В Томске открылся новый фестиваль «Денис Мацуев и друзья»

В Большом концертном зале Томской областной государственной филармонии открылся очередной фестиваль «Денис Мацуев и друзья».

Музыкальная осень в Томске уже в шестой раз подряд начинается с фестиваля «Денис Мацуев и друзья», который проходит по инициативе и под патронажем губернатора Сергея Жвачкина.

«Сибиряк – это национальность!» - так говорит народный артист России, давний друг Томской области Денис Мацуев. И с этим замечательным определением трудно не согласиться. Денис Мацуев – наш, сибиряк. А мы с вами знаем, что сибиряки – люди с открытой душой и сердцем. Люди, которые умеют по-настоящему дружить. Именно это чувство связывает Дениса Мацуева и наш Томский академический симфонический оркестр под управлением Михаила Грановского. Именно благодаря этому творческому союзу на томской земле собираются лучшие молодые музыканты России – участники фестиваля «Денис Мацуев и друзья». В нынешнем году – уже в шестой раз», – сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин в приветствии к участникам и гостям фестиваля.

«Наш фестиваль стал традицией и ничего не может ее нарушить», – согласился с главой региона Денис Мацуев, поблагодарив губернатора за поддержку фестиваля и развитие культуры в целом.

 В первый день фестиваля, 20 сентября, на сцене БКЗ в исполнении Томского академического симфонического оркестра под руководством главного дирижера Михаила Грановского прозвучали концерт для виолончели с оркестром Гайдна, концерт для фортепиано с оркестром №1 Прокофьева, фантазии на темы из оперы Н.А. Римского-Корсакова «Золотой петушок» Цимбалиста. Завершал вечер концерт №3 для фортепиано с оркестром Рахманинова, где солировал народный артист России Денис Мацуев.

Фестиваль «Денис Мацуев и друзья» продолжится сегодня, 21 сентября и завтра, 22 сентября. Сегодня вместе с пианистом выступят молодые, но уже известные музыканты Сергей Догадин (скрипка), Екатерина Мочалова (домра), Андрей Иванов (контрабас) и Александр Зингер (ударные). Артисты исполнят одно из ранних джазовых произведений Гершвина — рапсодию в стиле блюз с джазовыми каденциями, концерт для скрипки с оркестром Брамса и концерт для домры и контрабаса с оркестром Подгайца.

22 сентября на сцене БКЗ будут звучать и джаз, и классика.  Вести вечер и играть на рояле будет хэдлайнер фестиваля.

Сотрудничество томских музыкантов с выдающимся пианистом не ограничивается одним фестивалем.

«В ноябре нам предстоят очень серьезные гастроли. Это – Рахманиновский зал филармонии в Москве и Мариинский театр в Петербурге в рамках международного культурного форума. Мы поедем на гастроли с  замечательным Томским оркестром», – сообщил Денис Мацуев.

В рамках фестиваля проходит традиционная образовательная программа «Новые имена»: педагоги музыкальных вузов Москвы проведут мастер-классы для юных музыкантов Томской области по классам «фортепиано», «флейта», «домра» и прослушивание. По итогам трехдневного образовательного марафона будут выбраны новые стипендиаты благотворительного фонда «Новые имена».

«От всей души благодарю Дениса Леонидовича за его любовь и внимание к томичам, и, конечно, за поддержку юных дарований. Очень рад, что именитые российские педагоги из благотворительного общественного фонда «Новые имена» вновь проведут мастер-классы для томских ребятишек. Десятки одаренных начинающих музыкантов региона примут участие в этих занятиях. Лучшие из лучших станут стипендиатами фонда, выступят с Денисом Мацуевым и пополнят дружную семью молодых талантов России», – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.