Мы сделали ВМЕСТЕ

Ушедший 2015-й год для нашей с вами Томской области был непростым, но продуктивным. Несмотря на экономическую непогоду, нам удалось добиться убедительных результатов и в промышленности, и в АПК, и в социальной сфере.

2015-й прошёл под знаком старта федерального проекта «ИНО Томск». Вместе с ведущими отечественными компаниями, федеральными министерствами и ведомствами мы представили проект «ИНО Томск» президенту и премьер-министру. И нашли поддержку.

14 января председатель правительства Дмитрий Медведев подписал правительственное распоряжение, которым утвердил этот большой федеральный проект. Главное в «ИНО Томске» — возрождение промышленности, открытие новых производств, развитие университетов и академической науки, создание современной городской среды и выход из транспортного тупика, в котором Томская область волей истории находится на протяжении многих десятилетий.

Чего мы добились за первый год реализации «ИНО Томска»?

В 2015-м мы побили исторический рекорд по вводу жилья. Если в 2014-м сдали 619 тысяч квадратных метров, то в прошлом году – 699 тысяч! Столько жилья в Томской области не вводили никогда.

В экономике самый уверенный рост показала деревообработка — около 70 процентов.

В Асиновском районе мы строим крупнейший в России лесопромышленный парк. Вместе с руководителем рабочей группы проекта «ИНО Томск», вице-премьером Аркадием Дворковичем в феврале открыли в Асине первое из десяти производств — завод по выпуску шпона. Наращивают мощности, расширяют заготовку леса и выпуск продукции также компания «Томлесдрев» и другие предприятия.

Мы проектируем новый лесопромышленный комплекс в Верхнекетском районе. Главным в нем будет абсолютно экологичное целлюлозно-бумажное производство мощностью полмиллиона тонн продукции в год.

Проекты в сфере лесопереработки позволят нам привлечь в экономику области 100 миллиардов рублей.

Мы возрождаем былую мощь томского лесного комплекса, создаём тысячи новых рабочих мест не только в заготовке древесины, но главным образом в переработке «зелёного золота». Проекты в развитии лесной отрасли – это новая страница в истории Верхнекетского, Первомайского, Тегульдетского, Асиновского и других районов, будущее жителей восточной части области. Ведь новые крупные производства, подобные Асиновскому лесопромышленному парку или проектируемому Белоярскому ЛПК, создадут вокруг пояс малых предприятий, повысят инвестиционную привлекательность районов. А это ещё сотни новых рабочих мест и миллионы рублей налоговых отчислений на развитие социальной сферы территорий.

На 30 процентов в год выросла наша нефтехимическая промышленность.

Уже два года в Томске работает единственное за Уралом предприятие по выпуску пищевой пленки. А флагман отрасли, детище нашего легендарного земляка Егора Кузьмича Лигачёва — «Томскнефтехим» — начал модернизацию производства, получит вторую жизнь, новые рынки сбыта и высочайшее качество продукции.

Опережает средние российские показатели главный индикатор экономики - производство машин и технологического оборудования. Ещё в начале 2013-го мы начали наводить мосты между своими промышленниками и крупнейшими российскими корпорациями. Томская область стала первым регионом России, который подписал соглашение с «Газпромом» о расширении использования продукции и технологий для нужд компании. Для газовиков этот опыт также был первым.

Если в 2012-м томские заводы поставили «Газпрому» оборудование на 300 миллионов рублей, то в 2015-м— уже на два с половиной миллиарда!

У одной из крупнейших транснациональных корпораций особые отношения с Томской областью. Вместе мы решаем многие социальные и инфраструктурные проекты. Вместе занимаемся газификацией региона. Вместе с «Газпромом» направили на эти цели в 2015-м году полтора миллиарда рублей!

Строим объекты газоснабжения в Томске, Томском, Асиновском, Чаинском, Тегульдетском, Колпашевском и Бакчарском районах. В конце октября полностью газифицировали под Томском посёлки Курлек, Тахтамышево, Кандинка, Калтай. Это две тысячи семей плюс многочисленные социальные и производственные объекты. Сейчас подключаем к сетям микрорайоны и поселки областного центра.

Соглашения о сотрудничестве в замещении импорта мы подписали также с «Газпром нефтью», «Интер РАО», «Российскими сетями» и «СИБУРом». Результат этой работы — тысячи рабочих мест, сотни миллионов рублей налогов. И масштабные инвестиции в машиностроение впервые за четверть века.

В октябре у наших промпредприятий состоялось сразу два важных события. Открыл новую страницу истории Томский электромеханический завод. Он первым из российских компаний подписал с «Газпромом» договор о долгосрочных поставках и обслуживании оборудования. А следом на «Сибкабеле» мы открыли новый цех резиновых смесей.

