Режим неполной изоляции

Уважаемые томичи, жители Томской области!

С 30 марта мы с вами живём в режиме самоизоляции. Эти 40 дней были непростым испытанием – для власти, для наших медиков, для правоохранительных органов, для каждого из нас. Мы никогда раньше не жили в таких условиях – необычных и порой просто невыносимых. Но все вместе мы справились с этим испытанием: благодаря вовремя принятым жёстким мерам, наша с вами Томская область была и остаётся благополучным по коронавирусу регионом.

Ситуация пока стабильна и в прямом смысле под контролем – под контролем врачей. В чём секрет этой стабильности?

Во-первых, с самого начала эпидемии, ещё в марте, мы отправили на самоизоляцию самую ранимую часть населения – людей за 65 и имеющих хронические заболевания.

Во-вторых, мы вовремя отсекли, как оказалось, главные источники заражения – зарубежные страны и Москву. Одними из первых в стране мы приняли решение помещать всех, кто прилетел или приехал из этих территорий риска, в обсерватор на двухнедельный карантин.

В-третьих, созданная нами система выявления людей, контактировавших с заболевшими, позволяет выявить болезнь на ранних стадиях.

Анализ причин заражения показывает, что большинство людей соблюдают правила самоизоляции. Но при этом увеличивается число семейных очагов. К сожалению, в числе заражённых жителей Томской области семеро детей от трёх до 16-ти лет.

На сегодняшний день мы знаем все источники заражения. Они находятся под контролем и врачей, и правоохранительных органов. Но никто не может гарантировать, что по улицам сейчас не гуляет новый заражённый.

В 65-ти процентах случаев заражение проходит бессимптомно для самого заболевшего, но при этом он на 100 процентов опасен для контактирующих с ним. Именно поэтому нужно продолжать строгое соблюдение правил самоизоляции. Это единственное доступное на сегодняшний день средство защиты.

Очень хочу, чтобы все поняли: без вакцины окончательно победить вирус невозможно. Мы победим, победа будет за нами, но это займёт определённое время. Думаю, несколько месяцев. А это значит, что нам нужно научиться жить и в этих условиях. Нам нужно найти решение двух в чём-то взаимоисключающих задач, найти «золотую середину» между здоровьем людей и здоровьем экономики.

Что мы делаем для удержания баланса? Прежде всего, вместе с федеральным правительством мы приняли ряд мер, помогающих семьям и предприятиям выжить в этих условиях. С учётом стабильной ситуации в регионе мы не прекращали работу большинства из них.

Работают 90 процентов крупных промышленных предприятий, а оставшиеся 10 процентов – работают на удалёнке. Работает весь нефтегазовый комплекс. Решением нашего штаба все наши вахтовики приступают к работе только после двухнедельной изоляции в обсерваторе. Именно поэтому у нас невозможны такие многотысячные вспышки заболевания, как на Чаяндинском месторождении в Якутии. К слову, оттуда прилетели уже около двухсот вахтовиков, напрямую из аэропорта мы их отвезли на две недели в обсерватор.

Флагман нашей нефтехимической промышленности – «Томскнефтехим» - первым в регионе начал тестировать своих работников, а затем перешёл в режим временной внутренней вахты.

На 100 процентов работает сельское хозяйство. Кстати, мы уже на четверть завершили сев зерновых и зернобобовых культур в регионе. Потому что война войной, а урожай по расписанию.

На всех работающих в Томской области предприятиях к обычному внутреннему распорядку в обязательном порядке добавлены противоэпидемические мероприятия. И там, где они соблюдаются, там вспышек заболевания нет.

И предприятиям, и каждому из нас надо научиться жить и работать по-новому. Но в этом новом, по сути, уже ничего нового и нет: соблюдать дистанцию, использовать средства индивидуальной защиты и дезинфекции, не общаться в больших группах, а самое главное – не надеяться на русское слово АВОСЬ. Если бы могли, под этим подписались почти 300 тысяч человек, которые умерли в мире от коронавируса.

Эпидемия ещё не закончена, но жизнь продолжается. Какие решения мы принимаем?

Мы смягчаем режим. Но делаем это поэтапно, постепенно, при условии соблюдения ограничений.

За эти 40 дней большинство из нас уже научилось с эпидемией жить: «на автомате» мыть руки, соблюдать дистанцию, избегать людных мест. Эти полезные привычки забывать никому не стоит. Нужно понять, что режим самоизоляции – это не сидеть дома за закрытой дверью, а защищать себя на улице и на работе, соблюдая дистанцию и личную гигиену. Таким образом, режим самоизоляции остаётся, но принимает новую форму.

Мы предлагаем внедрять в практику масочный и перчаточный режим. Давайте будем привыкать носить маски в общественном транспорте, в магазинах, в закрытых помещениях с массовым пребыванием людей – таких, как МФЦ или почта. С 9 мая мы ввели в регионе рекомендательный масочный режим, с 18 мая он будет обязательным.

Да, маски обязательно нужны врачам и больным, но в ситуации, когда многие болеют бессимптомно, маска убережёт и здоровых от распространения инфекции.

И соблюдать правила нужно не для губернатора, врача или для полицейского, а для себя, для своего здоровья. Точно так же, как ремень в машине – не для гаишника, а для безопасности.

Мы действуем строго в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и будем снимать ограничения поэтапно, каждый раз сверяя часы с эпидемиологами, оценивая не просто количество заболевших, а отслеживая, в какой сфере возникнет вспышка.

С 12 мая мы разрешили занятия спортом на свежем воздухе. О пробежках и велосипедных прогулках нас просят постоянно. Должны быть открыты стадионы, лыжероллерные трассы, тропы здоровья – словом, все плоскостные спортивные сооружения. При этом хочу подчеркнуть, что занятия спортом на свежем воздухе должны быть не массовыми, а индивидуальными или внутрисемейными, с теми, с кем люди живут под одной крышей. Пока без футбола, других командных игр и уличных тренажёров.

C 12 мая мы разрешили семейные прогулки с детьми – не только во дворе собственного дома, но и в парках, и скверах. Подчеркну ещё раз – семейные прогулки с детьми, а не прогулки с компаниями. При этом важно строго соблюдать дистанцию от других гуляющих в местах отдыха не менее трех метров.

Патрули, полицейских и дружинников я прошу учесть это в своей работе. Не нужно останавливать семьи и одиноких людей, а вот к уличным компаниям должны быть вопросы и штрафы.

Через неделю или две, в зависимости от ситуации, мы разрешим работу уличных учреждений общественного питания. Разумеется, при строгом соблюдении санитарных требований.

Напомню, что мы одними из первых в стране приняли решение открыть салоны красоты и парикмахерские. Но при этом выставили жёсткие условия для работников по дезинфекции и соблюдению дистанции. И сразу предупредили, что если хотя бы в одном из учреждений будет вспышка заболевания, будут закрыты все. Предупреждение действует, вся сфера работает. Вот такого ответственного подхода к работе мы будем требовать и от других.

Надеюсь, до конца мая – начала июня, с соблюдением всех дополнительных санитарно-эпидемиологических мер, мы откроем для посетителей библиотеки, музеи, а также автошколы и некоторые другие учреждения. Вся информация о порядке снятия ограничительных мер на официальном сайте администрации Томской области.

Дальнейшие решения нашего штаба будут в первую очередь зависеть от развития ситуации. Нам с вами важно сохранить позитивную динамику борьбы с эпидемией, поэтому главный принцип, которым руководствуется наш штаб – это принцип «не навреди». Доброго вам здоровья!

Губернатор Томской области Сергей ЖВАЧКИН