В Томской области самая дешевая «молочка» в Сибири

Сегодня, 30 мая, выступая с отчетом о работе исполнительной власти в 2018 году в Законодательной Думе Томской области, губернатор Сергей Жвачкин сообщил, что потребительская инфляция в регионе составила 4,5 процента, что соответствует среднему российскому показателю.

«По стоимости минимального набора продуктов питания наш регион уже три года на четвертом месте в Сибири. В Томской области самые дешевые в округе молочные продукты. И это результат нашей с вами поддержки сельского хозяйства и верно выбранного курса развития АПК», — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Глава региона добавил, что в Томской области расширяются торговые сети и форматы торговли.

«И мы приветствуем это, потому что, чем больше у нас будет торговых брендов, супермаркетов, гипермаркетов, магазинов у дома и фермерских сетей, тем лучше для конкуренции, тем доступней и качественней продукты и товары», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Динамика роста объемов розничной торговли обеспечила Томской области второе место в рейтинге регионов Сибири. В 2018 году продажа продуктов питания увеличилась на 3,4 %, продажа непродовольственных товаров выросла на 2,2 %.

В регионе сохраняется тенденция роста современных форматов торговли: доля торговых сетей в общем объеме товарооборота за три года выросла почти на 10 % и составляет около 45 %. Количество магазинов местных и региональных торговых сетей за 2018 год увеличилось на 49 единиц — до 359 объектов.