Пока одно лекарство

Уважаемые томичи, жители Томской области!

Я вновь обращаюсь к вам в связи с эпидемией. Она не идёт на спад. С каждым днём, с каждым часом заражённых и в мире, и в нашей стране всё больше. До сих пор вакцины от коронавируса нет. Лекарство от болезни одно – разобщение, самоизоляция или, как говорят в Европе, социальное дистанцирование. Однако с каждым днём всё громче голоса тех, кто призывает нас от этого единственного лекарства отказаться. И в нашем умном городе такие «умники» есть.

В каждом коллективе, в каждом обществе есть люди, которым в принципе наплевать на остальных. Прячась под никами и масками, они позволяют себе оскорблять власть, игнорировать требования патрулей, демонстрировать полное пренебрежение своим и чужим здоровьем. Они уверены, что их эпидемия обойдёт стороной. Не обойдёт! Не бывает волшебства. Кроме нас самих, нас сегодня не сбережёт никто.

Так вот: пока я губернатор, я не дам разгореться пожару. И мне всё равно, что обо мне говорят на Первом канале или в анонимных чатах. Называйте наши меры по отношению ко всем, кто не живёт в Томской  области, избыточными, чересчур жёсткими, несправедливыми. Жизнь и здоровье миллиона наших жителей превыше всего.

Вы помните, что предыдущим решением регионального штаба мы ввели в Томской области режим полной самоизоляции до 15 апреля. Сегодня я принял решение продлить режим самоизоляции до 30 апреля. С чем это связано?

Предстоящие две недели, по нашим прогнозам, будут самыми сложными и решающими. Напомню о двух с половиной тысячах жителей Томской области, которые вернулись из-за границы. Они в самоизоляции, но болезнь и у них, и у тех, кто контактировал с ними, на пике своего проявления. Не будем забывать и о трёхстах пятидесяти томичах, которые до сих пор находятся за границей, но вернутся в ближайшее время.

Риски распространения вируса слишком высоки. Это подтверждает и недавно выявленный случай, когда человек заразился, просто гуляя по улицам Томска. Другой больной в нарушение всех запретов не общаться с родственниками заразил своих родителей. Количество больных коронавирусом в Томской области увеличилось в два раза, их уже восемь.

Хочу напомнить всем об ответственности. Специалисты Роспотребнадзора выявляют все контакты больных. А если больной их скрывает, тогда могут подключаться правоохранительные органы. Со всеми вытекающими уголовными последствиями. Потому что ни  один контакт не должен остаться незамеченным.

Продляя режим самоизоляции, мы детально проанализировали ситуацию. Нам с вами нужно найти «золотую середину» между коронавирусом и сохранением экономики, а значит, сохранением рабочих мест и зарплат. Поэтому мы даём возможность начать работу ряду предприятий.

Полный перечень открываемых производств есть в распоряжении, которое я подписал сегодня. Однако есть одно «но». Каждый предприниматель, каждый руководитель организации перед началом работы должен гарантировать соблюдение всех сегодняшних санитарно-эпидемиологических требований. И соблюдение требований будет контролироваться.

Мы создали специальный сайт – работа.томск.рф. И перед тем как открыть своё учреждение, каждый руководитель должен направить на этот сайт уведомление. Администрация Томской области будет направлять эти уведомления работодателей в базу данных полиции и Роспотребнадзора.

Все прочие ограничения сохраняются. Школьники и студенты продолжают дистанционное обучение, неработающее население находится дома, покидая квартиры только для выхода в магазин, медицинское учреждение или аптеку, на прогулку с младенцем, а также чтобы вынести мусор или выгулять собаку. Повторю: можно выехать на мичуринский участок или на дачу, но только своей семьёй, с теми, с кем вы находитесь на самоизоляции, и не забывая взять с собой любой документ на участок.

До мая будут закрыты театры, кинотеатры, клубы, фитнес-центры, стационарный общепит. К сожалению, до мая запрещена охота – и здесь я, охотник с 40-летним стажем, наступаю на горло собственной песне.

Передвигаясь по городу, имейте при себе удостоверение личности, а те, кто работает – служебное удостоверение или справку от руководителя в свободной форме. Если у вас нет с собой никаких документов – будьте готовы ответить по закону. В отличие от многих других регионов, мы пока не начали выдавать пропуска. Надеюсь, до этого не дойдёт. Это зависит и от эпидемиологической ситуации, но и от нашей с вами самодисциплины тоже. И я ещё раз обращаюсь ко всем с просьбой её соблюдать – если мы хотим остаться живыми и здоровыми.

Любая кризисная ситуация сразу проявляет людей. Сразу видны и герои, и антигерои. И я вновь хочу искренне поблагодарить тех, кто в эти недели проявил и проявляет свои самые лучшие качества – и профессиональные, и просто человеческие. Конечно, это врачи и медсёстры, участковые, фельдшеры, санитарки, которые сегодня находятся на передовой в этой войне с эпидемией. Конечно, это наши полицейские, сотрудники других правоохранительных органов, к которым сегодня присоединились народные дружинники – работники ТЭМЗа, «Микрана», «Томлесдрева», ТДСК, других предприятий, руководители которых душой болеют за наш Томск. Это наши журналисты, которые работают не покладая рук, чтобы жители городов и районов получали оперативную и достоверную информацию.

Я благодарен руководителям 19-ти сельскохозяйственных предприятий Томской области, которые объединились и приглашают на работу горожан, потерявших работу. При этом предлагают не только достойные зарплаты, но и жильё.

Я благодарен пищевикам, дорожникам, швейным предприятиям, газовикам. Им тоже не просто, но они сегодня первыми пришли на помощь.

Я благодарен нашим волонтёрам, студентам медицинского университета, которые помогают пожилым людям. Старшее поколение я хочу поблагодарить отдельно. Вот кому сегодня тяжелее всего оставаться в четырёх стенах. Но именно вы, дорогие наши, сегодня стараетесь полностью соблюдать требования медиков и власти, оставаясь дома. И при этом не унываете, поддерживаете остальных.

Могу сказать это по своей маме. Ей 84 года, живёт в районе Красноармейской. Я почти целыми днями в «Белом доме», на связи с ней моя сестра. В воскресенье она поехала к маме и сбрасывает мне на телефон фото. Мама с двумя палочками – для мытья окон и пола. Приспособила их под скандинавскую ходьбу и по квартире ходит. Говорит мне потом: «Ну а что, сын, я тут киснуть буду!» Давайте все вместе учиться оптимизму и выдержке у тех, кто нас старше и мудрее. Я вот тоже учусь.

Сегодня я хочу особо обратиться к православным. Началась Страстная неделя, которая завершится светлой Пасхой. Прошу вас, прислушайтесь к Патриарху Кириллу: священнослужители должны быть на службах в храмах, но православные должны оставаться дома. Именно для вас в ночь с субботы на воскресенье наш губернский телеканал организует прямую трансляцию Пасхального богослужения из Петропавловского собора. Не подвергайте риску ни себя, ни тех, кто рядом. Да, все мы ходим под Богом. Но вы ведь не хуже меня знаете нашу мудрую русскую поговорку: на Бога надейся, а сам не плошай. Будьте здоровы!

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин