Cвет в конце туннеля

Уважаемые томичи, жители Томской области!

30 мая исполнилось ровно два месяца, как мы с вами живём в режиме ограничений. Если бы тогда, в марте, мне кто-то сказал про эти два месяца, я бы ни за что не поверил. Но наша жизнь непредсказуема, а жизнь в эпидемии непредсказуема вдвойне.

Тем не менее, благодаря вовремя принятым жёстким мерам, мы с вами сумели удержать регион от катастрофического развития событий. У нас нет тысяч больных и сотен умерших. И это не везение и не стечение обстоятельств, а труд тысяч людей – в первую очередь, труд медиков и правоохранительных органов, которые день и ночь работают вместе с нами, чтобы Томская область оставалась территорией безопасности и благополучия.

Это результат наших своевременных решений по изоляции людей, которые возвращаются в Томскую область из заражённых стран и территорий. Это результат слаженной работы специалистов Роспотребнадзора и полиции, оперативно выявляющих очаги заболевания и всех контактных лиц.

Контроль над эпидемической ситуацией позволил нам практически не останавливать работу промышленности, строительства, сельского хозяйства. Позволил ещё 15 апреля открыть работу салонов красоты и парикмахерских. Эпидситуация позволила нам три недели назад разрешить занятия спортом на свежем воздухе и семейные прогулки. Причём это прогулки без масок и без пропусков. И не по графику, а по желанию. Единственное ограничение – соблюдение социальной дистанции.

Тем не менее,  мы приняли решение продлить действующий режим ограничений в Томской области до 15 июня, на ещё один инкубационный период.

Всё как было, так и остаётся. Все ранее открытые предприятия продолжают работать. Продолжает действовать режим самоизоляции для пожилых людей и людей, входящих в группу риска. Закрытые для посетителей предприятия сферы услуг мы пока не открываем. Естественно, сохраняется обязательный масочный режим. Вообще, маски останутся частью нашей жизни до тех пор, пока не появится вакцина.

Почему мы приняли решение о продлении?

По рекомендациям Роспотребнадзора полностью снять режим ограничений мы можем только если достигнем трёх показателей. Два из них зависят от власти и системы здравоохранения, а третий – от всех.

Первый показатель – это число свободных коек для больных коронавирусом. При нормативе в 540 коек их у нас сегодня 1082. Для того, чтобы достичь этой высокой цифры, мы перепрофилировали медицинские учреждения, подготовили специалистов, закупили медоборудование и средства индивидуальной защиты, оборудовали палаты кислородом. По сути, в кратчайшие сроки мы переформатировали под эпидемию всю систему здравоохранения в регионе.

Второй показатель – это охват населения тестированием на коронавирус.  Здесь при нормативе не менее 70-ти тестов на 100 тысяч населения мы уже тестируем 175 на 100 тысяч, и я поставил задачу за неделю увеличить количество исследований ещё в полтора раза. Для этого мы приобрели дополнительное оборудование и вдвое увеличили число лабораторий – сегодня их у нас уже восемь.

Но третьего показателя, необходимого для полного открытия сферы услуг, мы ещё не достигли. Этот показатель - коэффициент распространённости инфекции. Он означает, что в течение четырёх последних дней количество вновь выявленных больных должно быть меньше количества больных, выявленных в четыре предыдущих дня. Так вот, у нас заболеваемость пока на спад не идёт. И этот показатель напрямую зависит от того, как мы соблюдаем социальное дистанцирование и  обязательный масочный режим в магазинах, в общественном транспорте и закрытых массовых общественных местах. Если мы не будем носить маски, если не будем защищать органы дыхания и руки, если будем ходить друг к другу в гости, если будем навещать друзей и родственников в других регионах – в этом случае эпидемия остановится не скоро.  

И это не пустые слова. К сожалению, большинство установленных в последнее время очагов – внутрисемейные. К сожалению, как и в других регионах, у нас много заболевших среди медицинских работников. При этом большинство заразившихся работают не в госпиталях, где находятся коронавирусные больные, а в обычных поликлиниках и непрофильных медучреждениях. И заболевают в том числе из-за несоблюдения правил безопасности.

Поэтому вновь и вновь я обращаюсь к томичам, жителям всех городов и районов области: давайте беречь себя и тех, кто рядом. Давайте не пренебрегать простыми правилами. Будем дисциплинированней, проявим сознательность – и сразу откроем кафе и рестораны, музеи и библиотеки, фитнес-клубы и развлекательные центры. Когда наступит это время, зависит от каждого из нас, от нашей ответственности за себя и за тех, кто рядом. Может, через две недели, а может, и раньше. А может, и позже.

Всё зависит от нас. Мы должны обогнать болезнь, оставить эпидемию позади себя. Я верю, что до выхода из этого длинного тёмного туннеля осталось совсем немного. Будьте здоровы!