Форум реалистов

- В Москве завершил работу Гайдаровский форум – одна из самых авторитетных дискуссионных площадок страны, на три дня собравшая несколько тысяч отечественных и зарубежных экономистов, именитых университетских профессоров, министров российского правительства во главе с премьером, представителей бизнеса и регионов.

Не соглашусь с теми, кто назвал завершившееся в столице событие форумом пессимистов. А вот форумом реалистов эту площадку можно назвать вполне.

Администрация Томской области – постоянный участник жарких январских дискуссий в Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Но в этом году мы выступили партнером Гайдаровского форума. Мы постарались внести ряд значимых предложений для развития отечественной экономики, инновационной сферы, создания новых высокотехнологичных производств и рабочих мест – исходя из нашего, томского опыта.

Уверен, благодаря томским предложениям страна получит объективный рейтинг инновационного бизнеса, разработкой которого сегодня заняты Академия народного хозяйства, Ассоциация инновационных регионов России и «Фонд Бортника».

Сегодня существуют масса самых разных рейтингов, главная цель которых – показать место региона на экономической карте страны. Однако мы считаем, что рейтинг – это, прежде всего, стимул для успешных регионов и инструмент работы над ошибками для отстающих.

На наш взгляд, при создании инновационного рейтинга, прежде всего, нужно определить его главного адресата. Кто будет ориентироваться на него - федеральные министерства, крупные компании или частные инвесторы?

Если пользователи рейтинга – министерства, тогда необходимо понимать, как его результаты повлияют на политику ведомств, реализацию отраслевых федеральных стратегий, наконец, – распределение бюджетных средств на поддержку высокотехнологичных производств.

Если пользователи рейтинга – крупные российские компании, то они должны участвовать в формировании параметров оценок. Ведь одни компании обращают внимание на доступ к сырью, другим важно наличие квалифицированных кадров, третьим – развитие в регионе смежных отраслей и сервисных предприятий.

Наконец, если пользователь рейтинга – инвестор, он, как правило, ищет возможности снижения издержек при реализации проекта. Добиться этого позволяют инструменты промышленной, экономической и инновационной политики - такие, как индустриальные парки, особые экономические зоны.

Мы также заострили внимание на необходимости наделить всех участников инновационного рейтинга равными возможностями, тогда и оценка работы будет объективной. Ведь очень многое сегодня зависит от развитости транспортной инфраструктуры, географического положения регионов и многих других факторов.

Сильная сторона нашей области – это мощные интеллектуальные и природные ресурсы. Но они в проекте нового рейтинга были учтены не в полной мере. Например, разработчики недооценили технологические показатели пищевой промышленности, сферы добычи полезных ископаемых. Не стоит отказывать в технологичности и лесной промышленности: мы в Томской области в рамках лесопромышленного кластера масштабно обновляем технологию производств – и с точки зрения производительности труда, и в плане глубины переработки, и, конечно, в экологическом контексте.

После горячего обсуждения наши предложения нашли поддержку и у главы АИРР, президента Татарстана Рустама Минниханова и у Ивана Бортника.

Содержательной стала инициированная томичами дискуссия о территориях опережающего развития как новых промышленных и инвестиционных точках роста ЗАТО и моногородов страны.

В рамках федерального проекта «ИНО Томск» мы в Томской области создаем территорию опережающего развития в ЗАТО Северск. Для нас это не дань моде, а требование времени. Северск – самый большой закрытый город в стране. Конечно, мы не позволим его открыть, не решив вопросы безопасности, занятости людей, замещающих промышленных мощностей. Северск - важная часть экономики Томской области, от благополучия северчан зависит и благополучие всех жителей области.

Мы определились с «Росатомом» и Минэкономразвития, что новая Северская ТОР будет специализироваться на химических технологиях, станет площадкой для производства металлического бериллия, диоксида титана, ионообменных смол, субстанций гепарина, готовых лекарственных форм и других.

В госкорпорации и на рабочей группе федерального проекта «ИНО Томск» мы защитили 18 проектов Северской ТОР, которые принесут в экономику ЗАТО 31 миллиард рублей инвестиций, создав около несколько тысяч новых рабочих мест. И это важное дополнение к проекту строительства сверхбезопасного реактора на быстрых нейтронах, развитию основных ядерных производств Сибирского химического комбината.

Наличие в Северске свободных земельных участков и мощностей – одно из наших конкурентных преимуществ. Тем не менее, уже в этом году мы дополнительно вложим в развитие инфраструктуры Северской территории опережающего развития 160 миллионов из областного бюджета, еще 180 готовы инвестировать частные инвесторы. 270 миллионов рублей направим в течение 2017–2018 годов.

Но я уверен, что основная проблема территорий опережающего развития в закрытых городах – не дефицит средств и даже не вопросы разграничения земельных отношений, которые тоже, безусловно, необходимо решить в кратчайшие сроки.

Главная проблема – отношение власти и бизнеса к ЗАТО. Не открою секрета, если скажу, что инвесторы пока предпочитают обходить стороной закрытые административно-территориальные образования. А у власти вопросы развития этих территорий нередко вызывают головную боль.

Нам надо поменять отношение к ЗАТО, забыть слово «колючка» и вспомнить, что в этих городах живут лучшие умы страны – гениальные ученые, инженеры и конструкторы, люди дисциплинированные, инициативные и нацеленные на результат. Закрытые города – не головная боль, а новые возможности промышленного и технологического роста в национальном масштабе. У нас в Томской области это понимание было всегда. Сегодня это понимают Минэкономразвития, Минпромторг, «Росатом». Наша задача – объяснить это всем остальным, и в первую очередь, инвесторам.

Гайдаровский форум совпал с новыми антирекордами цен на нефть, обострившимися колебаниями курса рубля на валютной бирже. Говорили в Москве и об этом, прогнозировали будущее, обсуждали, как не допустить дефолта, который страна пережила в 1998-м. Большинство экспертов форума сошлись во мнении, что и у бюджетной системы, и у реального сектора экономики России достаточный запас прочности, чтобы пережить экономическую непогоду. Правительство видит проблемы, знает, какие инструменты использовать для их решения. Многими решениями (которые помогли нам успешно пережить непростой 2015-й) поделились на форуме томичи. Нас услышали.