Переход на цифру

На встрече в администрации мы оценили темпы, планы и цели цифровой трансформации Томской области. 

Она ждет все сферы - государственное управление, образование, здравоохранение, транспорт, городскую среду. И это не мода и не кампания, а одно из стратегических направлений развития нашей страны и нашего региона. Цель цифровой трансформации – превратить государство в удобный для граждан сервис, сократить время ожидания государственных и муниципальных услуг, сделать их для людей понятными и доступными.

Наша Томская область последовательно переходит от локальных цифровых решений к формированию инфраструктуры цифровой экономики и цифрового общества. Активно в этом процессе участвует бизнес, для которого цифровые сервисы – это ключ к потребителю. Стремительно растёт количество государственных и муниципальных услуг, которые жители могут получить онлайн, сэкономив время, деньги и нервы. Но здесь нам есть куда расти.

Цифровая трансформация должна привести к кардинальному изменению подходов в организации работы власти с использованием новых технологий и алгоритмов. И конечно, что без системной трансформации управленческих процессов, без кардинальной перестройки работы всего государственного аппарата никакого  эффекта от цифровизации не будет.

Нам предстоит изменить  организационно-функциональную модель органов власти, определиться с показателями цифровизации по каждой отрасли. И эти перемены уже начались: мы создаем межведомственный совет и департамент цифровой трансформации Томской области, а в каждом исполнительном органе государственной власти назначаем ответственного за цифровую реформу.

У Томской области, в отличие от многих других регионов страны, есть фора для того, чтобы провести цифровизацию быстрей и эффективней. У нас более пятисот IT-компаний (свыше ста из них экспортируют свои технологии и услуги) и у нас развитая инфраструктура электронного правительства с целым спектром готовых цифровых платформ. Безусловно, в цифровой трансформации мы должны учитывать имеющиеся разработки, опираться на компетенции производственного сектора в области технологий промышленного интернета вещей, искусственного интеллекта и больших данных.

Для меня очевидно, что только при условии синхронизации, объединения ресурсов власти, бизнеса, науки мы сможем достичь быстрого кумулятивного эффекта. Томская область может, а значит, должна стать лидером цифровой трансформации в стране. Но для этого нужно действовать всем вместе.