Село уже не то

Итоги и планы государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» мы обсудили с главами муниципалитетов, депутатами, руководителями хозяйств и предпринимателями в селе Мельниково.

Эта программа Министерства сельского хозяйства России работает почти 20 лет  и уже два раза сменила название. В течение десяти лет она называлась «Социальное развитие села», затем – «Устойчивое развитие сельских территорий», а с прошлого года – «Комплексное развитие сельских территорий».

Почему я заостряю на этом внимание? Потому что каждое название характеризует самочувствие сельских территорий в стране и в нашей области: сначала речь шла о социальном развитии, затем об устойчивом, теперь о комплексном. И если в 2000-х годах президент ставил задачу спасти села от вымирания, на грани которого они оказались в результате перестройки и лихих 90-х, то сегодняшний курс государства – именно комплексное развитие, цель которого - существенно улучшить жизнь сельских тружеников.

Задач у госпрограммы много. Это создание новых производств и рабочих мест с достойной заработной платой. Это строительство и ремонт детских садов, школ, больниц, ФАПов, культурных и спортивных объектов. Это модернизация коммунальной сферы и газификация. Это благоустройство и ремонт дорог. И, конечно, это строительство жилья и привлечение на село молодых перспективных кадров. Эти кадры, кстати, все чаще выбирают местом жизни деревню с ее неповторимым укладом, благоприятной экологией и хорошими перспективами для развития бизнеса.

Конечно, комплексному развитию села способствуют национальные и наши региональные проекты – такие, как «Дороги», «Чистая вода», «Бюджетный дом», «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Земский учитель».

Призваны решать проблемы села программы по модернизации первичного звена здравоохранения, программа газоснабжения, программа развития животноводства, программа поддержки фермерства и многие другие. Мы будем их продолжать, потому что где бы ни жил человек, у него должны быть достойные условия для здоровья, учебы, работы, отдыха, занятия спортом, воспитания детей.

Убежден, что объем финансирования федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» при этом не должен сокращаться. Успешно бьемся за это на федеральном уровне вместе с Кнорром и Кравченко.

В прошлом году общий объем государственной программы составил 644 миллиона рублей. Из них 430 миллионов составило федеральное финансирование и 141 миллион – областное. Оставшиеся средства направили муниципалитеты и внебюджетные источники.

С 2020 года в новой программе появилось направление - «Современный облик сельских территорий». Конкурсный отбор прошли сразу четыре района нашей области -Александровский Асиновский, Шегарский и Кожевниковский. Еще одно новое направление – льготная сельская ипотека. В прошлом году в нашей области банки выдали 790 льготных жилищных кредитов на 1,6 миллиарда рублей. Еще 60 сельских семей получили социальные выплаты на улучшение жилищных условий.

Что мы сделали по государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» в прошлом году?

В самом южном, Кожевниковском районе реконструировали водопроводные сети в Уртаме и очистные сооружения в районном центре.
В самом северном районе – в Александровском – установили два объекта водоснабжения в райцентре.

Здесь, в селе Мельниково построили современный физкультурно-спортивный комплекс.

В селе Ягодном Асиновского района отремонтировали школу. В селе Кожевниково отремонтировали детский сад, школьный спортзал и начали капитальный ремонт детской школы искусств.

В сельских районах благоустроили 19 общественных пространств. Это детские игровые и спортивные площадки, зоны отдыха и другие территории, которые выбрали сами жители.

В этом году на развитие села по этой государственной программе мы направим уже 532 миллиона рублей. Их них 408 миллионов – средства федерации, а 87 миллионов – области. Муниципальное и внебюджетное финансирование также будет примерно паритетным.

Для развития жилищного строительства планируем построить в Первомайском и Асиновском районах жилье для селян по договорам найма. Сохранится и программа по льготной сельской ипотеке.

Завершим три переходящих проекта: газификацию села Первомайское, инженерное обустройство площадки под строительство нового микрорайона в Чажемто и капитальный ремонт детской школы искусств в Кожевниково.

В поселке Самусь начнем обустройство территории под индивидуальное жилищное строительство, а в Тегульдете приступим к программе газоснабжения и капитальному ремонту центра творчества и досуга.

Конечно, это малая часть улучшений, которых ждут жители. Получаю от селян массу обращений, отлично знаю о потребностях из личных встреч. Задача всех уровней и ветвей власти, а также бизнеса – максимально ускорить комплексное развитие села, улучшения в жизни сельских тружеников.