Сельский год

Губернатор Сергей Жвачкин о рекордах и перспективах АПК 

Традиционный Сельский сход прошел в нашей области накануне нового сельскохозяйственного года. Руководители и работники хозяйств, фермеры и владельцы личных подворий, главы муниципальных районов и сельских поселений, представители банков и перерабатывающих предприятий два дня обсуждали в Томске, как сделать АПК еще более эффективной отраслью региональной экономики.

В последние годы томский агропром не устает ставить рекорды. Всего за год производство сельскохозяйственной продукции у нас выросло почти на 15 процентов — до 34,5 миллиарда рублей. Производство зерна выросло на 20 процентов и составило 363 тысячи тонн хлеба в амбарном весе. А средняя урожайность — 19,5 центнера с гектара — стала историческим рекордом наших селян.

В основе этого результата — труд аграриев и научный подход. Мы в Томской области перешли к новой структуре посевных площадей с учетом научно обоснованных севооборотов, применению технологических карт, четкому соблюдению агротехнологий. И доказали, что северное земледелие — хоть и трудный хлеб, но оно может быть экономически эффективным. А значит, мы продолжим вводить в оборот неиспользуемые сельскохозяйственные земли (в прошлом году мы ввели 6,8 тысячи гектаров).

Более чем на 20 процентов выросло в нашей области производство продукции животноводства. Аграрии произвели 149 тысяч тонн молока — почти на четыре процента больше показателей 2016 года. Средний надой на корову у нас в области сегодня составляет уже 5 719 килограммов в год. Благодаря этому показателю томские аграрии сохраняют первое место в Сибири по продуктивности дойного стада. Кстати, у наших хозяйств-лидеров продуктивность значительно превышает 8 300 килограммов. Это СПК «Белосток», которым руководит Павел Амаякович Яврумян, и хозяйство «Дубровское» под руководством Геннадия Николаевича Сергеенко — на них должны равняться все.

Рекорды сельского хозяйства были бы невозможны без технического перевооружения отрасли, которым мы с аграриями занимаемся с 2013 года. В прошлом году мы продолжили модернизацию машинно-тракторного парка. Хозяйства области приобрели 48 тракторов, 31 зерноуборочный и семь кормоуборочных комбайнов, 26 посевных комплексов и другую технику. Знаю, что этого недостаточно, государственная поддержка на обновление техники очень важна. И мы обязательно возобновим госпрограмму техперевооружения села при первой возможности в бюджете.

Мы продолжили реализацию инвестиционных проектов. «Сибирская аграрная группа» завершила реконструкцию свинокомплекса в Томском районе, полностью заменив поголовье. Предприятие «Сибирское молоко» построило первую очередь молочной фермы в Асиновском районе. Сельхозкооператив «Каргалинский» ввел в эксплуатацию первые объекты мясоперерабатывающего комплекса в Шегарском районе. Группа российско-китайских инвесторов запустила «Мраморную ферму» в Первомайском районе. Общий объем инвестиций в агропромышленный комплекс Томской области в прошлом году составил 2,6 миллиарда рублей. Это почти на 8 процентов больше, чем в 2016-м, и еще раз доказывает, что сельское хозяйство в нашем регионе теперь не черная дыра, а одна из самых привлекательных отраслей экономики.

Радует, что каждый год у работников АПК растет заработная плата. По итогам 2017-го она составляет почти 28 тысяч рублей. Это средний показатель среди крупных аграрных предприятий, и, к сожалению, пока не все крестьяне получают за свой нелегкий труд достойные деньги. Но я считаю, что у всех сельских тружеников должен быть высокий достаток, независимо от места работы — будь то крупный холдинг или семейная ферма. Поэтому мы продолжим поддерживать фермерские и личные подсобные хозяйства. Тем более что этот сектор обеспечивает половину сельхозпродукции нашей области, а во многих деревнях он является «сёлообразующим».

За последние годы мы помогли 117 начинающим фермерам, 35 семейным животноводческим хозяйствам и 11 кооперативам. Общая сумма господдержки за шесть лет составила почти полмиллиарда рублей в виде грантов. В прошлом году мы инвестировали из бюджета в фермерские хозяйства 135 миллионов. Средняя сумма одного гранта составила уже пять миллионов рублей.

Господдержка, техперевооружение, привлечение науки, конечно, дают результаты. Но я считаю, что в развитии сельского хозяйства пока задействованы не все ресурсы. Я часто езжу по районам области и вижу, что органы местного самоуправления (особенно уровня сельского поселения) сегодня в основном наблюдают за развитием (а в свое время — за упадком) сельского хозяйства со стороны. Так быть не должно. Именно главы поселений должны больше рассказывать людям о возможностях поддержки стартующих и действующих проектов. Должны помогать в оформлении прав на землю и собственность, в решении вопросов с пастбищами, с реализацией фермерской продукции.

Назову нескольких глав сельских поселений, на которых прошу равняться. Это Наталья Федоровна Федосеенко — глава Высоковского сельского поселения Зырянского района. Здесь подворья уже есть почти в каждой семье. А поголовье крупного рогатого скота за три года выросло на четверть. В каждом третьем дворе — трактор и другая сельскохозяйственная техника.

Это Анатолий Михайлович Кузнецов — глава Уртамского сельского поселения Кожевниковского района, который помогает местным жителям участвовать в ярмарках выходного дня в районном центре, в Томске и Северске.

Это Людмила Петровна Радаева — глава Баткатского сельского поселения Шегарского района. В 2017 году четверо жителей поселения получили бюджетные гранты на открытие крестьянских хозяйств — от 1,3 до 3 миллионов рублей каждый.