Почему для меня как губернатора так важно развивать машиностроительный комплекс? Выпуск машин и оборудования, обрабатывающие производства – основа экономики любого государства. Эта отрасль не зависит от поведения сырьевых бирж, ее продукция востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Здесь выплачивается хорошая зарплата, находят себя лучшие инженеры, технологи и конструкторы. Повышается престиж рабочих профессий, которые были незаслуженно забыты в «лихие» 90-е, и сегодня мы активно развиваем систему профессионального образования.

Мы возрождаем атомную отрасль. Вместе с «Росатомом» строим в Северске на площадке СХК энергокомплекс с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-300. В сентябре первыми в мире вывели из эксплуатации уран-графитовый реактор. Общая стоимость инвестиций госкорпорации на территории Северска в ближайшие несколько лет составит 100 миллиардов рублей.

Мы считаем, что наш самый большой закрытый город в России таит в себе огромный научный и производственный потенциал. И сегодня раскрываем его представителям бизнеса, развиваем неядерные производства. Создаём в Северске территорию опережающего социально-экономического развития. Уже решили, что ее специализацией станут химические технологии, и защитили 18 проектов ТОР в «Росатоме», внесли их на рассмотрение в Минфин и Минэкономразвития. И это еще 30 миллиардов рублей инвестиций в экономику Северска.

Громадный потенциал у томских университетов и академических институтов, инновационного бизнеса.

В марте международный совет принял решение включить ТГУ и ТПУ в четверку лучших университетов России  наряду с московской Высшей школой экономики и Санкт-Петербургским университетом информационных технологий, механики и оптики. И это не просто признание, но и по миллиарду дополнительных инвестиций каждому вузу. Результат вложений мы увидели в декабре – новое 17-этажное общежитие для 700 магистрантов и молодых учёных-политехников.

В 2015-м мы открыли новый завод научно-производственной фирмы «Микран». Там трудится тысяча инженеров. Они выпускают новейшую радиоэлектронную аппаратуру, СВЧ-приборы, средства автоматизации, связи и многое другое. Продукция «Микрана» поставляется в 70 зарубежных стран. На отечественном рынке радиоэлектроники предприятие занимает 25 процентов и входит в ТОП-10 российских высокотехнологичных компаний.

В ноябре в Томской особой экономической зоне мы начали строить Инжиниринговый центр и Экспоцентр. Даже в эти непростые для экономики времена смогли привлечь из федерального бюджета 2 миллиарда рублей инвестиций.

Мы возрождаем сельское хозяйство.

В декабре в Бакчаре мы открыли животноводческую ферму на 300 голов. Первый год успешно отработала молочная ферма на тысячу голов скота в Кривошеинском районе. В новом году поддержим строительство такой же фермы на 1800 голов в селе Рыбалове Томского района. Поддержим и модернизацию свинокомплекса «Томский».

Подчеркну особо: эффективность поддержки регионального агропрома растёт год от года. В 2012-м мы направили в сельское хозяйство 2,6 миллиарда рублей из бюджета, а объем производства составил 19,6 миллиарда. В 2014-м инвестировали 2,3 миллиарда бюджетных средств, а сельхозпродукции произвели больше чем на 26 миллиардов. В 2015-м объём господдержки составил 2,2 миллиарда рублей, а объём выпуска продукции прогнозируем на уровне почти 31 миллиарда.

В сельском хозяйстве мы довели производительность труда до самой высокой в Сибирском федеральном округе: 1,8 миллиона рублей на каждого работника АПК.

Мы полностью обеспечиваем себя картофелем и многими другими овощами, свининой и мясом курицы. За три года увеличили долю молока высшего качества с 10-ти процентов до 70-ти! Благодаря этому открыли сырно-творожную линию на северском предприятии «Деревенское молочко».

Томская область остается крупнейшим в Сибири налогоплательщиком в федеральный бюджет. В прошлом году мы перечислили в федеральный бюджет 90 миллиардов рублей. А теперь сравните вклад Томской области и других регионов. Омская область — 30 миллиардов. Алтайский край — 15 миллиардов. Кемеровская область — 15 миллиардов. Томская область заработала для страны больше, чем наши ближайшие соседи, вместе взятые!

Значимость Томской области в социально-экономическом развитии страны понимают и президент, и правительство. Поэтому и отношение к нашим проектам у федерального центра особое: томские инициативы находят поддержку в Москве.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, мы развиваем социальную сферу.

Впервые в истории нашей Томской области за три года мы построили сразу 35 новых детских садов. Создали более 10 500 новых дошкольных мест, разом решив проблему не одного десятилетия.

