В Томской области началась подготовка к 30-летию вывода советских войск из Афганистана

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин утвердил план мероприятий, приуроченных к 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, которая будет отмечаться в 2019 году.

Особую роль в плане глава региона уделил мерам социальной поддержки. Так, вдовы и родители погибших в Афганистане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, получат материальную помощь.

Ветеранам и инвалидам боевых действия будет оказана медицинская помощь, приобретены лекарства сверх программы государственных гарантий. Губернатор поручил проводить оздоровление воинов-интернационалистов и членов их семей в палатах повышенной комфортности, компенсировать проезд к месту лечения и обеспечить ветеранов и инвалидов санаторно-курортным лечением.

Сергей Жвачкин также утвердил в плане памятно-мемориальные мероприятия. В частности, в селах Подгорное и Кривошеино Томской области будут открыты стелы памяти погибшим в локальных вооруженных конфликтах.

«О необходимости войны в Афганистане пусть спорят политики и историки. А наш долг — помогать каждому солдату и офицеру той войны, поддерживать тех, кто отдал Отчизне своих сыновей, мужей и отцов, хранить память об их подвиге, — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Конечно, мы помним о героях-афганцах не только в связи с круглыми датами. Но год 30-летия вывода войск должен быть особенным».

Вывод советских войск из Демократической Республики Афганистан, поддерживавших правительственные силы в военном конфликте, начался 15 мая 1988 года в соответствии с Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. СССР обязался вывести ограниченный контингент войск, превышавший 100 тысяч человек, в девятимесячный срок. Последняя колонна войск во главе с генерал-лейтенантом Борисом Громовым покинула Афганистан 15 февраля 1989 года.