Что нам стоит дом построить

На штаб по реализации национальных проектов мы пригласили руководителей строительного комплекса – глав предприятий, архитекторов, проектировщиков, ученых. В онлайне в нашей работе участвовали все главы городов и районов области.

В таком формате и составе со строителями мы встретились после долгого перерыва. Однако это не значит, что эпидемия парализовала строительную отрасль. Наоборот, в прошлом году на стройках области кипела работа.

Но, конечно, экономический кризис, вызванный режимом ограничений, снижение потребительского спроса, разорванные цепочки поставщиков не могли не сказаться на темпах развития отрасли.

Два года мы реализуем президентские национальные проекты, цель которых – улучшение качества жизни людей. А поскольку почти все в нашей жизни построено руками строителей, то именно эта отрасль является главным мотором национальных проектов.

По плану национального проекта «Жилье и городская среда» к 2030 году строители должны строить в Томской области не меньше 900 тысяч квадратных метров в год. За 10 лет – более семи миллионов квадратных метров: как многоэтажного, так и индивидуального жилья. Нам предстоит обновить 20% всего существующего жилищного фонда области. Каждый пятый квадратный метр в области должен быть новым, комфортным и современным.

И строить необходимо не только жилье. Напомню, мы ввели в Томской области правило: в каждом новом жилом районе должны быть школы, детские сады, поликлиники и все необходимое для комфортной жизни.

Мы строим большие и современные социальные объекты. Самый масштабный – хирургический корпус онкологического диспансера стоимостью почти 4 миллиарда рублей. В прошлом году ввели пять детских садов и одну школу. В этом году строим уже восемь детских садов и две школы.

С этого года приступаем к большой программе строительства и капитального ремонта объектов первичного звена здравоохранения. Начинаем участие в федеральной программе «Стимул» – построим улицу Тояновскую в Томском районе. Регион получил на эти цели 130 миллионов рублей.

Не менее важная задача национального проекта – сокращение аварийного жилья. Нам нужно переселить из аварийных домов более девяти тысяч жителей области. Расселить почти 130 тысяч квадратных метров в аварийных домах.

Задачи национальных проектов амбициозные и сложные еще и потому, что строить по-старому больше нельзя. С 1 июля 2019 года в стране фактически исчезло долевое финансирование. Вместо денежных ресурсов дольщиков застройщики теперь привлекают банковские кредиты. К сожалению, наши строители пока очень медленно настраивают свою работу на новый механизм финансирование стройки через эскроу-счета. В 2020 году только один проект в регионе строился через эскроу. А это означает, что строители строят не столько, сколько требуется области, а сколько могут привлечь оборотных средств. Нужно более оперативно внедрять этот механизм финансирования строительства жилья и расширять предложение на рынке. Поворота назад уже не будет, а проектное банковское финансирование даже для крупных игроков имеет свои пределы.

За три года мы должны окончательно избавиться от понятия «обманутые дольщики». Для этого мы создали в регионе специальный фонд и заключили миллиардное соглашение с федерацией для решения этой задачи. Напомню, за прошедшие годы мы направили на восстановление прав дольщиков почти полтора миллиарда рублей. Помогли обрести долгожданное жилье более двум тысячам семей.

Но это не все проблемы в жилищном строительстве. Сегодня рынок нового жилья формируют два крупных игрока – Томская домостроительная компания и «Карьероуправление». И при всем желании наши два лидера отрасли не справятся с такими глобальными задачами. На строительном рынке нужны новые участники. Потребители ждут новых предложений. Необходима конкуренция и в цене, и в качестве жилья.

Огромная проблема в том, что  крупные строительные компании сегодня практически ушли из областного центра и строят только в Томском районе. Давайте скажем честно: это результат полного отсутствия градостроительной политики на уровне областного центра. Томичей лишили возможности купить себе новое жилье на территории города. Сегодня ситуация меняется к лучшему, но слишком медленно.

Конечно, нужно менять подход и к общественным пространствам в жилых районах. Не все жители в восторге от огромных полей с машинами вокруг дворов. Многие хотят видеть под окнами территории для отдыха, занятия спортом, игровые зоны для детей, газоны и клумбы. Пока вопрос парковочных пространств обсуждают только юристы и популисты, но это тупиковый путь, потому что одними нормативами проблему с парковками и с обликом дворов не решить. Нужно услышать томичей, необходимы новые подходы в организации комфортного жизненного пространства. Очевидно, что нужны не только парковочные места, но и паркинги. Причем не по космическим, а по доступным ценам.

Есть свои сложности и со стройкой на селе. Даже там, где решены инфраструктурные вопросы, найти и привлечь строителей – большая проблема. Для этого необходимо гарантировать им спрос на построенное жилье и продумать другие механизмы стимулирования. Я поручил в кратчайшие сроки разработать региональную программу по развитию жилищного строительства на селе с учетом льготной федеральной ипотеки, которая заработает уже с 1 июля.

Эти и многие другие проблемы говорят о том, что строительной отрасли нужна перезагрузка. И она абсолютно реальна, потому что наряду с проблемами есть и новые возможности. Например, колоссальный спрос на жилье и на комфортную среду. Этот спрос обязательно должен вызвать предложение.

Как строитель по образованию и опыту работы, скажу, что проблемы в строительной отрасли были всегда, в каждом регионе и на каждом объекте. Но я уверен, мы с проблемами справимся, потому что строители всегда нацелены на конструктив, привыкли не разрушать, а создавать, созидать и строить.

Диалог на штабе был конструктивным, предложения на встрече прозвучали дельные. Главное, что представители отрасли согласились: настало время разработать новую стратегию развития строительного комплекса Томской области. Разрабатывать ее будем вместе с руководителями предприятий, с трудовыми коллективами, с нашим Томским государственным архитектурно-строительным университетом.

Главное, что, на мой взгляд, должно найти отражение в новой стратегии – опережающее развитие инфраструктуры. И, конечно, новая стратегия должна воплотить пространственное развитие региона, экологические требования, новые ритмы строительства и новые жилищные возможности людей.

Строительной сфере в самом деле нужна перезагрузка. Новая стратегия должна соотноситься с семейными стратегиями жителей области, значительная часть которых намерена в ближайшие годы улучшить жилищные условия. Задача власти, муниципалитетов и строителей – ответить на этот запрос, обеспечив новое качество жизни людей как в городах, так и в самых отдаленных населенных пунктах региона.