От схода до всходов
– Начинается горячая пора у наших селян – посевная кампания. Накануне ее начала я был рад возможности сверить часы с аграриями на Сельском сходе, который прошел в Томской области в третий раз и уже стал хорошей традицией.

Главной задачей аграриев и в прошлом, и в этом году стало обеспечение продовольственной безопасности региона, сдерживание цен на продукты. И мы еще раз убедились, что на наших селян можно рассчитывать в любых экономических условиях.

Мы успешно ликвидируем дефицит молочной продукции, которую вынуждены пока завозить из соседних регионов. Ввели несколько новых производств в сфере молочного животноводства. Впервые за последние два десятка лет, в рекордные сроки – менее чем за год! – построили современную молочную ферму на тысячу голов скота в селе Пудовка Кривошеинского района. Открыли молочную ферму с перерабатывающим цехом в селе Ягодном Асиновского района. И пусть масштабы этого животноводческого комплекса скромнее кривошеинских – 72 коровы, – но этот объект очень важен для нас. Ведь наряду с крупными фермами мы делаем ставку на семейные животноводческие хозяйства, потому что они тоже создают новые рабочие места, поставляют на прилавки свежую, полезную и доступную для людей продукцию.

Мы продолжаем модернизацию льняного производства в Асиновском районе. Предприятие закупило оборудование для выпуска гранул, теплоизоляционных материалов, освоило глубокую переработку отходов льняного производства и теперь производит уникальную для Сибири продукцию для домашних животных, замещая на прилавках магазинов дорогой импорт.

Мы продолжаем развитие сети убойных цехов на территории области. Если в начале прошлого года их было всего 17, то в конце года – уже 39. Сегодня собственного цеха нет только в Колпашевском районе. И колпашевцам надо наверстывать время, ведь это важнейшее звено в переработке продукции, доставке на рынки свежего мяса.

В 2014 году селяне инвестировали в техническое переоснащение и модернизацию агропрома 1,5 миллиарда рублей. Поддержала развитие сельскохозпроизводства и власть: из бюджетов всех уровней томское село получило более 2,3 миллиарда рублей. Мы и впредь будем поддерживать селян, однако речь идет только о поддержке эффективных производств, о создании новых перерабатывающих мощностей, о техническом перевооружении, об увеличении посевных площадей. Главное для нас – создание новых рабочих мест, увеличение доли томской продукции на внутреннем и внешних рынках.

К слову, сегодня мы находимся на четвертом месте в Сибири по уровню производства скота и птицы на душу населения. При этом значительно опережаем средние сибирские показатели. В 2014-м году произвели на два процента больше мяса, чем годом ранее. При этом 55 процентов от общего объема составляет мясо птицы.

За год томские крестьяне увеличили надои на одну корову на 10 процентов. А в таких передовых хозяйствах, как «Нива», «Луч» и «Усть-Бакчарское» надои в полтора-два раза превышают средние областные значения.

А картофелем обеспечиваем себя на 150 процентов.

К слову, власть помогает бюджетным рублем не только агропрому, а селу в целом, развивая социальную сферу, инженерную инфраструктуру на селе. Совместно с «Газпромом» строим новые газопроводы, с «Газпромбанком» и Томской домостроительной компанией – новые детские сады. Финансируем из областного бюджета строительство новых ФАПов и программу «Земский доктор».

Со своей стороны, перед селянами ставим три приоритетных задачи. Задача №1 – сохранить посевные площади не ниже уровня прошлого года, то есть 367 тысяч гектаров. Вторая задача – увеличить надои молока до пяти тысяч килограммов на одну корову, то есть, как и годом ранее, – на 10%. Третья задача – стабилизировать численность крупного рогатого скота, поголовье которого за год сократилось на непозволительные 8%.

Мы продолжим поддерживать приоритетные направления агропрома – молочное животноводство, мясное скотоводство, производство мясных полуфабрикатов, расширение сети убойных цехов, модернизацию льняного производства, овощехранилищ, зерносушильных и зерноочистительных комплексов, селекционных лабораторий.

Для нас важно и развитие сельской кооперации, особенно для дальнейшего роста самозанятости населения. Доля малых форм хозяйствования в общей структуре АПК сегодня составляет 50 процентов. Очевидно, что в производстве картофеля, овощей и молока малые хозяйства зачастую более эффективны, чем крупные предприятия. Поэтому мы поддержим развитие материально-технической базы кооперативов.

Одна из наших главных задач сегодня – привлечь на село квалифицированные кадры. Но для этого, необходимо, во-первых, сохранить (а лучше увеличить) темпы роста заработной платы в АПК. По итогам 2014-го средняя зарплата в АПК выросла на 10 процентов и приблизилась к 18 тысячам рублям.

Во-вторых, нужно выйти на новый качественный уровень аграрного образования. Руководители хозяйств должны установить прочные связи с учебными заведениями, приглашать учащихся на практику, гарантировать рабочие места лучшим выпускникам. Также в рамках ГЧП мы планируем создать современную учебную ферму.

Власть, со своей стороны, прорабатывает новый вид господдержки молодых специалистов – агрономов, зоотехников, ветеринаров, инженеров – для их адаптации и закреплении на первом рабочем месте.

Как губернатора меня радует то, что с каждым годом все меньше руководителей хозяйств считают, что власть им должна – обеспечить кадрами, жильем, кредитами и субсидиями. Все больше директоров подходят к производству как менеджеры, и это единственно верный подход к делу. Будет устойчивым бизнес на селе – будет устойчиво развиваться и село. Это общая задача и власти, и бизнеса. Верю, что очередной Сельский сход даст хорошие всходы.