В томских университетах учатся студенты уже из 79 стран

Глава региона подчеркнул, что томские национальные исследовательские университеты, продолжая участвовать в федеральном проекте по повышению конкурентоспособности образования «5–100», улучшают позиции в мировых рейтингах. Так, международное рейтинговое агентство QS по итогам прошлого года отнесло ТГУ на 277-ю строку, а ТПУ, наблюдательный совет которого возглавляет Сергей Жвачкин, — на 373-ю.

«Но для нас важно, что успехи томских вузов видят не только эксперты, но прежде всего студенты, абитуриенты, заказчики исследовательских работ со стороны бизнеса, — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Сегодня в наших университетах учатся студенты из 78 регионов России и 79 стран мира».

«Всего год назад в образование в Томске получали молодые люди из 68 стран, — напомнил Сергей Жвачкин. — Такими темпами совсем скоро учиться у нас без преувеличения будет полмира».

Губернатор добавил, что благодаря совместной работе власти и университетского сообщества Томск улучшил позиции в рейтинге лучших для студентов городов мира. Если в 2017 году, впервые попав в этот рейтинг, Томск расположился на его 91-й строчке, то по итогам прошлого года — уже на 74-й.

«И никуда из сотни лучших мы уходить не собираемся», — подчеркнул Сергей Жвачкин.