В Томской области сократят сроки выдачи разрешений на строительство
Комиссия по улучшению позиций Томской области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата РФ, созданная по распоряжению губернатора Сергея Жвачкина, рассмотрела возможности оптимизации процедур выдачи разрешений на строительство в нашем регионе

Комиссия по улучшению позиций Томской области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата РФ, созданная по распоряжению губернатора Сергея Жвачкина, рассмотрела возможности оптимизации процедур выдачи разрешений на строительство в нашем регионе

Работу комиссии возглавил заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов. В первом заседании приняли участие вице-губернатор Юрий Гурдин, руководители областных департаментов инвестиций, архитектуры и строительства, уполномоченный по защите прав предпринимателей, представители администрации города Томска.

Напомним, в пилотном Национальном рейтинге инвестиционного климата, подготовленном Агентством стратегических инициатив по результатам исследований в 21 регионе России, Томская область вошла во вторую группу по интегральному показателю.

По фактору «Эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство» наш регион показал средние результаты. По сроку выдачи разрешений Томская область вошла в самую слабую группу Е: на получение документов у нас в среднем уходит более 290 дней при показателе лидеров около 78 дней. По количеству процедур, связанных с получением разрешений, регион оказался в группе В (от 8 до 9 процедур при лучших результатах рейтинга не более 6). Удовлетворенность деятельностью органов власти, выдающих разрешения, оценена в 3,7 балла (группа С, лучший показатель по стране — 4,2).

Как сообщил председатель комиссии Андрей Антонов, в результате анализа выявлены возможности сокращения как количества процедур, связанных с получением разрешений на строительство, так и сроков выдачи.

«Сейчас установленный срок выдачи градостроительного плана земельного участка, например, составляет 30 дней, а согласование по инженерным сетям занимает до 60 дней. В обоих случаях, если оптимизировать процедуры, время можно сократить вдвое, — комментирует Андрей Антонов. — В целом до конца текущего года сроки получения разрешений на строительство мы намерены снизить на 30 процентов, а в среднесрочной перспективе — в два раза».

По решению комиссии, в ближайшее время будет подготовлена дорожная карта с указанием конкретных мер, которые позволят сократить время на получение разрешений. В частности, планируется сформировать актуальный топографический план Томска, а также заключить соглашения с поставщиками ресурсов (вода, тепло, электричество и т.д.) о жестких сроках, стоимости и порядке прохождения необходимых согласований.

«Эти процедуры должны не только проходить быстрее, но и быть максимально понятными и прозрачными», — подчеркнул Андрей Антонов.