В Томской области стартовала защита планов губернаторской программы «Дороги» на 2020 год

По поручению губернатора Сергея Жвачкина департамент транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области приступил к защите муниципалитетами планов региональной программы «Дороги» на 2020 год.

Муниципальные образования представляют на защиту объекты, которые были выбраны на основе обследования состояния автодорог с учетом мнения жителей на общественных обсуждениях.

Первым новый план ремонта местных дорог защитил Зырянский район. В 2020 году в рамках губернаторской программы зырянцы планируют привести в нормативное состояние улицы Гагарина в селе Гагарино и Калинина в районном центре.

Департамент рекомендовал муниципалитету при ремонте автодорог уделить внимание качеству применяемых материалов, а также обеспечить комплексный подход: вместе с дорожным покрытием ремонтировать остановочные комплексы с заездными карманами, посадочные площадки, автопавильоны, тротуары, водоотводы и примыкания. По решению губернатора Сергея Жвачкина юридические и физические лица могут подать заявки на асфальтирование участков вблизи объектов ремонта.

«Повышение качества улично-дорожной сети является одним из приоритетов губернатора, поэтому финансирование программы ремонта местных дорог будет продолжено в 2020 году. Сергей Жвачкин пятый год подряд выделяет 20 нашим муниципалитетам на ее реализацию полмиллиарда рублей», — отметил заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный

Он уточнил, что в 2019 году общий бюджет программы с учетом софинансирования муниципальными образованиями составил 588,2 млн рублей. По губернаторской программе отремонтировано более 100 км автомобильных дорог местного значения и 5,5 км пешеходных дорожек, в соответствии с требованиями национальных стандартов обустроено семь пешеходных переходов.