В Томской области будет усилена группировка для тушения лесных пожаров

В связи с ухудшением лесопожарной обстановки в Томской области администрация региона запросила дополнительные силы и технику у федерального центра. Об этом сообщил губернатор Сергей Жвачкин на собрании депутатов Законодательной Думы Томской области сегодня, 18 августа.

«Ситуация с лесными пожарами в Томской области хоть и контролируемая, но непростая, — сказал губернатор Сергей Жвачкин. — Мы увеличиваем группировку — запросили дополнительно 100 человек, завтра должны прибыть 40».

Глава региона подчеркнул, что муниципалитетам необходимо ограничить доступ жителей в лес, информировать людей о введении особого противопожарного режима.

«Установившаяся дымка от лесных пожаров создает тревогу у населения, однако превышения концентрации вредных веществ не зафиксировано, — добавил Сергей Жвачкин. — Я дал задание за этим следить в постоянном режиме и оперативно информировать людей о любом изменении ситуации».

По последним данным, в регионе действуют 13 лесных пожаров (утром было 9) на территории Верхнекетского, Колпашевского, Кривошеинского и Первомайского районов на общей площади 649,7 га. Четыре из них локализованы (два — в Верхнекетском, по одному — в Колпашевском и Кривошеинском лесничествах) на площади 227,7 га. На тушении работают более 140 человек: парашютисты-десантники Томской базы авиационной охраны лесов, специалисты лесной охраны лесхозов и лесничеств, арендаторы лесных участков, привлеченные из числа местного населения и МЧС. Задействовано более 20 единиц техники.