Под Знаменем Победы

В эти яркие апрельские дни мы провели историческую встречу в Томске: накануне Дня Победы впервые к нам съехались дети и внуки участников штурма Рейхстага.

Томск стал местом встречи потомков знаменосцев Победы потому, что командовал взятием главного фашистского логова наш земляк, уроженец Кривошеинского района, Герой Советского Союза полковник Федор Зинченко.

На родину отца и деда приехала дочь Федора Матвеевича Татьяна Сыворка и внуки Сергей и Вадим. А также потомки Михаила Алексеевича Егорова, Милитона Варламовича Кантария, Степана Андреевича Неустроева, Ильи Яковлевича Сьянова.

В книгах и фильмах поминутно восстановлены исторические события того штурма. Но благодаря визиту детей и внуков знаменосцев Победы мы из первых уст узнали, что и как вспоминали о штурме сами герои.

Для нас, сибиряков, память о ратной истории страны и подвиге предков — не ритуал, а потребность души и зов сердца. Эта память не только в мемориалах и стелах (их, кстати, в нашей области более двухсот), но главным образом в сердцах тех, кто встает под знамена «Бессмертного полка» (это мировое движение не случайно родилось в Томске). Память живет в активистах наших поисковых отрядах, которые каждое лето несут вахту в регионах России, где шли ожесточенные бои. И этим летом 50 наших поисковиков будут работать в Новгородской, Смоленской и Калужской областях.

Впрочем, на встрече звучали не только воспоминания. Потомки знаменосцев Победы подписали в Томске обращение к главе государства Владимиру Путину о присвоении звания Героя России (посмертно) Алексею Бересту. Заместитель командира первого батальона 756-го стрелкового полка, Берест руководил группой по водружению Знамени Победы на купол Рейхстага. Но, несмотря на представление о присвоении высшего звания, звезду Героя не получил. Он погиб 3 ноября 1970 года, спасая девочку из-под колес скорого поезда в Ростовской области. Уверен, что президент наше предложение поддержит.

Много школьников, учащихся колледжей и училищ, воспитанников кадетских корпусов области побывали 23 апреля в театре драмы, где прошел открытый урок истории «Знамя Победы». Авторы постановки с помощью великолепной игры томских и северских актеров, а также кадров документальной фотокинохроники блестяще воссоздали атмосферу взятия Берлина, штурма Рейхстага и водружения на его купол Знамени Победы 30 апреля 1945 года.

История штурма Рейхстага, последнего и ключевого сражения Великой Отечественной, ожила на наших глазах. Без переживаний, без слез эту историю было смотреть невозможно. Сколько бы лет не прошло с тех пор, память о героизме наших дедов и прадедов никого не оставляет равнодушным.

Завершился открытый урок торжественным поднятием Знамени Победы на флагшток в Губернаторском квартале Томска. Эту церемонию под Гимн России провели потомки участников штурма Рейхстага и активисты томского военно-исторического клуба «Гвардия».

И это наша новая традиция. Уже второй год в годовщину взятия Рейхстага в самом центре Томска ввысь взмывает Знамя Победы. Такое же, на века отлитое в виде стелы, мы установили 24 апреля в Кривошеинском районе, на месте бывшей деревни Ставское, где в далеком 1902-м родился наш герой Зинченко.

Искренне благодарю за урок истории в театре драмы, за многочисленные мероприятия, проведенные в эти дни в Томске, Томском и Кривошеинском районах, всех, кто их придумал и организовал.