Наука для общества и производства

– Томские ученые по многолетней традиции отметили День российской науки убедительными результатами, сделав очередной шаг на пути создания в Томске научно-образовательного центра мирового уровня.

Наши национальные исследовательские университеты, а также Сибирский государственный медицинский университет получили статус центров инновационного, технологического и социального развития. Такой статус говорит о том, что эти университеты играют одну из ведущих ролей в решении самых актуальных социально-экономических задач, которые стоят перед обществом. И если для нас, томичей, эта роль была очевидной всегда, то теперь ее признали и на федеральном уровне.

ТГУ, ТПУ и СибГМУ также стали участниками национального консорциума вузов-экспортеров образования. Этот статус позволит закрепить позиции томской высшей школы на мировом уровне, расширить международное сотрудничество, привлечь в университеты еще больше иностранных студентов.

К слову, сегодня в числе томских студентов — молодые люди из 67 стран мира! Такого не было никогда в истории Томска. Но мы знаем, что стран в мире более двухсот, поэтому нам есть куда стремиться.

О росте авторитета томских университетов говорят и международные рейтинги. Наши университеты уверенно движутся к главной цели — в 2020 году войти в сотню лучших университетов мира. В мировом рейтинге QS ТГУ занимает уже 323-ю строку, ТПУ — 386-ю. Среди российских вузов в этом рейтинге ТГУ на пятом, а ТПУ — на 10-м месте.

Сильные позиции томской высшей школе и в рейтинге университетов стран БРИКС. По оценкам агентства QS, Томский государственный университет занимает в нем 26-ю, а политехники — 49-ю позицию.

Значимые события произошли в прошлом году во всех томских университетах. СибГМУ получил статус единственного в России опорного медицинского вуза. ТУСУР стал одним из лидеров правительственного проекта по кооперации университетов и промышленности для создания новых высокотехнологичных производств. В ТГАСУ создан первый в России региональный академический научно-образовательный центр Российской академии архитектуры и строительных наук. Наконец, ТГПУ по результатам рейтинга QS признан лучшим педагогическим вузом России.

Томское научное сообщество в прошлом году успешно решало государственные задачи по изучению и освоению арктического шельфа страны. По оценке Российского научного фонда, результаты арктического проекта томских политехников вошли в десятку ведущих исследований отечественных ученых. Сибирский медицинский открыл единственный в России центр по подготовке медицинского персонала для работы на шельфовых платформах Арктики. Активно участвует в работе Национального арктического научно-образовательного консорциума Томский государственный университет. Технологии для добычи высоковязкой нефти на арктическом шельфе разрабатывают ученые Института химии нефти Сибирского отделения Российской академии наук. Изучать климат Арктики продолжают исследователи из академического Института мониторинга климатических и экологических систем.

В прошлом году группа молодых ученых ТПУ получила премию правительства России в области науки и техники. Научный коллектив политехников удостоен одной из шести правительственных премий за создание мультипроцессорного комплекса для энергетической отрасли. За счет оптимизации режимов работы энергообъектов томская разработка позволит снизить и аварийность, и потери электроэнергии. Экономический эффект для предприятий энергокомплекса страны составит 50-60 миллиардов рублей в год.

Новая разработка политехников, удостоенная премии правительства, в очередной раз доказывает: томская наука работает в интересах реального производства. А значит, повышает устойчивость национальной экономики, качество жизни людей, делает российскую продукцию конкурентоспособной на мировом рынке.

Прикладными разработками занимается и фундаментальная наука. Например, Институт физики прочности и материаловедения совместно с ракетно-космической корпорацией «Энергия» создал 3D-принтер для работы в российском сегменте Международной космической станции. Сейчас новый аппарат проходит тестовые испытания, а уже в следующем году начнет работу на МКС — и будет в условиях невесомости изготавливать детали для мелкого ремонта оборудования.

