джун Уэно. А еще в процессе подготовки к токийской Олимпиады-2020 мы договорились поделиться опытом работы томского волонтерского центра. Думаю, наши ребята-волонтеры не откажутся съездить к японцам – и себя показать, и свои навыки.

Интерес к томским проектам у японских предпринимателей и ученых колоссальный. Они десятилетиями оттачивали связь науки и производства и сегодня видят, что в далекой Сибири есть приверженцы этой идеи. Хотя, безусловно, нас объединяет не только экономика знаний, но и общие взгляды на духовное развитие, трепетное отношение к собственной истории, культуре, природе, семье, традициям.

Что значат подписанные соглашения для Томской области? Это новый этап во взаимоотношениях научных школ обоих государств. Это новые шаги по развитию коммунального хозяйства и городской среды в соответствии с лучшими мировыми практиками. Это новый импульс в развитии томской биотехнологической промышленности. Наконец, это новый приток азиатских туристов, которым очень интересна Сибирь.