Валерий Гергиев оценил новый концертный зал в Стрежевом и дал мастер-класс юным талантам

Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев и врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин, прилетевшие сегодня, 26 апреля, в Стрежевой, сразу с самолета посетили новый концертный зал детской школы искусств, построенный и открытый в прошлом году к 50-летию северной столицы Томской области.

Высоко оценив качество строительства, техническое наполнение и дизайн детского концертного зала (на строительство которого решением губернатора Сергея Жвачкина было выделено 100 млн рублей), маэстро здесь же провел мастер-класс для юных воспитанников.

Вместе со знаменитым на весь мир солистом Маринки Тимуром Мартыновым и девятилетним воспитанником стрежевской школы искусств Семеном Белоненко Валерий Гергиев исполнил музыкальный фрагмент из балета «Петрушка» Игоря Стравинского. При этом Гергиев дирижировал, Мартынов играл на трубе, а Белоненко идеально задавал ритм ложками. Семен с пяти лет занимается в стрежевской детской школе искусств, и, как выяснилось, успешно, потому что получил комплимент от маэстро и перспективу на дальнейшее обучение в Мариинке.

«Замечательно, что вы придаете такое большое значение раскрытию и развитию новых талантов, — сказал Валерий Гергиев Сергею Жвачкину. — Сегодня это одно из главных направлений деятельности Мариинского театра. Для нас очень значимо, что талантливые дети из Томской области приезжают в Санкт-Петербург учиться, поют в нашем сводном Российском детском хоре. Мы обязательно будем расширять это сотрудничество».

«А для нас очень важно, что наши дети поют в главном хоре страны не по знакомству, а по таланту», — заметил глава Томской области Сергей Жвачкин.