В Томской области растет число жителей

Сегодня, 22 апреля, губернатор Сергей Жвачкин в рамках ежегодного отчета о деятельности исполнительной власти в Законодательной Думе Томской области сообщил депутатам о 20-тысячном росте населения и успешном выполнении «майских» президентских указов.

«Главный итог нашей с вами работы — полная ликвидация проблемы нехватки детских садов для детей от трех лет, — подчеркнул глава региона. — Мы построили и открыли 35 учреждений по всей области, создали для ребятишек свыше10,5 тысячи новых мест в детсадах. Эта программа уже вошла в историю региона как самая масштабная в сфере дошкольного образования. Мы решили не решаемую десятилетиями проблему, причем возможность посещать детский сад теперь есть не только у детей старше трех лет: во многих учреждениях созданы ясельные группы».

Областные власти вложили более трех миллиардов рублей в расселение аварийного жилья: только в 2015 году из бараков в новые современные квартиры переехали более 500 человек — почти 170 семей. За четыре года на капитальный ремонт многоквартирных домов из бюджета направлен миллиард рублей: в 16 городах и районах отремонтировано 327 домов, в которых живут 65 тысяч человек.

«В условиях экономической непогоды одной из главных задач для нас стала работа по сохранению реальных денежных доходов людей и предотвращение безработицы, — сказал Сергей Жвачкин. — Мы одни из первых в Сибири по уровню заработной платы, которая в Томской области в 2015 году составила 34 тысячи рублей. И первые — по величине зарплат бюджетников: держим лидерство в этой сфере с 2014 года».

«Нам удалось сохранить стабильность на рынке труда: зарегистрированная безработица в Томской области меньше 2 % трудоспособного населения. И это — результат колоссальных усилий руководства предприятий и служб занятости», — сказал глава региона.

Итоги социально-экономической ситуации в области губернатор по традиции проиллюстрировал данными о демографии: на 1 января нынешнего года жителями Томской области был 1 миллион 76 тысяч 800 человек.

«За четыре года нас стало больше на 20 тысяч. Регион, где люди хотят заводить детей, куда едут жить — это наша с вами Томская область. И по этому главному показателю мы далеко от многих других субъектов федерации», — подчеркнул Сергей Жвачкин.