В Томске проходит комиссия СФО по делам казачества

Сегодня, 26 июля, в Томске проходит окружная комиссия Совета при Президенте РФ по делам казачества в Сибирском федеральном округе, которую открыли заместитель полномочного представителя Президента России в СФО Александр Бутин и губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Открывая заседание, глава Томской области напомнил, что именно казаки по указу царя Бориса Годунова основали Томск, и что в этом году город отмечает 415 лет, а крупнейшая в империи Томская губерния — 215.

«Казаки построили легендарный Нарым в Парабельском районе, Кетский острог в Колпашевском, казачьи заимки в Кожевниковском и в других районах нашей области. Именно томские казаки во главе с Иваном Петлиным в 1618 году стали первыми официальными русскими посланниками в Китай. Они проложили путь до Пекина, заложили основу торговым отношениям двух стран», — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин, напомнив, что в прошлом году, в честь юбилея русской миссии в Поднебесную, 15 томских казаков, историков и журналистов повторили путь Петлина на средства Фонда президентских грантов.

«Диалог между властью, обществом и казачеством в Томской области постоянный и конструктивный. Мы помогаем казакам сохранять обычаи, знакомить с вековыми обрядами жителей и гостей региона. Поддерживаем интерес к традициям казачества. С ними любой желающий в любое время может познакомиться и в Семилуженском остроге, и в Кривошеинском музее казачьей культуры под открытым небом на берегу Оби. И конечно, главное событие казачьей жизни с 2011 года — фестиваль «Братина», на который съезжаются участники из многих регионов Сибири, тысячи гостей. А в этом году фестиваль официально получил статус межрегионального», — отметил Сергей Жвачкин, пригласив жителей и гостей региона на завтрашний праздник в село Кривошеино.

Участие в окружной комиссии Совета при Президенте РФ по делам казачества в Сибирском федеральном округе принимают заместители губернаторов сибирских регионов, а также атаманы региональных казачьих обществ.