Реформа должна быть справедливой

Я провел серьезный разговор с заместителями, главами городов и районов области, региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами о первых итогах «мусорной реформы».

В Томской области она началась, как и по всей стране. И, как в любой реформе, по традиции мы наступили на те же грабли, наделав кучу ошибок. Ситуация у нас не такая драматичная, как во многих регионах, но она меня не устраивает. А главное — она не устраивает жителей половины области, где 1 января стартовала реформа.

Если Северск оказался к ней готов, а Томск пока не начинал, то в сельских районах и Стрежевом эта реформа пока привела только к увеличению платы с людей. Вместо контейнеров, регулярного вывоза и раздельного сбора отходов жители села получили только платежки с необъяснимыми цифрами. Например, в Кедровом они достигли более двухсот рублей в месяц на человека! При этом мусор не вывозится, контейнеров нет! Возникает вопрос: куда смотрели департамент тарифного регулирования и департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, утверждая тарифы и нормативы?

Неужели непонятно, что любые нововведения, и «мусорная реформа» не исключение, должны быть продуманными? Неужели неясно, что тарифы на вывоз мусора и нормативы накопления отходов на селе явно завышены?

Я выслушал все объяснения, и они меня не устраивают. Да, есть методики расчетов, но они гроша ломаного не стоят, если страдают люди! Подписывая тарифы и нормативы, кто подумал о многодетных семьях? Кто съездил в село Могочино и проверил наличие контейнеров и графики вывоза мусора? Ссылки на пробелы в федеральных ведомственных нормативных актах я не принимаю. Для того и создано местное самоуправление, для того и работает власть, чтобы проблемы не создавать, а решать!

Как губернатор и как обычный житель Томской области, который живет здесь 40 лет, я заявляю, что перекладывать на людей всю тяжесть изменений не позволю. Об этой своей позиции я говорил на Съезде муниципальных образований Томской области. Часть чиновников меня тут же услышали, часть — нет. Поэтому я принял следующие решения.

Первое — департаменту тарифного регулирования и департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды снизить размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Платеж населения за вывоз мусора должен быть снижен, и это не обсуждается! Срок — 29 марта.

Второе — департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды разработать государственную программу Томской области о системе обращения с твердыми коммунальными отходами. В этой программе предусмотреть средства областного и местных бюджетов на приобретение контейнеров и обустройство мест накопления отходов — сделать то, с чего надо было начинать.

Третье — департаменту социальной защиты населения разработать механизм поддержки малообеспеченных граждан.

Четвертое — департаменту по профилактике коррупционных и иных правонарушений провести проверку деятельности департамента тарифного регулирования и департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. А департаменту государственной гражданской службы по итогам проверки привлечь виновных должностных лиц к установленной законом ответственности.

Пятое — департаменту по развитию предпринимательства в месячный срок поручаю разработать систему мер поддержки региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Власть принимает на себя часть груза новой реформы. Мы будем помогать бизнесу в этой сфере, но рассчитываем и на его социальную ответственность.

И, конечно, главы муниципалитетов должны выполнить все требования законодательства в сфере обращения с отходами, возложенные на органы местного самоуправления. И они, и операторы должны рассказывать людям о своих действиях и планах, а за нормативами и цифрами прежде всего видеть человека!

Ответственным за реализацию «мусорной реформы» я назначаю своего заместителя по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра.

Никто в необходимости реформы не сомневается. Нам давно нужно наводить порядок в сфере работы с бытовыми отходами, так, как это есть в цивилизованном мире. Должен работать полный цикл — от вывоза мусора до сортировки и утилизации. Наши сельские поселения не должны начинаться со свалок. Но при этом люди должны оплачивать только предоставленную услугу, а не за воздух платить. У нас в Томской области по-другому не будет.