Мы открыли современный радиологический корпус областного онкологического диспансера. Новое учреждение, как и всю томскую медицину, высоко оценила министр здравоохранения Вероника Скворцова во время визита в Томскую область. И сегодня на базе нашего Сибирского государственного медицинского университета мы создаем третий в стране — после Москвы и Петербурга — медицинский кластер. По уровню здравоохранения Томская область вошла в 10 лучших российских регионов.

Ещё одна наша гордость — лучший за Уралом центр водных видов спорта олимпийского класса «Звёздный». Мы построили его в новом микрорайоне Томска Зелёные горки. В сентябре 2016-го он примет финал Кубка мира по плаванию в ластах. А в Томске на Черемошниках для детей распахнул двери крытый футбольный манеж «Восход».

Мы меняем отношение людей к здоровому образу жизни. В спортивных центрах, на лыжне и на катках становится многолюдно. Наши земляки занимаются спортом семьями, и это замечательно, ведь именно здоровье – главный капитал.

Благополучную ситуацию в социальной сфере ярко иллюстрирует всего один факт. Томская область – один из немногих российских регионов, в которых восьмой год подряд регистрируется естественный прирост населения. Наша дружная семья становится всё больше.

Вместе со страной мы масштабно отметили 70 лет Великой Победы. На Привокзальной площади Томска установили памятник нашему легендарному земляку, уроженцу Кривошеинского района, Герою Советского Союза, первому коменданту Рейхстага Фёдору Зинченко. Отремонтировали все 168 памятников и мемориалов по всей области. На Смоленщине реконструировали мемориальный комплекс воинам-томичам, погибшим при обороне Москвы осенью 41-го.

Наш фестиваль «Праздник Топора» стал международным и собрал 100 тысяч зрителей. В Томске вновь побывали с концертами Валерий Гергиев и Денис Мацуев, с гастролями приезжал Тбилисский русский драматический театр, во всех уголках нашей области прошли мероприятия Года литературы.

Мы провели уже второй форум молодых ученых U-NOVUS. В нем участвовали полторы тысячи молодых людей более чем из 60-ти регионов России. Это лучшие из лучших, и многие из них пополнят ряды сотрудников томских инновационных компаний.

При личной поддержке главы Чечни Рамзана Кадырова мы восстановили и открыли для мусульман в Томске Красную Соборную мечеть.

Конечно, у нас много нерешённых проблем. Первая в нашей повестке — проблема транспортной доступности региона.

Мы исполнили полувековую мечту всех стрежевчан — сдали в эксплуатацию мост через реку Вах. Он соединил нашу северную столицу с Нижневартовском. А сегодня работаем сразу над несколькими транспортными проектами. Во-первых, продолжаем строить Северную широтную дорогу. Во-вторых, совместно с Кемеровской областью строим автодорогу Томск – Тайга. В-третьих, работаем с Новосибирской областью над строительством дороги Игол – Орловка.

Президент России Владимир Путин на нашей встрече в июле поддержал томские планы развития транспортной системы. В первую очередь — по строительству дорожной развязки в районе площади Южной и реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Богашёво. Оба эти проекта требуют более трех миллиардов рублей инвестиций. Но во многом от них зависит удобство жизни людей, привлекательность Томской области для бизнеса.

В новом году мы начнём активно решать проблему дорог в наших сёлах. Я принял решение направить на эти цели сразу полмиллиарда рублей. 400 миллионов мы направим на ремонт сельских дорог. 100 миллионов распределим между городами и селами для ремонта подъездов к социальным учреждениям — школам, детским садам, больницам, поликлиникам, библиотекам и другим.

Мы пережили небывалый за 70 лет паводок. Особенно тяжело пришлось жителям Колпашевского, Молчановского и Чаинского районов. Но мы не потеряли ни одного человека, а после борьбы со стихией  приняли решение расселить микрорайон Нахаловка в селе Подгорном Чаинского района, который из года в год уходил под воду. Начинаем строить в райцентре новый микрорайон. Поддержали материально жителей других районов.

В Томске начали реализацию проекта «Томские набережные» — с благоустройства центрального проспекта города, который вместе с «Газпромом» мы оденем в новый гранит. Экономическая непогода, коснувшаяся и крупнейшую компанию страны, внесла коррективы в график строительных работ. Но мы обязательно его наверстаем и выполним обещание томичам.

Впереди у нас много новых проектов.

В новом году мы откроем новые заводы в Асиновском лесопромышленном парке. Начнём строить молочную ферму в Томском районе. В Шегарском районе начнем строительство завода по сжижению природного газа. Современные 25-метровые бассейны откроем в Томске и Северске. Готовимся отметить 50-летие столицы нефтяников – города Стрежевого.

Успехи нашего региона — это в первую очередь успехи каждого человека. Это результат профессионализма, трудолюбия и ответственности наших земляков. А значит, и новых целей, несмотря ни на какие экономические катаклизмы, вместе мы обязательно достигнем.