Молочные реки

– Мы продолжили серию встреч с представителями главных отраслей экономики нашей области, которые возобновили, как только позволила эпидситуация. Уже обсудили главные проекты в лесном хозяйстве, в строительстве, в промышленности, в газификации, в здравоохранении. На днях сверили часы в производстве и переработке молочной продукции.

Перед встречей с руководителями хозяйств, фермерами и пищевиками мы посетили производство компании «Томское молоко» – один из крупнейших заводов отрасли. Продукцию «Томского молока» знают не только в Томске, но и далеко за пределами региона. Это полностью автоматизированный, оснащенный новейшим оборудованием комбинат, который выпускает продукты высокого класса. И что самое главное – использует исключительно натуральное коровье молоко. Несмотря на сложности прошлого года, предприятие успешно выполнило производственную программу.

Хорошие результаты характерны для томской «молочки» в целом. Коронавирус не смог помешать развитию как наших известных крупных компаний, так и новых производителей, в том числе выпускающих авторскую продукцию.

Что для развития отрасли сделала власть?

Восемь лет назад мы договорились с аграриями и пищевиками на 100% обеспечить жителей области качественной и доступной молочной продукцией собственного производства. Вместе проанализировали положение дел в отрасли. А оно, напомню, после засухи 2012-го оставляло желать лучшего. Таким образом, в региональном агропроме главным приоритетом стало животноводство.

Первое, что мы сделали, – стали субсидировать каждый литр реализованного молока. И если в 2013 году на эти цели в областном бюджете было 248 миллионов, то в этом году - уже 407 миллионов.

Во-вторых, стали поддерживать из бюджета строительство и модернизацию крупных животноводческих комплексов. Помогаем открыться и выйти на уровень рентабельности семейным фермам. Стимулируем сельскохозяйственные производственные кооперативы.

В-третьих, начали субсидировать приобретение техники по заготовке, переработке и раздаче кормов для предприятий и фермерских хозяйств. Это позволило не только нарастить кормовую базу, но и увеличить ввод в хозяйственный оборот неиспользуемых сельхозземель.

На Агрономическом собрании я давал поручение муниципалитетам заняться оформлением прав на землю для реализации инвестиционных проектов в АПК. Мы подставили плечо и компенсируем 90% этих затрат. В результате, только в прошлом году оформили почти 4,5 тысячи гектаров для сельскохозяйственного производства. Передовики этой работы – Асиновский, Первомайский и Зырянский районы. Остальным нужно брать с них пример.

Наконец, мы развиваем в глубинке социальную и инженерную инфраструктуру – тем самым создавая условия для жизни людей в деревне, для привлечения в село как представителей агропромышленного комплекса, так и бюджетной сферы. Для жителей районов работают практически все национальные и региональные проекты. В том числе «Дороги», «Чистая вода», «Бюджетный дом», «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Земский учитель» и многие другие. И обязательно их продолжим, потому что для меня как губернатора главное – не фермы, и надои, а человек.

Государственная поддержка строительства новых производств и создание рабочих мест с достойной заработной платой дает результаты. С 2015 года в нашей области производство молока в хозяйствах всех категорий выросло почти на 11% и по итогам прошлого года превысило 147 тысяч тонн.

Томская область – лидер Сибири по молочной продуктивности. В среднем надои с одной коровы у нас в регионе больше семи тысяч килограммов. А хозяйство «Белосток» депутата Законодательной Думы Томской области Павла Амаяковича Яврумяна достигло среднего надоя на одну корову на уровне 9 тысяч 312 килограммов в год. Если бы мы жили в Советском Союзе, то Павел Амаякович совсем скоро стал бы дважды Героем Социалистического Труда. Но и в наше время такие показатели приводят в изумление представителей других регионов, которые еще несколько лет назад не верили, что в Томской области можно преодолеть отметку в 7 тысяч килограммов молока в год.

Рост производства сырого молока создает устойчивую базу для дальнейшего увеличения производства молочной продукции. В 2020 году томские производители молочной продукции расширили ассортимент до 360 наименований, а также нарастили выпуск популярных продуктов. Например, производство сметаны выросло у нас на 35%, сливок – на 40.

Однако, несмотря на все успехи, наш агропром пока не вышел на самообеспеченность региона продукцией собственного производства. А значит, впереди у аграриев много работы. Убежден, что вместе мы решим эту непростую, но очень важную для жителей области задачу.