12 главных дел

Каждой весной на Съезде муниципальных образований в Томске мы с главами городов, районов и сельских поселений сверяем часы, обсуждая волнующие людей проблемы и планы совместной работы. На ближайшие шесть лет эти планы обозначил Президент России Владимир Путин в 12 национальных проектах.

Реальность, а не манифест

В рамках нацпроектов мы будем строить социальные и производственные объекты, ремонтировать дороги и модернизировать ЖКХ, развивать образование и малый бизнес. Но цель этой колоссальной работы во всех городах и районах — не количество новых койко-мест, не километры положенного асфальта и уж тем более не объем освоенных бюджетных средств. Главная цель, которую перед нами ставит Президент, — рост качества и продолжительности жизни людей. И эта цель предъявляет новые требования к чиновникам всех уровней, которые должны перестроить свою работу, пересмотреть способы достижения результата и саму философию управления.

Подчеркну: национальные проекты — это не манифест и не мечты о светлом будущем. Это абсолютно реальные планы, которые учитывают состояние экономики, технологический уровень промышленности, инвестиционный климат, демографическую ситуацию и много других показателей. По поручению Президента проработкой нацпроектов занималась рабочая группа Госсовета, в которую вошли федеральные министры, главы регионов, эксперты.

Вместе с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой я возглавил подгруппу по национальным проектам «Демография» и «Здравоохранение». В нашу команду входили 37 человек, из них большую часть составили эксперты, в том числе из регионов. Мы получили и проанализировали почти 100 предложений. О наших предложениях я рассказал Президенту на заседании Госсовета в Ялте. Владимир Путин учел их при утверждении национальных проектов.

На реализацию нацпроектов только в ближайшие три года наша область получит из федерального бюджета 14 миллиардов рублей. Еще 5,5 миллиарда мы добавим из областной казны.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» мы построим в Томске хирургический корпус областного онкологического диспансера стоимостью почти в 4 миллиарда рублей. В чем его важность? Напомню: семь лет назад мы начали модернизацию онкологической службы. Открыли первичные кабинеты онкологов в районных больницах. Убедили правительство и Минздрав выделить средства на сверхсовременный радиологический каньон, который открыли в 2015 году.

Для завершения этой большой и важной работы осталось два звена. Это центр позитронно-эмиссионной томографии, который мы откроем в этом году. И центр онкохирургии, в основание которого в феврале уже вбили первую сваю. Томская область станет одним из немногих регионов, в котором будет весь современный цикл онкологической помощи. Благодаря этому мы спасем еще больше жизней.

В Томске мы откроем еще одну большую школу в Зеленых Горках на Федоровского. За три года построим семь детских садов в разных районах областного центра.

В Томском районе школы появятся сразу в двух новых жилых районах — в Южных Воротах и Северном Парке. Также в Томском районе мы построим новый корпус дома-интерната.

Новые детские сады и пристройки к действующим появятся в Зырянском, Кожевниковском, Молчановском, Первомайском и Шегарском районах.

В Колпашевском и в Молчановском мы возведем новые спортивные центры. Во многих районах построим объекты водоснабжения и полигоны твердых коммунальных отходов.

Знаем цели

Каких целей мы должны достичь в каждом национальном проекте?

«Безопасные и качественные автомобильные дороги». По этому проекту к 2024 году не меньше половины дорог регионального значения должны соответствовать нормативным требованиям. А в рамках агломерации Томска, Северска и Томского района этот процент должен быть еще выше — 85! Напомню, что сейчас хороших дорог в Томской области всего четвертая часть, а в агломерации — половина.

По национальному проекту «Демография» мы создадим больше четырех тысяч новых ясельных мест. Увеличим долю жителей, регулярно занимающихся спортом, с нынешних 37 % до 55. А продолжительность здоровой жизни в Томской области должна вырасти до 67 лет.

В соответствие с нацпроектом «Жилье и городская среда» жилищное строительство должно вырасти почти в полтора раза и через пять лет составить 723 тысячи квадратных метров в год. Около семи тысяч человек мы расселим из непригодного для жизни жилья. Благоустроим по всей области 300 парков и скверов.

По нацпроекту «Здравоохранение» откроем пять новых ФАПов уже в этом году. Во всех поликлиниках внедрим новую модель работы. Увеличим количество вылетов санитарной авиации. Итогом должно стать снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, младенческой смертности.

По национальному проекту «Культура» в этом году отремонтируем Самусьский дом культуры. А в 2022-2024 годах реконструируем театр куклы и актера «Скоморох».

В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» объединим все меры поддержки бизнеса. Нацпроект поможет привлечь миллиардные инвестиции в банках, фондах, институтах развития. Новый импульс получит сельскохозяйственная кооперация, что особенно важно для районов.

