Один в поле не воин

По традиции накануне посевной кампании мы провели с аграриями уже седьмой Сельский сход, на котором подвели итоги прошлого сельскохозяйственного года.  

Третий год подряд аграрии Томской области сохраняют лидерство по темпам уборочной кампании в Сибири. Итогом 2018-го стал достойный урожай хлеба, который составил у нас 335 тысяч тонн. И это несмотря на крайне неблагоприятные даже по нашим сибирским меркам погодные условия!

Хороший рост в прошлом году показало животноводство — 5,6 %. Хозяйства произвели больше 155 тысяч тонн мяса. Бьет рекорды производство свинины. Так, на свинокомплексе «Томский» произошел почти двукратный рост. Конечно, во многом это заслуга модернизации предприятия, которую мы поддержали из областного бюджета. В итоге по интенсивности прироста производства свинины Томская область вошла в пятерку российских лидеров.

Наш регион — первый в Сибири по молочной продуктивности в сельскохозяйственных организациях. Средний надой составил 6 182 килограмма на корову. Это на 8 % больше, чем в 2017-м. И на Сельском сходе я с удовольствием наградил нового лауреата областной премии имени Героя Социалистического Труда Екатерины Белозерцевой. По итогам прошлого года пальма первенства — у оператора машинного доения новой фермы в Асиновском районе. Наталья Юрьевна Серебренникова показала поистине впечатляющий результат — почти 10 тысяч килограммов молока на одну корову! Напомню, в СССР за результат в 5 000 кг дояркам присваивали звание Героя Соцтруда. Именно благодаря таким героическим труженикам у нас в Томской области растет производство молока. А валовые надои в области уже превысили 140 тысяч тонн.

В мясном скотоводстве маточное поголовье мясных пород уже больше 4 тысяч. Мы создали хороший генетический фонд: сегодня все 100 % поголовья мясного скота в организациях имеет племенной статус.

Ключевым событием 2018-го стало открытие в августе первой в Сибири роботизированной молочной фермы в Асиновском районе. Восторг по ее поводу выразили не только томичи, но и послы стран Европейского Союза, которые своими глазами увидели коров и роботов. Здесь же, в Ягодном, начал работать современный учебный центр молочного животноводства. Более тысячи специалистов уже прошли в нем обучение и повысили квалификацию.

В нашем АПК появилось и новое направление — органическое земледелие. Площадь органических посевов в прошлом году составила 10 тысяч гектаров. Четыре томских хозяйства сертифицированы по стандартам Евросоюза. Это «Сибирские органические продукты» из Асиновского района, хозяйство «Перовское» из Томского района, предприятие «Агро» из Первомайского района и фермер Иван Петроченков из Томского района.

На Сельском сходе я неслучайно назвал пионеров поименно. Когда аграрии спрашивают меня, зачем им проходить сложную и затратную сертификацию, привожу им вот этот пример: всего за три года объемы экспорта томской органики выросли почти в пять раз — с 6 до 27 тысяч тонн в год.

Томскую органическую продукцию сегодня покупают в Голландии, Дании, Англии, Венгрии и Литве. Мы прорубили окно в Европу, но без сертификации на этот перспективный рынок не зайти.

Событием для отрасли также стало получение Сибирским НИИ сельского хозяйства и торфа статуса селекционного семеноводческого центра по картофелеводству. Проект нацелен на обеспечение отрасли высококачественным семенным материалом, создание новых сортов картофеля и подготовку специалистов. В будущем мы планируем создание таких же центров по зерновым культурам, рапсу и льну, а также научно-производственного комплекса по производству северных садовых и лесных ягод.

Какие задачи стоят перед аграриями сегодня? Они сформулированы в национальных проектах, старт которым дал президент России. К их реализации Томская область приступила вместе со страной.

Мы активно включились в национальный проект «Международная кооперация и экспорт». И к 2024 году должны обеспечить объем экспорта сельхозпродукции почти на 60 миллионов долларов США. Напомню, что пока экспортируем в пять раз меньше, на 12 миллионов. За счет чего мы достигнем этого результата? За счет создания новой товарной массы, устранения торговых барьеров, развития инфраструктуры экспорта, государственной поддержки аграриев.

В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» Томская область стала участником федеральной программы «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Вообще мы начали поддерживать фермеров уже давно. С 2012 года в Томской области грантовую поддержку получили 177 фермеров. Бюджетные вложения в небольшие хозяйства превысили полмиллиарда рублей и позволили привлечь 150 миллионов частных инвестиций. Благодаря государственной поддержке фермеры построили и реконструировали почти 50 животноводческих комплексов, приобрели 100 новых тракторов и 300 единиц другой сельхозтехники.

В первую очередь мы поддерживаем проекты молочного и мясного скотоводства, потому что это приоритетные направления сельского хозяйства. Но подставляем плечо и владельцам ферм по выращиванию коз, овец, кроликов. А в прошлом году, например, впервые поддержали хозяйства по выращиванию клубники. Все пробовали, какая она вкусная?

Как я и обещал, объем государственной поддержки фермеров увеличился. А в рамках федерального проекта мы окажем помощь и агропромышленным стартапам.

А еще я обратил внимание селян на землю. К сожалению, некоторые районы не уделяют должного внимания кадастровым работам. Главы муниципалитетов уверяют меня, что причина пробуксовки в недостатке бюджетных средств. Но, как я и обещал, мы предусмотрели помощь регионального бюджета тем районам, которые реализуют инвестиционные проекты. Сумма небольшая, но ведь главное — начать. Теперь слово за главами районов.

Поддержка хозяйств, техническое перевооружение АПК, наведение порядка в земельных отношениях — все это важно, нужно, и мы будем поддерживать аграриев. Но задача номер один и власти, и отрасли — повышение качества жизни на селе. Если это качество будет высоким, а жизнь достойной, мы с аграриями решим любые задачи — и привлечения инвестиций, и развития кадрового потенциала, и создания современной инфраструктуры, и развития производства. Только там, где человек счастлив, можно говорить о будущем.

Устойчивое развитие сельских территорий — это приоритет государственной политики. Президент Владимир Путин поручил правительству к 1 июня разработать и утвердить новую государственную программу по развитию сельских территорий. Естественно, Томская область участвует в разработке новой программы. Одним из ее главных направлений станет поддержка перспективных территорий экономического роста. Именно на таких территориях развернутся новые инвестиционные проекты самых разных отраслей АПК. И особое внимание в программе будет уделено проектам малого и среднего бизнеса, фермерским хозяйствам. Мы в эту программу должны включиться с самых первых дней. Потому что я убежден: устойчивое развитие села — это не слоган и не лозунг, а цель всей нашей работы. Потому что половина жителей Томской области живет именно на селе.

А для аграриев новый сельскохозяйственный год должен быть еще успешней предыдущего. Конечно, для этого нужно многое: хорошая погода, доступные кредиты, низкие цены на ГСМ, благоприятная конъюнктура на рынках… Но главное для успеха у нас уже есть — десятки тысяч увлеченных людей, благодаря труду которых сельское хозяйства из синонима «черной дыры» на наших глазах превращается в один из самых успешных секторов экономики региона.