В Томской области резко снизилось число коммунальных аварий

Об этом сообщил сегодня, 17 апреля, губернатор Сергей Жвачкин на совещании по итогам прошедшей зимы и подготовке к новому осенне-зимнему периоду.

Глава региона рассказал об инвестициях в коммунальное хозяйство: так, предприятия ЖКХ вложили в подготовку к зиме почти 885 миллионов рублей. Еще 288 миллионов составило бюджетное финансирование. На эти средства был проведен ремонт 66 коммунальных объектов (в полтора раза больше, чем в 2018 году), а также построена новая котельная в поселке Аэропорт.

«Существенно, на 80 процентов, мы снизили количество крупных аварий в системах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин, отметив, что если зимой 2018-2019 годов таких аварий было 99, то прошлой зимой – 21 случай. – На уменьшение аварийности повлияла не только теплая зима, но и более тщательная подготовка к ней. Так мы должны действовать и дальше».

Губернатор заострил внимание участников совещания, своих заместителей и глав муниципальных образований, на долгах за энергоресурсы. В прошлом году теплоснабжающие предприятия получили из бюджета 121 миллион рублей. Эта поддержка позволила снизить долг перед «Газпромом», однако за зиму долг за газ снова вырос и почти сравнялся с прошлогодним.

«К сожалению, растет задолженность за поставки угля на котельные. За год – на 28 миллионов рублей. Главные должники – предприятия Асиновского, Верхнекетского и Тегульдетского районов. Прошу глав обратить внимание на проблему и разработать программу уменьшения и ликвидации кредиторской задолженности коммунальных предприятий. От этого зависит устойчивость поставок энергоресурсов, а значит – жизнь населенных пунктов», – поручил губернатор Сергей Жвачкин главам.