Академический час

– Мы в Томской области никогда не делили академические институты, университеты, инновационный сектор, потому что все они звенья одной цепи. Это единый научно-образовательный комплекс, который позволяет нам объединять лучших студентов, ученых и бизнесменов для инвестирования в технологии и разработки, претворения в реальную жизнь научных изобретений.

Если в судьбе Томска огромную роль сыграл император Александр III, основавший первый за Уралом университет, то судьбу Томской области во многом определило решение, которое полвека назад пролоббировал первый секретарь обкома партии Егор Кузьмич Лигачёв. Это решение о строительстве Томского Академгородка, а затем и о создании Томского научного центра Сибирского отделения Академии наук СССР.

В этом году наша Томская область отмечает 75. Академгородок отметил 50. В пятницу, 29 ноября, Егору Кузьмичу Лигачёву исполнится 99. Одно из важных дел его жизни живет и побеждает благодаря тем, кто трудился в томских НИИ и трудится в них сегодня.

Для нас высокая честь, что юбилейный день с нами провели президент Российской академии наук Александр Михайлович Сергеев и наш легендарный академик, экс-вице-президент РАН, томский москвич Геннадий Андреевич Месяц.

Одно перечисление открытий томских ученых займет не один день. Благодаря им, благодаря работе наших научных сотрудников Институт оптики атмосферы имени академика Владимира Евсеевича Зуева сегодня является крупнейшим в мире научным центром в своей области. Институт химии нефти задает тон в изучении состава и строения компонентов нефти. Институт сильноточной электроники — лидер в области генерирования сверхмощных электрических импульсов. Институт мониторинга климатических и экологических систем — на первых позициях по комплексному исследованию изменений климата и экологии. Институт физики прочности и материаловедения — основоположник многоуровневого подхода к исследованиям новых материалов, в том числе для передовых производств.

Томскую науку выгодно отличает редчайшая черта. Опираясь на традиции авторитетных школ, ученые не просто идут в ногу со временем, но и опережают его.

Три года назад на базе пяти медицинских академических институтов мы создали крупнейший в стране Национальный исследовательский медицинский центр. Благодаря синергии ученые значительно расширили международное сотрудничество, но главное — укрепили интеграцию науки с практической медициной. И сегодня наш центр — это важный участник реализации ключевых национальных проектов Президента России «Демография» и «Здравоохранение».

Наши ученые продолжают делать выдающиеся открытия. Так, в прошлом году сотрудники Института оптики атмосферы Евгений Горлов и Виктор Жарков получили премию Президента в области науки и инноваций для молодых ученых — за разработку лидарного метода дистанционного обнаружения взрывчатых веществ на безопасном расстоянии.

Томскую область не зря называют островом интеллекта в океане ресурсов. Несмотря на колоссальные природные ресурсы, наше главное богатство — это люди, неисчерпаемый интеллектуальный потенциал.

Я горжусь, что в нашем регионе 49 членов государственных академий, 5 тысяч докторов и кандидатов наук, самая высокая в России доля молодых ученых, а 5 процентов экономики региона сегодня составляет экономика знаний. Это почти 30 миллиардов рублей в год, из которых 8,5 миллиарда — инвестиции в исследования и разработки.

Вместе с учеными мы доказали себе и стране, что наука и жизнь, наука и бизнес, наука и инновации не просто могут интегрироваться, но и способны успешно это делать.

Спасибо представителям фундаментальной науки за труд, за тысячи учеников, которые продолжают традиции научных школ. Спасибо за патриотизм, за то, что даже в самые сложные годы (которые миновали) они остались верны российской науке.

Желаю нашим ученым новых открытий, здоровья, счастья и всего самого доброго. С юбилеем! В 50 все только начинается!