Верхнекетский район на четверть увеличил заготовку древесины

Итоги экономического развития северо-восточной территории Томской области подвел сегодня, 18 апреля, врио губернатора Сергей Жвачкин на встрече с жителями Верхнекетского района в муниципальном центре культуры и досуга.

Глава региона отметил, что лесная промышленность, которая традиционно составляет основу экономики района, — одно из приоритетных направлений федерального проекта «ИНО Томск».

«За прошедшую пятилетку мы значительно увеличили объем и заготовок, и производимой продукции. Существенный вклад развитие томского ЛПК внесли и жители Верхнекетского района: в прошлом году по сравнению с 2015-м вы почти на четверть увеличили заготовку леса — в районе она превысила 600 тысяч кубометров. Конечно, до советских показателей еще далеко, однако считаю, что мы взяли хороший темп», — подчеркнул врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин.

В то же время объем произведенных пиломатериалов в районе за год вырос всего на процент — до 205 тысяч кубических метров. И глава региона призвал на встрече верхнекетских предпринимателей, особенно молодежь, заняться этим перспективным бизнесом.

Развивается в лесном Верхнекетье и сельское хозяйство. В последние годы в районе перестало сокращаться поголовье крупного рогатого скота, овец и коз, численность птицы. А свиней стало в полтора раза больше.

«В том числе благодаря вам наша область сегодня полностью обеспечивает себя свининой и птицей. Думаю, нам по силам добиться таких же успехов по говядине и молоку. И вы не должны быть в стороне от этой важной задачи», — сказал Сергей Жвачкин, напомнив, что в прошлом году на областном конкурсе «Начинающий фермер» областная власть поддержала проекты двух верхнекетцев.