Газ для нас

С представительной делегацией «Газпрома» во главе с заместителем председателя правления Виталием Маркеловым мы сверили в Томске часы по самым разным направлениям сотрудничества, главными из которых конечно стала газификация и участие томских заводов и университетов в программе импортозамещения в интересах региона и компании.  

Напомню, эта программа началась в 2013 году, когда мы с Алексеем Борисовичем Миллером едва ли не первыми в России подписали «дорожную карту» о расширении использования томской продукции и технологий для нужд компании. 

С помощью «дорожной карты» при поддержке томского научно-образовательного комплекса наши производственники освоили выпуск новой продукции мирового уровня, смогли заместить импорт, создать новые рабочие места, пополнить бюджеты всех уровней, в том числе, – семейные бюджеты инженеров и рабочих.

Сегодня уже 12 томских промышленных предприятий поставляют газовикам высокотехнологичную промышленную продукцию. Это ТЭМЗ, «Микран», «Манотомь», «ЭлеСи», «Элком Плюс», «Cибкабель» и другие.

На объектах «Газпрома» применяются сделанные в Томске осевые антипомпажные и регулирующие клапаны, автономные энергетические комплексы, комплексные решения в области связи и другое оборудование – всего 69 наименований продукции.

За восемь лет томичи поставили газовикам промышленной продукции более чем на 20 миллиардов рублей. И я уверен, это не предел. Мы хотим расширить выгодное для всех научно-техническое сотрудничество. У Томской области для этого есть все условия. 

Во-первых, это колоссальные возможности нашей обрабатывающей промышленности, которая даже в прошлом кризисном году завоевала лидирующие позиции в Сибири. 

Во-вторых, у нас ведущие в стране университеты и академические институты, на основе которых мы создаем Большой университет Томска, одна из задач которого – усиление интеграции с крупнейшими российскими компаниями.

И, наконец, третий фактор – это «Газпром трансгаз Томск», на объектах которого наши заводы проводят опытно-промышленные испытания новой продукции. Уже год томской «дочкой» «Газпрома» успешно руководит Владислав Иванович Бородин, который полностью разделяет наше стремление повысить уровень и объем нашего сотрудничества в научно-технической сфере. Впереди много новых проектов в интересах компании и региона.

Мы обсудили результаты сотрудничества Томской области с «Газпромом» в газификации городов и сел. С главой «Газпрома» в 2012 году мы перезапустили программу развития газоснабжения области. За это время ввели в эксплуатацию 934 километра газораспределительных сетей. Но главное, конечно, не километры, а люди, которые получили возможность подключиться к экологичному и экономичному топливу. Это 20 тысяч жителей, это десятки предприятий жилищно-коммунальной сферы, малого и среднего бизнеса, сельхозпроизводители Томского и Колпашевского районов, областного центра.

Не дожидаясь завершения программы, в 2017 году мы с председателем правления «Газпрома» Алексеем Борисовичем Миллером, встретившись в Томске, дали старт газификации восточных районов области. Параллельно со строительством магистрального газопровода «Томск – Асино», который ведет компания, регион строит внутрипоселковые газопроводы на востоке области. Мы уже построили свыше 150 километров сетей низкого давления. В стадии строительства – еще 65 километров в Асиновском, Первомайском и Зырянском районах. На этот проект мы уже выделили из бюджета 556 миллионов рублей. В ближайшие три года запланировали еще 778 миллионов. 

В рамках концессии с государственной корпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ» вложим миллиард рублей в модернизацию коммунальной сферы города Асино. Уже построили, причем с опережением графика, первую из 17 газовых котельных.

Вместе с «Газпромом» делаем все возможное, чтобы  газ как можно скорее пришел в 15 населенных пунктов на востоке области. Его ждут девять тысяч семей,  бизнес и социальная сфера.

Кроме того, мы построили более 50 километров внутрипоселковых сетей в трех населенных пунктах Шегарского района. Свыше тысячи их жителей получат доступ к газу сразу после ввода в эксплуатацию ГРС «Победа». 

Предстоящая пятилетка программы развития газоснабжения должна быть не менее ударной. Нам предстоит автономная газификация Бакчарского, Чаинского, Шегарского, Кожевниковского и Тегульдетского районов. Чтобы реализовать эти амбициозные планы, предстоит построить комплекс по сжижению природного газа в селе Каргала и 283 километра распределительных газопроводов, из которых почти 70 уже построены.

Проект очень важен. Он позволит газифицировать дома пяти тысяч наших земляков, которые живут в стороне от действующей схемы газоснабжения. Но я убежден: где бы ни жили люди, у них должно быть одинаково высокий уровень жизни, достойные условия для открытия и ведения бизнеса. Газификация создает именно такие условия.