В Томской области за пятилетку построено 35 детских садов и 7 школ

Выступая с отчетом в Законодательной Думе Томской области, сегодня, 20 апреля, врио губернатора Сергей Жвачкин рассказал депутатам о развитии образования.

«Наш главный итог в сфере образования — нулевая очередь в детские сады для детей от трех до семи лет, — подчеркнул глава региона Сергей Жвачкин. — За два с половиной года мы решили проблему, не решаемую десятилетиями. В первую очередь благодаря нашему с вами уникальному, одному из первых в стране закону о государственно-частном партнерстве в социальной сфере. Благодаря ему мы подписали соглашение с Газпромбанком о строительстве 15 детских садов в девяти городах и районах. А всего построили 35 новых дошкольных учреждений».

В прошедшую пятилетку областная власть строила и новые школы, напомнил глава региона. В День знаний 2012-го первый звонок прозвенел в новой школе села Новоюгино Каргасокского района. Через год новоселье отметили 100 учеников в селе Зайцево Кожевниковского района. В 2014-м двери распахнули школы в районных центрах — в поселке Белый Яр на 400 детей и в селе Кожевниково на 440 учащихся. В 2015-м открылся обновленный Гуманитарный лицей в Томске. В начале 2016-го приняла первых учеников школа в селе Нижняя Тига Чаинского района. А конце прошлого года строители сдали школу на 1 100 мест в областном центре — первую построенную в Томске за четверть века.

130 миллионов рублей направлены за пять лет на создание в образовательных учреждениях условий для детей с ограниченными возможностями здоровья. Такие условия созданы в 70 школах и четырех детских садах области.

«Мы возрождаем и систему обучения рабочим профессиям, почти уничтоженную в «лихие 90-е», — отметил на отчете в Думе Сергей Жвачкин. — Потому что ни одна даже самая супервысокотехнологичная компания не сможет работать без грамотных токарей, фрезеровщиков, слесарей, сварщиков».

Областные власти создали на базе техникумов, колледжей и лицеев центры подготовки высококвалифицированных рабочих в сфере нефтепроводного транспорта и нефтехимии, строительства и ЖКХ, IT-технологий, ЛПК, АПК, водного транспорта и судоходства. За три года обучение в них прошли около 20 тысяч человек. Средний показатель трудоустройства выпускников в регионе, как подчеркнул губернатор, сегодня составляет 93 %.