Меньше контактов – больше здоровья

18 марта я создал региональный оперативный штаб по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции и ввел на территории Томской области режим повышенной готовности.

В усиленном режиме работают система здравоохранения, Роспотребнадзор, органы МВД и МЧС. И я благодарю тысячи людей, сотрудников этих служб, которые проявляют высочайшую ответственность и профессионализм, выполняя служебный долг.

Отдельное спасибо – журналистам и блогерам. С первой минуты работы нашего оперативного штаба его принципом стала полная открытость. Телевидение, радио, газеты, социальные сети в постоянном режиме рассказывают жителям о ситуации с распространением коронавируса в области, о мерах по профилактике новой инфекции, о государственной и волонтерской помощи людям и бизнесу.

Мы открыли круглосуточные горячие линии и постоянно увеличиваем число сотрудников колл-центров.

Общероссийский народный фронт и партия «Единая Россия» открыли волонтерские штабы, которые помогают пожилым людям переждать и пережить пандемию.

Благодаря информационной открытости у нас в регионе почти нет фейков и нет паники. Не было и нет давок в магазинах. В штатном режиме работают и торговые сети, и наши пищевики, которые готовы выполнять задачи по обеспечению продовольственной безопасности региона. Большинство людей отнеслись к принятым мерам с пониманием, и мы им за это благодарны.

Ситуация у нас в регионе, как и в стране в целом, стабильная, ей завидуют многие за рубежом. Но расслабляться нельзя.

Вы знаете, что президент принял ряд важных решений, о которых рассказал в обращении к нации. Главные из них – это поддержка семей с детьми, поддержка людей в трудной жизненной ситуации, поддержка малого и среднего бизнеса. Государство подставит плечо гражданам, которые воспитывают маленьких детей или потеряли из-за коронавируса стабильный доход. Поддержит предпринимателей, у которых снизилась выручка из-за падения туристического потока, снижения потребительского спроса, ограничительных мер для профилактики вирусной инфекции.

Какие решения принимаем мы в Томской области? Назову главные.

До 1 мая мы приостанавливаем работу ночных клубов, дискотек, кинотеатров и детских игровых комнат в торгово-развлекательных центрах.

Все рестораны, кафе и бары работают только в режиме продажи еды навынос, без приема посетителей внутри помещений.

Мы продляем каникулы в школах до 5 апреля, а с 6 апреля до 1 мая школы будут вести уроки в дистанционной форме.

Детские сады и ясли переходят на режим свободного посещения либо в них будут организованы дежурные группы.

Университеты, колледжи и техникумы продолжат дистанционную работу до 1 мая.

Всем ресурсоснабжающим организациям, провайдерам кабельного телевидения и интернета мы запрещаем ограничивать предоставление гражданам услуг за долги.

Будут и другие решения, которых требует ситуация.

Напомню, что неделя с 30 марта по 5 апреля в нашей стране по решению президента нерабочая. Это не касается служб жизнеобеспечения, системы здравоохранения, органов власти и силовых структур, которые по-прежнему работают в режиме повышенной готовности. А значит, с утроенной скоростью должны реагировать на обращения граждан.

Поверьте, сегодня государство делает все возможное для преодоления кризиса с минимальными издержками для людей, экономики и социальной сферы. И системные меры поддержки граждан и бизнеса тому подтверждение.

Но есть одно условие, при котором эти меры сработают и которое должен соблюдать каждый житель Томской области. Это наша общая дисциплинированность. Пока мы не имеем вакцин и сывороток от коронавируса, победить его можно только жесткими карантинными мерами. Меньше контактов – больше здоровья. Если мы будем продолжать летать за границу на выставки собак и кошек, то все наши усилия будут напрасными.

Все, что требуется от каждого – минимизировать личные контакты и быть дисциплинированными. Мы всегда гордились тем, что Томская область – умная область. Давайте это доказывать и дальше!

Многие считают, что карантинные меры избыточны. Думают, что у нас в Томске всего два носителя вируса и оба изолированы. Но коварство нового вируса в том, что он может проявиться не сразу, а в течение двух недель!

Поэтому если мы хотим, чтобы счет заболевших не пошел на сотни и тысячи, нам всем нужно проявить гражданскую сознательность.