Мы в Томской области в 2013 году взяли курс на развитие экономики природы, на освоение возобновляемых природных ресурсов. За это время возродили переработку рыбы в Колпашеве, в Парабели, а недавно и в Каргаске. В 2019 году запустим новый завод в Александровском районе — он уже построен, дело осталось за монтажом и пусконаладкой технологического оборудования. Как итог — за пять лет мы в Томской области в два с половиной раза увеличили переработку рыбы до 3,2 тысячи тонн в год. Но планы у нас — 5-6 тысяч. Для сельских жителей мы помогли создать сеть пунктов приема свежей рыбы. Сейчас их 45: во всех населенных пунктах, расположенных на севере Оби и вдоль Чулыма.

Мы развиваем производство продуктов из дикоросов. Только в прошлом году наши жители заготовили почти 9 тысяч тонн дикорастущего сырья для промышленной переработки. Одних только лесных ягод 4 тысячи тонн — это в 2,5 раза больше, чем годом ранее. В прошлом году бизнес инвестировал 135 миллионов рублей в переработку дикоросов. «Артлайф» завершает строительство производства желатиновых капсул. «Солагифт» модернизировал мощности для переработки хвойной зелени. Каждый год томские пищевики выпускают на рынок по 100 новинок, расширяют ассортимент экспорта, в котором уже больше 200 наименований. Каждый месяц томские пищевики выпускают полторы тысячи тонн продуктов из дикоросов.

Дополнительные возможности сельским жителям дает и лесное хозяйство. Но пока эти возможности аграрии используют слабо. Хотя работа на полях, заготовка дикоросов и рыбы носят исключительно сезонный характер, и вовлечение селян в лесное хозяйство позволит обеспечить их круглогодичную занятость, а значит, доходы. Сегодня фермерские хозяйства арендуют 45 тысяч гектаров леса — это всего лишь один процент от общей площади лесного фонда Томской области, переданного в аренду. Но даже на таком скромном участке фермеры за год почему-то почти в два раза сократили объемы заготовки древесины: с 40 тысяч кубометров до 25. И совсем не используют лес для заготовки дикоросов, для занятия туризмом.

По развитию въездного туризма наша область находится только в начале пути. Хотя, в отличие от многих признанных туристических центров, этой деятельностью у нас можно заниматься круглый год. «Праздник Топора», «Братина», «Этюды Севера» — к этим и многим другим фестивалям можно добавить потенциал несобытийного туризма. Это охота и рыбалка, это знакомство с уникальной томской природой и сибирским гостеприимством. Считаю, что от слов о развитии такого типа туризма селяне уже должны перейти к делу. Каждый год в области появляется всего по два-три гостевых дома — сейчас таких заимок около 50. Но, конечно, этого мало даже для жителей города Томска, которые желают хотя бы в выходные дни показать детям, что такое сельская жизнь.

В последние годы государство многое делает для того, чтобы в селах можно было не только работать, но и комфортно жить.

Мы полностью решили проблему нехватки детских садов для детей от трех до семи лет. А сейчас приступили созданию ясельных групп и к более сложной задаче строительства школ.

За пять лет мы построили в селах почти 50 новых ФАПов и еще 40 отремонтировали. 9 тысяч жителей отдаленных деревень обследовала автомобильная поликлиника «Маршрут здоровья» в первый год ее работы. А в середине марта врачи отправились в очередной рейд, они снова посетят 100 населенных пунктов.

С 2012 года мы помогает медикам обустраиваться в малых городах и селах, выплачивая подъемные в 1 миллион рублей. Участниками этой программы «Земский доктор» за шесть лет стали 622 врача, из которых 469 переехали в села. Томская область стала первым регионом России, кто запустил программу «Земский фельдшер»: за три года мы помогли обустроиться в деревнях 43 специалистам, выплатив им по полмиллиона рублей подъемных.

В прошлом году мы приступили к новому проекту «Бюджетный дом». Построили современные комфортные дома для учителей, врачей, работников культуры и других бюджетных учреждений в Молчанове, Тунгусове, Тегульдете и Берегаеве. В этом году продолжим проект в Бакчарском районе — в райцентре и Парбиге, а также в Первомайском районе — такие дома появятся в селах Сергеево и Куяново.

Мы возвращаем в села культурную жизнь. В прошлом году построили центр культуры в селе Берегаево Тегульдетского района. Семь районных кинотеатров приобрели новое оборудование, а в этом году оно появится еще в четырех. Мы возродили гастроли Томского академического симфонического оркестра в районах области. В прошлом году музыкальный коллектив посетил 16 городов и районов области, дал 19 концертов.

Мы построили 310 километров газовых сетей. Впервые в томской истории ведем газ на восток — в Асиновский, Зырянский и Первомайский районы. А Тегульдетский, Бакчарский, Шегарский, Кожевниковский районы газифицируем по технологии сжиженного природного газа. Всего за пять лет вместе с «Газпромом» мы увеличили уровень газификации области в два раза — с 6 до 12 процентов. И договорились с Алексеем Борисовичем Миллером, что в этом году газовики в 2,5 раза увеличивают инвестиции в газификацию Томской области — почти до миллиарда рублей!

Мы построили 156 километров водопроводов и дали старт новой уникальной программе «Чистая вода». «Электронные колодцы» уже появились в 70 деревнях. Доступ к чистой питьевой воде получили свыше 56 тысяч селян. В этом году и в следующем продолжим программу, уже заложили в бюджете деньги.

Третий год подряд мы дополнительно выделяем на ремонт муниципальных дорог по полмиллиарда рублей, кардинально изменив философию дорожного ремонта. Если десятилетиями главной была задача освоить бюджетные деньги, то сейчас — улучшить жизнь людей. И мы в Томской области этой цели достигнем.