Ветераны могут получить талоны на бесплатный проезд до дачных участков
Для ветеранов войны и труда, реабилитированных граждан, почетных доноров в Томской области действует льгота на проезд к дачным участкам.

Для ветеранов войны и труда, реабилитированных граждан, почетных доноров в Томской области действует льгота на проезд к дачным участкам.

Как сообщила и. о. начальника департамента социальной защиты населения Томской области Марина Киняйкина, для бесплатного проезда в общественном автомобильном транспорте до дачных участков необходимо получить талоны на такие поездки. Для этого достаточно представить в центр соцподдержки по месту жительства документы о праве на льготы и наличии дачного участка. На одного человека выделяется 80 талонов в год.

«В 2014 году такой формой соцподдержки воспользовались более 900 человек, областная казна направила на эти цели 3,6 млн рублей», — уточнила Марина Киняйкина.

Помимо этого, в регионе действуют и другие меры соцподдержки в оплате проезда.

«В 2014 году пенсионеры приобрели 120 тысяч единых социальных проездных билетов. Это около 9-10 тысяч проездных в месяц. В дачный сезон — с мая по сентябрь включительно — количество ежемесячных проездных, пользующихся особым спросом у горожан, возрастает до 15 тысяч», — отметила Марина Киняйкина.

Общая стоимость ЕСПБ — 560 рублей в месяц, при этом льготники оплачивают 280 рублей, оставшиеся 50 % компенсирует перевозчикам область. Только в 2014 году органы соцзащиты перечислили транспортникам 50,6 млн рублей в качестве компенсаций. Билет дает право бесплатного проезда, без ограничений количества поездок, по территории Томской области на межмуниципальных, пригородных (в пределах 50 км) и городских маршрутах.

Ежемесячную 200-рублевую выплату на проезд сейчас получают 65 тыс. пенсионеров: с 1 января 2015 года льгота предоставляется адресно, получателям с доходами в пределах 1,5 прожиточного минимума на душу населения. Выплата устанавливается только по заявлению гражданина.

«За выплатой на проезд можно обратиться в течение года. При подтверждении права на льготу компенсация предоставляется с начала года», — подчеркнула Марина Киняйкина.