В Томске состоялся первый в России «Космический урок»

Сегодня, 1 февраля, в томском Дворце творчества детей и молодежи на первом «Космическом уроке» томские школьники вышли на связь с Международной космической станцией.

Участниками урока также стали организаторы этого всероссийского проекта — губернатор Томской области Сергей Жвачкин, заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова, представитель госкорпорации «Роскосмос» Евгений Степанов, ректор Национального исследовательского Томского политехнического университета Петр Чубик, директор Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) РАН Сергей Псахье, ректор Томского государственного педагогического университета Валерий Обухов и заместитель генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов.

Пообщаться с членами российского экипажа МКС, а также с Центром управления полетами в подмосковном Королеве в томский Дворец творчества детей и молодежи пришли 40 школьников — воспитанники детского клуба «Икар», учащиеся Губернаторского Светленского лицея, Кожевниковской, Зональненской и томских школ.

Открывая «Космический урок», губернатор Сергей Жвачкин вспомнил о своих впечатлениях от посещения в 2016 году космодрома «Байконур» и запуска в космос первого в мире наноспутника «Томск-ТПУ-120», изготовленного томскими политехниками.

«На стартовой площадке я испытал чувство гордости за нашу страну, которая первой покорила космические пространства, и за нашу Томскую область, которая много лет помогает изучать Вселенную», — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Глава региона отметил, что новые материалы и технологии для исследования космоса разрабатывают Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Национальный исследовательский Томский государственный университет, ИФПМ и НПФ «Микран». Автоматизированные комплексы для испытаний энергосистем летательных аппаратов изобретает ТУСУР. Диагностикой бортовой аппаратуры занимаются ученые академического Института сильноточной электроники.

«Занимаясь космосом, мы не отрываемся от земли и вместе с нашими партнерами создали всероссийский проект «Космический урок». И сегодня прозвучит его первый, но, уверен, не последний звонок», — сказал томский губернатор Сергей Жвачкин.

Глава региона поприветствовал российский экипаж МКС — Андрея Борисенко, Сергея Рыжикова и Олега Новицкого. «Совсем недавно на связь с вами выходили студенты-политехники, а сегодня — школьники», — сказал томский губернатор, объявив открытым первый в истории Томской области и страны «Космический урок».

Томские школьники 30 минут общались с космонавтами, спросив их о невесомости и питании на орбите, о школьных оценках и возможности выхода в интернет с борта МКС, о научных открытиях и космическом мусоре.

Во время сеанса связи в «классе» «Космического урока» работал 3D-принтер, разработанный учеными-политехниками и сотрудниками ИФПМ специально для работы на орбите в условиях невесомости. В будущем году этот образец инновационной аппаратуры будет отправлен на МКС для проведения испытаний.

«Уверен, после «Космических уроков» наши дети проявят больший интерес к этой прогрессивной отрасли и к учебе в целом. Потому что космос — это не только скафандры и летательные аппараты, но и уникальные разработки математиков, физиков и представителей других наук», — подвел итоги первого «Космического урока» губернатор Сергей Жвачкин.