Вывести предпринимателей на мировые рынки — задача национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Наша цель — увеличить объем экспорта товаров из древесины с сегодняшних 115 миллионов долларов США в год до двухсот миллионов. Экспорт других томских несырьевых товаров составит 88 миллионов долларов сельскохозяйственной продукции — почти 60, образовательных услуг — 8 миллионов.

Достичь такого уровня экспорта образовательных услуг поможет и нацпроект «Наука». А еще в рамках этого проекта мы должны добиться для Томской области статуса одного из 15 российских научно-образовательных центров мирового уровня.

По национальному проекту «Образование» стоит задача каждый год открывать по одной новой школе, обновить материально-техническую базу в сельских школах, построить центр для одаренных детей. Кроме того, мы должны построить детский технопарк в Северске и запустить три мобильных «Кванториума».

Большая работа предстоит по нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости». Более 50 компаний станут участниками этой работы. Это нефтехимики, производители машин и оборудования, лесопромышленники, пищевики, предприятия строительной индустрии. Мы обучим их команды инструментам повышения производительности труда, принципам бережливого производства. Больше тысячи человек пройдут опережающее профессиональное обучение. Мы запустим в новом формате работу службы занятости населения.

В рамках нацпроекта «Цифровая экономика» нам предстоит создать региональную информационную систему мониторинга транспорта, подключить к интернету все учреждения здравоохранения и образования области. Перед нами стоит непростая задача увеличить с 20 до 70 % долю цифрового документооборота между гражданами и коммерческими организациями, с одной стороны, и государственными органами, с другой.

Национальный проект «Экология» позволит нам создать систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Ни для кого не секрет, что десятилетиями государство и общество просто закрывали глаза на эту проблему. И жители глубинки не хуже меня знают, что пока на въезде в абсолютное большинство деревень — помойки.

Так больше не будет. Мы создаем современную систему сбора, логистики, сортировки, утилизации и переработки отходов. Разумеется, при этом нам нужна полная обоснованность тарифов и оплата населением только по факту оказания качественных услуг. Реформа должна быть справедливой по отношению к людям.

Знаю, что так называемая «мусорная реформа» — притча во языцех в большинстве муниципальных образований. Считаю, что это результат общей недоработки. Главы городов, районов, поселений, депутаты районных дум и сельсоветов, старосты и администраторы и, конечно, операторы по обращению с отходами должны встречаться с людьми, рассказывать, с какой целью государство создает систему обращения с отходами. А цель одна — сохранение здоровья людей и нашей уникальной природы.

Ведь в том же самом национальном проекте «Экология» много внимания уделяется очистке рек и озер, лесовосстановлению, программе «Чистая вода» и многому другому. Забота о природе, о том, что мы оставим после себя будущим поколениям, — отличительная черта нас, сибиряков.

Главный в нацпроектах — человек

Национальные проекты беспрецедентны по охвату и масштабам государственных инвестиций. Только в этом году Томская область получит из федерального бюджета 5,4 миллиарда рублей на реализацию нацпроектов. Еще 1,7 миллиарда мы добавим из областного бюджета. Доля финансирования муниципальных образований составит 417 миллионов.

На власти всех уровней лежит огромная ответственность за успех общего дела. Это прозрачность в вопросах земельных отношений и проведении конкурсов. Это жесткий контроль над работой подрядчиков. Это эффективное содержание новых социальных, спортивных и культурных объектов. И, конечно, это участие граждан в реализации национальных проектов на каждом этапе.

Вспомните, с чего мы начали программу ремонта городских и сельских дорог в 2016 году. С того, что спросили у жителей, какие участки нуждаются в ремонте в первую очередь. А потом привлекли граждан к контролю дорожных работ. Создали «горячие линии» в отраслевом департаменте и в муниципалитетах. Вместе следили, откуда возят инертные материалы, в какую погоду кладут асфальт, как быстро исправляют брак. Главными в дорожном ремонте стали простые жители, а не чиновники и подрядчики. Главным стало качество работы, а не освоение бюджетных миллиардов. Нашему областному дорожному проекту всего четвертый год. Но жители уже видят результат.

Такую же модель гражданской активности мы использовали в работе над федеральными проектами «Безопасные и качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды». Кстати, по исполнению проекта по благоустройству Томская область заняла седьмое место в России, с чем я всех поздравляю. Это результата прежде всего активного участия жителей городов и районов в благоустройстве дворов, парков и скверов. А значит, систему работы с людьми (через средства массовой информации, через интернет и социальные сети, через сходы и приемы граждан) мы будем использовать и в реализации национальных проектов.

Темпы и результат этой работы в муниципальных образованиях я буду контролировать не только по отчетам глав. Но и во время рабочих поездок в районы, на встречах с жителями, анализируя СМИ и социальные сети. Обещаю каждому чиновнику самый строгий спрос.