В Томске прошел юбилейный торжественный вечер
Губернатор Сергей Жвачкин поздравил жителей региона с 70-летием Томской области, 210-летием Томской губернии и 410-летием Томска, открыв юбилейный вечер в театре драмы сегодня, 12 сентября.

Губернатор Сергей Жвачкин поздравил жителей региона с 70-летием Томской области, 210-летием Томской губернии и 410-летием Томска, открыв юбилейный вечер в театре драмы сегодня, 12 сентября.

Как сказал губернатор, эпохальными для развития томской земли стало основание первого за Уралом императорского университета и первого в азиатской части страны технологического института, работа более эвакуированных в годы войны в Томск промышленных предприятий, научных коллективов, создание крупнейшего в мире атомного производства – Сибирского химического комбината самого большого в стране ЗАТО – города Северска, строительство нефтяной столицы области – города Стрежевого.

Сергей Жвачкин подчеркнул большой вклад в развитие региона первого секретаря обкома КПСС Егора Лигачева, при котором началось освоение нефтяных месторождений, построен нефтехимический комбинат, крупнейшие объекты агропромышленного комплекса, социальной и культурной сферы, а также первого губернатора Виктора Кресса, благодаря которому регион не растерял свой потенциал в 90-е.

«Сегодня Томская область уверенно идет вперед, – подчеркнул Сергей Жвачкин. – У нас работает первая и наиболее успешная в стране особая экономическая зона технико-внедренческого типа. Наши государственный и политехнический университеты получили статус национальных исследовательских, вошли в число 15-ти ведущих вузов России и стали получать колоссальные государственные инвестиции для решения амбициозной задачи – войти в сотню лучших университетов мира. Мы развиваем наш нефтегазовый комплекс с помощью таких мировых гигантов, как «Газпром» и «Роснефть». Создаем единственный в России опытный полигон по добыче трудноизвлекаемой нефти. Мы продолжаем развивать нефтехимию и вместе с компанией «СИБУР» строим новые заводы. Наши промышленные предприятия стали получать миллиардные заказы госкорпораций, постоянно увеличивая ассортимент продукции и объемы поставок. Сибирский химический комбинат концентрирует на своих мощностях многие производства «Росатома», в том числе самые новейшие и перспективные. Масштабные проекты реализуют наши селяне, предприятия лесной и лесоперерабатывающей отраслей. Мы ставим на экономические рельсы рыбное и охотничье хозяйства, заготовку и переработку дикоросов. Эти и многие другие проекты вошли в концепцию создания в регионе федерального центра образования, исследований и разработок «ИНО Томск’2020».

Также глава региона отметил развитие инфраструктуры областного центра и муниципальных районов, придание томскому аэропорту «Богашево» международного статуса, завершающееся строительство моста через реку Вах, возведение 15-ти детских садов в девяти городах и районах, ускорение газификации региона.

«Наша Томская область удивительна и многогранна, – сказал Сергей Жвачкин. – Немного найдется в стране регионов, в которых равновеликая доля отведена и нефтегазовому комплексу, и научно-образовательному, и нефтехимической отрасли, и лесной, и агропрому, и атомной индустрии. Немногие регионы могут похвастать тем, что стали родным домом для людей более ста национальностей, которые веками живут у нас в мире и согласии. Да и территории с такими богатейшими природными ресурсами, как у нас, надо еще поискать. Но главный наш ресурс – это, конечно же, люди. Ведь все, чем мы сегодня гордимся, создано вашими руками, руками ваших родителей, дедов и прадедов».

«Как губернатор, я очень рад жить и работать рядом с такими замечательными людьми – трудолюбивыми, ответственными, энергичными, искренними патриотами своего родного края. С вами у Томской области точно есть будущее!», – подчеркнул Сергей Жвачкин.

Также на торжественном вечере жителей региона поздравили депутат парламента Республики Молдова, экс-премьер-министр страны, уроженка Томской области Зинаида Гречаная, заместитель полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Любовь Бурда, мэр Томска Иван Кляйн и мэр Новосибирска Анатолий Локоть, а также народный артист России Олег Газманов, исполнивший премьеру песни «Сибирский полк», посвященную томичам.