Стойкая стройка

Строительный комплекс является локомотивом экономики. Его не могут и не должны останавливать никакие катаклизмы. У нас в Томской области во время эпидемии строители не останавливали работу ни на минуту.

15 мая я создал штаб по строительству объектов национальных проектов. Текущее руководство штабом ведёт мой заместитель Евгений Паршуто, который практически каждый день докладывает мне, как идут работы по строительству объектов. Я имею возможность оценивать темпы строительных работ онлайн, а недавно многое увидел и в оффлайне, объехав главные стройки жилья Томской агломерации – Голландский квартал на проспекте Комсомольском в Томске, Северный Парк и Южные Ворота а Томском районе.

Результаты работы наших двух «китов», на которых во многом держится строительная отрасль Томской области – ТДСК и «Карьероуправление» - оставили яркое впечатление. Бережно сохраняя Томск, одновременно мы развиваем его, делая молодым и современным. Северный Парк начинали итальянские дизайнеры и архитекторы, ТДСК строит современный квартал вместе с голландцами. Такая интеграция дает совершенно уникальный результат, а в результате выигрывают Томск и томичи.

Совокупный инвестиционный потенциал этих площадок – 50 миллиардов рублей. Мы имеем возможность построить здесь полтора миллиона квадратных метров жилья. Импульс для развития новых территорий Томской агломерации дадут национальные проекты «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Демография», «Здравоохранение» и «Образование».

Недавно я представлял результаты работы строительной отрасли Томской области в сфере жилищного строительства на правительственной комиссии, которую возглавляет вице-премьер Марат Хуснуллин. Вопреки общероссийской тенденции, Томская область в сфере строительства жилья показывает хорошие результаты.

Но, конечно, в стройкомплексе есть и масса проблем. Одна из главных – наше существенное отставание в стратегическом территориальном планировании. Вопросы генпланов, проектов планировки территорий хронически отстают от жизни. В этой связи я поручил своему заместителю Евгению Паршуто создать региональный проектный институт. А также – организовать передачу полномочий в области градостроительного регулирования на уровень региона. Новый институт должен заработать 1 января 2021 года.

Год назад я принял решение о создании государственного заказчика по исполнению программы расселения аварийного жилья. Сегодня «Облстройзаказчик» уже получил земельные ресурсы и приступил к проектированию первых домов. Осенью на строительных площадках должна начаться работа. Государственный заказчик должен принять на себя и  главные стройки по национальным проектам.

Еще раз подчеркну: в отличие от многих регионов, несмотря на пандемию, мы не останавливали строительство. В бюджете Томской области не сократили ни одного рубля по направлению капитального строительства.

Наоборот – понимая, что строительство – это локомотив, мы делаем всё возможное, чтобы привлечь в отрасль дополнительные ресурсы из самых разных источников. Один из таких проектов – Большой университет Томска, который предусматривает строительство студенческого кампуса на левом берегу Томи. Для нашей области этот проект – ключевой. И строителям в нем отведена особая роль.