20–21: идем дальше!

Мы прощаемся с 2020 годом, выполнив все обязательства перед жителями, введя в строй новые социальные объекты и производства. Никакая пандемия оказалась не в силах помешать нашим планам. Томская область уверенно входит в 2021 год, и эту уверенность вселяет, в том числе, региональный бюджет, принятый 24 декабря.

Я благодарю депутатский корпус за конструктивную работу по формированию бюджета нашей области на новую трехлетку. Конечно, этот бюджет непростой. Он сформирован в сложнейшее для региона, страны и всего мира время. Сказалась и эпидемия, и ситуация на мировом нефтяном рынке, когда последствиями сделки ОПЕК+ стало снижение добычи томской нефти на миллион тонн. Коронавирус обошелся Томской области в 10 миллиардов рублей за неполный год. Это областные и федеральные средства, которые были направлены на оборудование респираторных госпиталей, помощь бизнесу, поддержку семей с детьми, приобретение лекарств.

Согласительная комиссия по формированию бюджета-2021 сработала конструктивно. Мы сохранили социальные обязательства перед жителями, продолжим строительство социально значимых объектов, в первую очередь, детских садов, школ. Мы предусмотрели средства на капитальный ремонт учреждений социальной сферы, на газификацию районов и, конечно, на реализацию президентских национальных проектов, которые решают самые главные, приоритетные задачи. Мы обеспечили расходы на заработную плату бюджетников, на функционирование всех систем жизнеобеспечения Томской области.

Со следующего года стартует областная программа модернизации первичного звена здравоохранения. Бюджет программы впечатляющий: за пять лет планируем направить на нее 4,6 миллиарда рублей. Программа позволит провести масштабный ремонт больниц, заменить устаревшие ФАПы, построить новые поликлиники. К сожалению, включить столь необходимые для области расходы удалось за счет роста государственного долга. Но отсрочить эту работу нельзя, потому что от нее зависит здоровье людей.

В новом году мы должны поставить точку в эпидемии коронавируса. Сделать это можно только благодаря вакцинации, к которой Томская область полностью готова. Вакцинация у нас будет массовой и доступной для всех, а не только для отдельных категорий. Я принял решение, и на сайте ковидтомск.рф мы открыли сервис предварительной записи на вакцинацию. Любой житель Томской области получает право на бесплатную прививку, нужно всего лишь оставить заявку на этом сайте. 

Я также хочу снять спекуляции, которые возникли накануне принятия областного бюджета со стороны нескольких городских блогеров. 

Во-первых, это вопрос о передаче градостроительных полномочий из Томска на уровень региона. Этот законопроект мы в Законодательную Думу не вносили и, соответственно, депутаты его не рассматривали. Это не наш принцип – делать что-то втихаря. Поэтому все домыслы люди, которые их высказали, могут оставить при себе.

Но это не значит, что проблем с градостроительной деятельностью в Томске нет. Об этих проблемах  говорит не только каскад уголовных дел в этой сфере в мэрии. Отсутствие открытой градостроительной политики привело к тому, что в этом году в Томске, в городе с населением в 600 тысяч человек, выдано разрешение на строительство всего для четырех домов! Четырех! Конечно, как результат - цены на недвижимость растут, и томичи не имеют ни предложения нового жилья, ни возможности его купить. Строители из города ушли почти все, и сегодня строят в районах области. 

«Благодаря» позиции мэрии и неспешной работе Министерства культуры, до сих пор не утверждены границы исторического поселения Томска. А это также парализует всю градостроительную деятельность города.

Вот почему закон в градостроительной сфере необходим, но, я хочу подчеркнуть – он будет принят только после экспертного обсуждения. 

Теперь о строительстве студенческого кампуса. Напомню, это федеральный проект, поддержанный правительством, в который включены отраслевые федеральные министерства, но, прежде всего, заинтересована Томская область, все наши университеты. Оценочная стоимость проекта – 35 миллиардов рублей, и в основном это федеральные средства.

Почему мы будем строить кампус на левом берегу Томи, где под него сегодня зарезервировано 52 гектара? Потому что у Томска нет столько свободной земли, которая бы находилась в 30-ти минутах пешей доступности от университетов. У нас ни на Фрунзе, ни на Кирова, ни на Ленина 52-х гектаров под строительство нет.

Почему нам нужно выкупать землю? Потому что мы 30 лет живем в государстве с рыночной экономикой. Но что касается стоимости участка, то никто не знает, какой будет цена. Для ее установления есть оценочные компании, и я поручил провести несколько независимых оценок, чтобы избежать политических спекуляций. 

Ну, и самое главное. Я убежден, что перспективы развития Томска и Томской области в целом связаны с развитием научно-образовательного комплекса, с университетами и студентами. Так считает подавляющее большинство жителей Томской области. И если группка блогеров считает иначе, нам нужно определиться. Либо мы следуем за ней, меняем приоритеты и ставим во главу угла популистские дискуссии в телеграм-каналах, либо мы идем вперед, по тому пути, который выбрала Томская область.

Я благодарю депутатский корпус за то, что он разделяет мнение большинства. Я уверен, большинство депутатов и дальше будет на стороне нашей главной партии - томичей, а не на стороне блогеров и популистов, которые претендуют на статус оппозиции. Статус оппозиции еще нужно заслужить, разбираясь в ситуации, а не просто развешивая ярлыки и выдвигая обвинения.

Давайте строить, а не разрушать. Не стоять на месте, а развиваться. Я по-другому не привык и переучиваться не собираюсь. Призываю всех к эффективной конструктивной работе в интересах нашей Томской области. Идем дальше!