Колодцы теперь электронные

– Наш большой областной проект «Чистая вода» стартовал с села Каргала в Шегарском районе. Вместе с жителями мы запустили первую в нашей области локальную станцию подготовки воды.

Проблема чистой питьевой воды волнует жителей большинства сел области. К сожалению, десятилетиями за эту проблему всерьез не брались. И понятно почему — на строительство больших коммунальных сетей нужны десятилетия и миллиарды рублей. Но, подключив томских ученых, мы параллельно разработали программу строительства локальных станций по очистке воды, которая поможет нам начать решать проблему прямо сейчас. Эта программа тоже недешевая, но я убежден: экономить на здоровье людей больше нельзя!

Я сам много лет прожил в Стрежевом и отлично помню коричневую воду, которую мы пили, из которой готовили пищу, в которой купали детей. А ведь во многом от качества воды зависит наше здоровье.

И спасибо томским ученым, которые помогли нам эту ситуацию исправить. В кратчайшие сроки ученые и конструкторы Национального исследовательского Томского политехнического университета и Томского государственного архитектурно-строительного университета разработали технологию и модель станции. В ее основе несколько технологических узлов: бак-реактор с высокопроизводительной системой аэрации и озонирования, система фильтрации, резервуар чистой воды с системой обеззараживания ультрафиолетовой лампой, пульт управления и автоматики. Производительность объекта составляет полтора кубометра очищенной воды в час.

Почему мы решили начать с шегарского села Каргала? Здесь живут 700 человек. Довольно внушительное по нашим сибирским меркам поселение. Но качество здешней воды было самим неудовлетворительным в области. Показатели по железу, марганцу и другим веществам в несколько раз превышали допустимые нормы.

Сегодня эта проблема впервые за пятисотлетнюю историю села решена.

Станция в Каргале первое время будет работать в тестовом режиме, все-таки мы еще обкатываем эту технологию. Но, надеюсь, первый блин комом не будет.

До 1 октября нам предстоит запустить еще 69 таких объектов по всей области, обеспечить доступ к воде питьевого качества более 50 тысячам жителей. До конца лета объекты заработают в Шегарском (село Баткат), Асиновском (восемь станций), Бакчарском (село Плотниково), Верхнекетском (пять станций), Зырянском (две), Александровском (четыре), Кожевниковском (девять), Колпашевском (пять станций) и в Каргасокском (село Сосновка) районах, а также в селе Пудино города Кедровый.