Антивирусная экономика

Выступление на внеочередном собрании Законодательной Думы Томской области

Уважаемая Оксана Витальевна, уважаемые депутаты!

Вы знаете, что в нашей области действует режим «повышенная готовность». Я ввел его 18 марта, в этот же день создав региональный оперативный штаб по предупреждению распространения коронавируса. 31 марта я ввел в Томской области режим полной самоизоляции. Некоторые посчитали принятые меры избыточными. Но я считаю, что здоровье и жизнь миллиона жителей Томской области этих мер стоят.

Мы отменили все массовые мероприятия. Ограничили работу общепита и параллельно организовали работу волонтеров для доставки продуктов пожилым людям. Усилили работу правоохранительных органов. Им на подмогу пришли народные дружины. Благодарю депутатов Ивана Ивановича Пушкарёва, Антона Михайловича Начкебию, Александра Карловича Шпетера, Владимира Тихоновича Резникова, чьи работники в эти дни вместе с полицейскими патрулируют улицы областного центра.

Мы перевели на дистанционный режим систему образования и на удаленный – многие учреждения и организации.

Наш региональный штаб одним из первых в стране ввел двухнедельный карантин для вернувшихся не только из-за рубежа. С понедельника мы отправляем на карантин всех, кто прибывает к нам из Москвы и Cанкт-Петербурга. Жёсткая мера, непопулярная, но мы с вами на войне. При этом наш враг невидим. И я не собираюсь никому в угоду быть таким добреньким начальником, распахивая ворота Томской области всем, кто едет к нам из заражённых стран и регионов. По состоянию на 9 апреля в аэропортах 42-х стран ждет вылета 291 житель Томской области. При этом их число каждый день растет.

Мы сконцентрировали медицинское оборудование для более эффективной борьбы с коронавирусом. Открыли обсерватор под Томском. На базе второй медсанчасти развернули госпиталь на 350 коек, он полностью готов для приема тяжелых больных.

По поручению президента социальные службы сегодня ориентированы исключительно на адресную поддержку людей. Особенно многодетных и малообеспеченных семей.

Невзирая на нерабочее время, медики, правоохранительные органы, государственная власть сегодня работают день и ночь, без выходных.

Мы ведём мониторинг цен на продукты и товары первой необходимости. На особом контроле – коммунальное хозяйство.

Но конечно главная наша забота после здоровья людей – это экономика, ситуация в малом и среднем бизнесе. Нам как воздух нужна социально-экономическая стабильность региона и финансовое благополучие наших жителей.

Спасибо депутатам – руководителям предприятий за принятые меры по стабилизации ситуации на своих производствах, за поддержку занятости и социальные гарантии трудовым коллективам.

Конечно, мы должны помочь бизнесу, предпринимателям сохранить рабочие места. Есть федеральные меры поддержки – отсрочки по налогам и снижение ставок по кредитам. Но у нас уже есть и свои, региональные меры. Это введение временного порядка работы отдельных предприятий. Это льготное кредитование и субсидирование предприятий. Это государственные закупки товаров и услуг у малого и среднего бизнеса. И конечно, это создание новых рабочих мест.

Я благодарен депутатам Павлу Амаяковичу Яврумяну и Геннадию Николаевичу Сергеенко, которые первыми поддержали нашу инициативу предложить томичам, оставшимся без работы, работу на селе.

Я уже дал поручение экономическому блоку администрации подготовить простой и понятный перечень федеральных и региональных мер поддержки для малого и среднего бизнеса, который оказался в непростой ситуации.

В результате вовремя принятых мер на сегодняшний день ситуация в нашей Томской области стабильная и контролируемая. Благодаря объявленному Президентом нерабочему периоду, благодаря режиму полной самоизоляции, мы уже выиграли время у эпидемии.

Но, конечно, расслабляться рано. Как бы мы ни старались, ситуация уже наносит удар экономике нашей Томской области. Уже очевидно, что бюджет региона из этой ситуации без потерь не выйдет. И это при том, что нам необходимо изыскивать средства на финансирование чрезвычайных мер по недопущению возникновения и распространения эпидемии в области. Нам нужны ресурсы для поддержки бизнеса и социально незащищённых граждан.

На прошлом заседании Думы мы с вами приняли решения по поддержке учреждений здравоохранения и приобретению аппаратов искусственной вентиляции легких. Со многими из вас мы общаемся ежедневно, и решения принимаем тоже каждый день. Но ни вы, ни я не сможем организовать собрания Думы в ежедневном режиме. Однако именно это сегодня требуется от власти.

Чтобы обеспечить оперативность решения задач по борьбе с коронавирусом и поддержке экономики, 1 апреля вступил в силу федеральный закон, который предусматривает беспрецедентные бюджетные полномочия исполнительной власти всех уровней. Перераспределять бюджетные ассигнования в этом году нам придется без внесения изменений в закон о бюджете, по сводной бюджетной росписи. Это не простой вопрос, и это не вопрос доверия к законодательной власти – это вопрос времени. Экстренная ситуация требует экстренных мер. И я беру эту ответственность на себя.

Учитывая серьёзные риски по доходам, возможностей для увеличения расходов у нас нет. Придется останавливать ряд региональных программ. Я уже определил перечень расходов на сумму около миллиарда рублей, которые мы перераспределим на мероприятия по защите граждан при неблагоприятном развитии обстоятельств.

Что это за расходы? В первую очередь, это перепрофилирование второй медсанчасти в специализированный инфекционный госпиталь, которое мы уже завершили. Это формирование резерва медикаментов и средств индивидуальной защиты. Это создание сортировочного госпиталя на базе медсанчасти «Строитель» и работа обсерватора для граждан с подозрением на коронавирус.

Также мы создаём финансовый резерв для принятия дополнительных мер, направленных на снижение негативных последствий распространения инфекции. Последуют и другие решения, о которых мы будем своевременно информировать и вас, и всех жителей области.

Я знаю большинство из вас как членов партии томичей, за которыми стоят тысячи избирателей. Сегодня не время политических спекуляций, а время работы в команде. У нас команда одна – это жители Томской области. Я верю, что вместе мы справимся. Рассчитываю на вашу поддержку.