Принимаем народный бюджет

7 ноября начала работу согласительная комиссия по формированию областного бюджета на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов.

Считаю, что главная задача власти – выполнить все социальные обязательства перед людьми. И будущий 2018 год не должен стать исключением, несмотря ни на какие трудности.

Я провел сотни встреч в городах и районах нашей области, в трудовых коллективах, в отраслевых сообществах. И именно предложения людей легли в основу главного финансового документа области на будущую трехлетку. Можно смело назвать этот бюджет народным, потому что мы готовили его не в тиши кабинетов, а по итогам многочисленных встреч с людьми.

На каких прогнозах мы строим доходную часть бюджета? Ее формирует экономический потенциал нашего региона и в первую очередь, федеральная программа «ИНО Томск». Межведомственное взаимодействие хорошо показало себя при развитии томской промышленности, томских университетов, в ремонте и строительстве дорог, во многих других крупных проектах. И мы приступаем к новому, пилотному, проекту по реализации Стратегии научно-технологического развития России и программы «Цифровая экономика». Мы создаем Региональный научный фонд с привлечением ресурсов крупных компаний и федеральных фондов. Об этом я рассказывал президенту России Владимиру Путину на встрече в августе и получил поддержку главы государства.

Мы продолжим развивать производства в самых разных отраслях экономики. Благодаря сотрудничеству томских предприятий с крупными российскими компаниями, господдержке масштабных инвестиционных проектов обрабатывающие производства в нашей области за пять последних лет выросли на 40 % (в среднем по России — на 7 %). Для дальнейшего роста промышленности и максимально эффективного сотрудничества томских производственников с Минпромторгом и Федеральным фондом развития промышленности мы создадим у нас в области такой же региональный фонд. Он будет заниматься индивидуальным сопровождением заявок предприятий со всего региона в федеральном фонде, позволит увеличить количество томских компаний, которые могут воспользоваться инструментами федерального фонда. Ведь если на его поддержку могут рассчитывать проекты с объемом инвестиций от 100 миллионов рублей, то для региональных фондов этот порог составляет 40 миллионов.

В основе всех наших экономических планов, в основе бюджета — человек, а не мегапроекты. И проект главного финансового документа я бы назвал бюджетом для людей. Судите сами: расходы на социальную сферу составляют в нем более 60 %. Это 36,5 миллиарда рублей, на 2,5 миллиарда больше, чем в этом году!

В будущем году повышение зарплаты коснется не только тех работников бюджетной сферы, которые подпадают под действие «майских» указов президента, но и впервые за три года – тех бюджетников, кого указы не коснулись. На эти цели в бюджете-2018 мы предусмотрели 600 миллионов рублей.

Мы ни на шаг не отступаем от обещаний, которые я дал в ходе предвыборной кампании, и программа партии томичей будет полностью реализована. Мы продолжим программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», проект «Развитие санитарной авиации», поддержку движения «Молодые профессионалы», «Чистая вода», «Формирование комфортной городской среды», «Губернаторская ипотека», программы строительства школ, ремонта и реконструкции спортивных объектов и многие другие по всей области.

При социальной направленности бюджета мы не оставляем без внимания реальный сектор экономики. На его поддержку направим 6 миллиардов рублей. И поддержим те проекты, которые принесут значительный социально-экономический эффект.

1,3 миллиарда рублей мы вложим в сельское хозяйство, приоритетом которого остается молочное и мясное животноводство.

Бюджет дорожного фонда запланирован в сумме 3 миллиарда рублей. На ремонт местных дорог в будущем году мы вновь, уже третий год подряд, выделим 500 миллионов. Содержание и ремонт региональных дорог в 2018-м обойдется бюджету в 1,7 миллиарда. В планах ближайшей трехлетки — проектирование автомобильной дороги Томск – Тайга, реконструкция автодороги Камаевка – Асино – Первомайское (на этот проект запланировано 600 миллионов), реконструкция дороги Могильный Мыс – Парабель – Каргасок (910 миллионов).

В проекте бюджета мы не только сохранили текущие расходы, но и предусмотрели дополнительные ассигнования для выполнения обязательств перед жителями. Конечно, есть и другие важные расходы, которые мы с депутатами обсуждаем на собраниях Думы и заседаниях комитетов, а с жителями городов и сел — на многочисленных встречах.

Теперь эти расходы обсудим на согласительных комиссиях, которые начали работать во всех муниципальных образованиях нашей области. Но главное для общего блага не допускать политизации при работе над областным и местными бюджетами. А еще – недопустимо заниматься лоббированием интересов отдельных отраслей. Мы должны действовать в интересах людей, а не отраслей или партий. У нас одна партия – томичей, и в первую очередь мы несем ответственность перед нею, перед миллионом жителей Томской области.