Федеральное агентство научных организаций России составило рейтинг отечественных академических институтов. Эксперты оценивали деятельность по ряду параметров, в числе которых актуальность проводимых исследований, возможность внедрения новых разработок, качество сотрудничества научных центров с реальным сектором экономики, объем привлеченных внебюджетных средств, кадровый состав институтов и другие характеристики. По результатам оценки в прошлом году два томских института (Институт физики прочности и материаловедения и Институт оптики атмосферы) получили статус «научные организации – лидеры». Считаю, что достичь такого статуса по силам всем томским академическим институтам.

Мы в Томской области доказали стране, что умеем объединять возможности науки с потребностями и промышленности, и общества. А главная среди таких потребностей — это здоровье, качество и продолжительность активной жизни.

Этой целью мы руководствовались, создавая с Федеральным агентством научных организаций Томский национальный исследовательский медицинский центр. С самого первого дня интеграции томских медицинских НИИ я подчеркивал, что этим процессом движет не гигантомания. Наша задача – объединить ресурсы, максимально «приземлить» науку, сократить путь исследования от лаборатории до больничной палаты.

И сегодня работа Томского национального исследовательского медицинского центра доказал, что мы его создали абсолютно верно. Наши ученые-медики реализуют 24 международных проекта с 19 странами мира. В их числе США, Канада, Великобритания, Германия, Бельгия, Франция, Италия, Сингапур и многие другие.

Вместе с нашими университетами центр разрабатывает новые лекарства, медицинские приборы и материалы для диагностики и лечения заболеваний. Специалисты НИИ кардиологии внедрили в практику новый метод 3D-моделирования сердца. Он позволяет выбрать оптимальную тактику лечения. Томские онкологи впервые в отечественной медицине выполнили уникальную операцию по реконструкции челюсти с применением импланта из биоактивной керамики. Также в НИИ онкологии разработали и внедрили инновационную технологию терапевтического лечения больных раком молочной железы. И количество положительных результатов лечения выросло вдвое. В прошлом году федеральный центр впервые выделил государственные квоты на сложнейшую и очень дорогостоящую диагностику наследственных заболеваний. На первом этапе этой программы в России провели 18 тысяч исследований, из них 7 тысяч — на базе единственной в стране томской Генетической клиники. Современные высокотехнологичные методы молекулярной диагностики наследственных болезней стали доступны и жителям нашей области.

Об успешной работе Томского национального исследовательского медицинского центра говорит и тот факт, что его директор Евгений Чойнзонов избран в состав президиума Российской академии наук. После многолетнего отсутствия томичей в президиуме РАН кандидатуру Евгения Цыреновича поддержало абсолютное большинство академиков. Считаю, что абсолютно заслуженно.

Государство делает многое для развития науки. При этом мы активно привлекаем в исследования и разработки не только бюджетные средства, но и частные инвестиции. За последние пять лет финансирование научно-образовательного комплекса Томской области превысило 110 миллиардов рублей. Из этих средств 41 миллиард был направлен в научные исследования. Причем больше половины инвестиций в науку составляют средства частного бизнеса!

На недавней встрече с президентом Российской академии наук я рассказал ему о совместных проектах томских ученых и крупных российских промышленников. Александр Сергеев этим опытом очень заинтересовался, и от имени наших ученых я пригласил его посетить Томскую область и ближе познакомиться с работой томского научно-образовательного комплекса.

Для развития науки мы активно используем возможности институтов развития. В прошлом году мы заключили новое соглашение с Российским фондом фундаментальных исследований, сразу в два раза увеличив объем финансирования — до 140 миллионов рублей. Это существенная поддержка для молодых ученых и их проектов. В июне мы проведем в Томске конференцию РФФИ о новой системе взаимодействия фонда с российскими регионами в вопросах молодежных конкурсов. Уверен, это совместное мероприятие откроет новые возможности для наших молодых ученых.

Селекция талантов — это еще одно из наших стратегических направлений. Чтобы увлечь детей наукой, в прошлом году мы открыли детский технопарк «Кванториум». Дали старт новому проекту «Космический урок», который всего за год вышел далеко за пределы Томска. Мы видим, как с каждым годом растет образовательный уровень детей, поступающих в томские университеты. В прошлом году средний показатель по ЕГЭ уже превысил 75 баллов. Но расти еще есть куда.