Дружба навек

Мы приняли в Томске делегацию Татарстана. 35 руководителей регионального правительства и министерств, промышленных предприятий и научных центров во главе с президентом республики Рустамом Миннихановым провели в Томске насыщенный день.

Томск и Казань, да и нас с главой республики связывает давняя дружба. По-другому и быть не может, ведь вторая по численности нация в нашем регионе — именно татары. Среди 17 тысяч томских татар немало управленцев и предпринимателей, татары играют важную роль в культурной жизни региона. Мы проводим ежегодный фестиваль татарской культуры, многие другие праздники. Летом 2014-го провели в Томске Федеральный Сабантуй — вместе с Рустамом Нургалиевичем и гостями из 60 регионов России.

Вспоминали с президентом Татарстана, что на трибунах нашего главного городского стадиона тогда не было свободных мест, и наши друзья привезли из Казани не очень типичную для Сибири жару. Кстати, татарское подворье, которое к празднику построили представители Нижнекамского района республики, мы перенесли в наш сельский парк «Околица». Там, на 17 гектарах каждый год мы проводим международный фестиваль народных ремесел «Праздник топора», который в этом году собрал мастеров из 35 стран мира и 150 тысяч зрителей. И в татарском подворье всегда многолюдно и весело.

Все это говорит о том, насколько близки жителям Томской области татарские традиции. Лучше узнавать их нам помогает один из крупнейших в стране Центр татарской культуры. В эти дни он отмечает 25-летний юбилей. Это учреждение вместе с сельскими школами в деревнях Эушта, Черная Речка и других помогает молодому поколению татар учить язык предков, раскрывать таланты в самых разных областях творчества.

Но, конечно, не только общая культура и традиции роднят Томскую область и республику. Наши регионы в своих стратегиях развития делают ставку на научно-образовательный комплекс и высокотехнологичное производство. Главные моторы, двигатели, драйверы этой стратегии — старейшие в России университеты: Томский государственный и Казанский федеральный. Основанные в XIX веке, сегодня они активно участвуют в федеральном проекте «5-100», борясь за право в 2020 году войти в сотню ведущих университетов мира.

И в Томской области, и в Республике Татарстан работают особые экономические зоны технико-внедренческого типа.

Именно наши регионы в 2010 году стали инициаторами создания Ассоциации инновационных регионов России. Сейчас АИРР объединяет 14 субъектов Федерации. Но в большинстве рейтингов ассоциации пальма первенства, как правило, за Томской областью и Татарстаном.

У нас схожая структура экономики и промышленного производства. Оба наших региона добывают нефть, развивают нефте- и газохимию, машиностроение, сельское хозяйство, пищевую индустрию и другие отрасли. И сегодня мы делаем новые шаги к экономической интеграции, обмену технологиями и кадрами.

Томская область стала первым регионом России, который на системной основе занялся импортозамещением. Мы начали делать это еще тогда, когда и слова такого не было, и это занятие не было модным и обязательным. В первые дни 2013-го мы с Алексеем Борисовичем Миллером подписали соглашение с «Газпромом» о поставках промышленного оборудования на производственные объекты газовиков. Разработали «дорожную карту», участниками которой стали полтора десятка томских предприятий и научных центров. Довели продукцию до высоких требований в части технологической, энергетической и экологической эффективности, прочности, долговечности и многих других характеристик. Сейчас подобные «дорожные карты» у Томской области есть не только с «Газпромом», но и с другими крупнейшими российскими компаниями, объем заказов которых составляет десятки миллиардов рублей.

Мы открыли новые производства запорной арматуры, кабельно-проводниковой продукции, систем связи, режущих инструментов и другие.

Считаем, что томская продукция будет полезна и предприятиям Татарстана. Томский производитель контрольно-измерительных приборов «Манотомь» уже налаживает сотрудничество с крупнейшей нефтяной компанией Татарстана «Татнефть». Наше предприятие «Технология маркет» готовится к разработкам новых технологий для «КамАЗа». Кстати, автогигант проводит Дни карьеры в томских университетах, предлагая перспективную работу для наших выпускников. Совместные проекты планируют Сибирский физико-технический институт и Казанский завод точного машиностроения. Ведут переговоры Томский инструментальный завод и Казанский авиационный завод имени Горбунова, научно-производственная фирма «Микран» и Казанский электротехнический завод, многие другие предприятия из самых разных сфер.

Самые современные разработки в области связи и радиоэлектроники мы показали нашим гостям во главе с Рустамом Миннихановым в томской научно-производственной фирме «Микран». А с новейшими достижениями в нефтехимии познакомили делегацию Татарстана в лабораториях «НИОСТа». Этот R&D-центр холдинга «СИБУР» еще и резидент Томской особой экономической зоны технико-внедренческого типа, которую первой в стране в 2006 году открыл в Томске Президент РФ Владимир Путин. Причем первым резидентом среди всех российских технико-внедренческих зон был зарегистрирован именно наш томский «НИОСТ».

Но, конечно, научно-образовательный, инновационный, промышленный потенциал Томской области намного шире и разнообразней. Зная этот потенциал, я уверен, что у нашего региона и Республики Татарстан может и должно быть гораздо больше совместных проектов. И в четверг в Томске мы подписали новое соглашение между нашими регионами, которое, я уверен, даст новый импульс для активной работы.

Мы договорились обмениваться лучшими практиками в таких сферах, как торговля, экономика, инвестиции, инновации, здравоохранение, образование, наука и техника, строительство и архитектура, труд и занятость населения, социальная защита, лесное хозяйство, природопользование, охрана окружающей среды, транспорт, физическая культура и спорт, молодежная политика, туризм, культура и архивное дело. Договорились и о первоочередных мероприятиях по этому соглашению.

К слову, сотрудничество на бумаге скрепили и наши предприятия, государственные институты. Во время визита делегации Татарстана в Томск соглашения подписали департамент лесного хозяйства Томской области и Министерство лесного хозяйства Татарстана, с которым мы будем повышать эффективность лесопользования. Совместные проекты есть у «Томскавтотранса» и татарстанского предприятия «РариТЭК», которое поможет эксплуатировать газомоторное оборудование на наших автобусах. Это снизит производственные расходы, и высвободившиеся средства мы направим на обновление пассажирского парка, на развитие маршрутной сети.

Мы договорились с Рустамом Миннихановым и о многом другом. Это и продление прямого авиарейса Томск – Казань в следующем году. И участие казанских специалистов в сохранении и развитии уникального томского района Татарская слобода.

А завершением визита стал праздничный вечер по случаю 25-летия томского Центра татарской культуры, который при переаншлаге прошел в областном дворце народного творчества «Авангард».

В Томской области живут представители 140 национальностей, и в этом многообразии сила и единство нашей России. Но татарская община — особая, потому что более четырех веков назад татары стояли у истоков Томска, а татарская национально-культурная автономия одна из самых активных. Надеюсь, так будет и впредь.